开发者社区> 问答> 正文

#支付宝 支付宝身份验证的四种场景验证流程?

支付宝身份验证的四种场景验证流程

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-07 13:44:23 1465 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一、支付宝身份认证支持的场景

    支付宝身份验证产品支持不同细分场景的多种定制化认证需求,有以下四种认证场景:FACE(多因子人脸认证)、CERT_PHOTO_FACE(多因子证照和人脸认证)、CERT_PHOTO(多因子证照认证)、SMART_FACE(多因子快捷认证);四种场景都是需要用户通过认证接口返回的认证链接,在支付宝App中进行认证。

    二、各场景说明

    1、FACE(多因子人脸认证):通过 API 唤起支付宝客户端,进行人脸识别、眼纹识别、姓名和身份证号验证相结合的多因子实人认证;适用于对安全性要求高的线上实人开户、转帐、取现等场景。

    2、CERT_PHOTO_FACE(多因子证照和人脸认证):通过 API 唤起支付宝客户端对身份证拍照,进行人脸识别、眼纹识别、证照识别、姓名和身份证号验证相结合的多因子实人认证;适用于对安全性要求高,并对身份证照片有强制留存要求的互金线上实人开户、应用市场开发者认证等场景。

    3、CERT_PHOTO(多因子证照认证):通过 API 唤起支付宝客户端对身份证拍照,进行证照识别、姓名和身份证号验证相结合的多因子实人认证;适用于对身份证照片有强制留存要求的场景。

    4、SMART_FACE(多因子快捷认证):通过 API 唤起支付宝客户端,综合可信设备验证、环境验证等验证结果,智能决策是否直接通过,或者追加人脸识别、眼纹识别、证照识别等验证方式的多因子实人认证;适用于对用户体验和通过率要求高的实人帐号注册、登录、签到等场景。

    注意:对多因子快捷认证有时存在,为什么还需要刷脸认证?

    原因:多因子快捷认证是根据可信设备验证、环境验证等验证结果,由系统自动评估,如何环境等存在一定问题,为了安全等考虑,会追加人脸识别、眼纹识别、证照识别等验证方式。因此无法控制一定不会有刷脸等认证操作流程。

    三、各场景验证示例

    1、身份认证初始化服务接口中biz_code为FACE时:

    2、身份认证初始化服务接口中biz_code为CERT_PHOTO_FACE时:

    3、身份认证初始化服务接口中biz_code为CERT_PHOTO时:

    4、身份认证初始化服务接口中biz_code为SMART_FACE时:

    2020-05-07 13:44:33
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
自主管理身份:分布式数字身份和可验证凭证 立即下载
友盟+智能认证U-Verify 立即下载
从身份开始的零信任基础 立即下载