开发者社区> 问答> 正文

如何解决HTTP(S)协议接入游戏盾后HOST不匹配问题

如何解决HTTP(S)协议接入游戏盾后HOST不匹配问题

展开
收起
保持可爱mmm 2020-04-05 21:44:57 845 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • HTTP协议接入解决方案

    针对HTTP协议接入情况的解决方案相对简单。一般来说,第三方库都提供相应接口支持修改HTTP请求Header的HOST信息,只需要开发人员将HTTP Header的HOST改为对应的域名即可。

    HTTPS协议接入解决方案

    Android系统解决方案
        证书HOST校验问题
    
        终端在SSL握手过程中会校验当前请求URL的HOST是否在服务端证书的可选域名列表中。例如,假设原本需要请求的URL为https://a.b.com,使用服务器IP直连后实际请求的URL变成https://1.2.3.4。
    
        由于请求的HOST被替换成服务器IP,底层在进行证书的HOST校验时失败,最终导致请求失败。
    
        一般来说,系统都提供相应接口,允许终端设置证书HOST校验实现。因此,利用该接口,将底层默认实现中取终端传入URL的HOST信息(即服务器IP)替换回对应的域名即可解决证书HOST校验问题。
        JAVA代码示例:
    
    
        HostnameVerifier hnv = new HostnameVerifier() {
        @Override
        public boolean verify(String hostname, SSLSession session) {
        //示例
        if("yourhostname".equals(hostname)){ 
        return true; 
        } else { 
        HostnameVerifier hv =
        HttpsURLConnection.getDefaultHostnameVerifier();
        return hv.verify(hostname, session);
        }
        }
        };
    
        HttpsURLConnection.setDefaultHostnameVerifier(hnv);
    
        SNI问题
    
        由于不通过域名而是通过IP直接进行请求。这种情况下,服务端获取到的域名信息为服务器IP,因此请求报文内容中的Host信息为IP,而服务端配置了多个域名,导致无法正确选择域名。
    
        一般来说,系统都提供相应接口,允许终端传入自定义SSLSocketFactory,SSLSocketFactory是用来创建SSLSocket的工厂,SSLSocket是Socket协议的拓展,具有SSL握手功能,且系统提供解决SNI问题的实现类SSLCertificateSocketFactory。因此,利用该方法解决SNI问题。
    
        JAVA代码示例
    
        conn.setSSLSocketFactory(new SSLSocketFactory(){
        @Override
        public Socket createSocket(Socket s, String host, int port,boolean autoClose) throws IOException{
        SSLCertificateSocketFactory sslSocketFactory = (SSLCertificateSocketFactory)SSLCertificateSocketFactory.getDefault(0);
        SSLSocket sslSocket = (SSLSocket)sslSocketFactory.createSocket(s, realHost,port,autoClose);
        sslSocket.setEnableProtocols(sslSocket.getSupportedProtocols());
        sslSocketFactory.setHostname(sslSocket, realHost);
        return sslSocket;
        }
        });
    
    iOS系统解决方案
        证书HOST校验问题
    
        在NSURLSession的证书校验代理方法URLSession:didReceiveChallenge:completionHandler中增加前置处理,将待验证的 domain由原本的服务器IP转换为其对应的域名,然后再进行后续处理。
    
        Objective-C代码示例
    
        - (void)URLSession:(NSURLSession *)session
        didReceiveChallenge:(NSURLAuthenticationChallenge *)challenge
        completionHandler:(void (^)(NSURLSessionAuthChallengeDisposition disposition, NSURLCredential *credential))completionHandler
        {
        NSURLSessionAuthChallengeDisposition disposition = NSURLSessionAuthChallengePerformDefaultHandling;
        NSURLCredential *credential = nil;
    
        // 证书验证前置处理
        NSString *domain = challenge.protectionSpace.host; // 获取当前请求的 host(域名或者 IP),假设此时为:1.2.3.4
        NSString *testHostIP = self.tempDNS[self.testHost];
        // 此时服务端返回的证书里的 CN 字段(即证书颁发的域名)与上述 host 可能不一致,
        // 因为上述 host 在发请求前已经被替换为 IP,所以校验证书时会发现域名不一致而无法通过,导致请求被取消
        // 所以,需要在校验证书前进行替换处理。
        if ([domain isEqualToString:testHostIP]) {
        domain = self.testHost; // 替换为对应域名:a.b.com
        }
    
        // 以下逻辑与 AFNetworking -> AFURLSessionManager.m 里的代码一致
        if ([challenge.protectionSpace.authenticationMethod isEqualToString:NSURLAuthenticationMethodServerTrust]) {
        if ([self evaluateServerTrust:challenge.protectionSpace.serverTrust forDomain:domain]) {
        // 上述evaluateServerTrust:forDomain方法用于验证 SSL 握手过程中服务端返回的证书是否可信任,
        // 以及请求的 URL 中的域名与证书里声明的的 CN 字段是否一致。
        credential = [NSURLCredential credentialForTrust:challenge.protectionSpace.serverTrust];
        if (credential) {
        disposition = NSURLSessionAuthChallengeUseCredential;
        } else {
        disposition = NSURLSessionAuthChallengePerformDefaultHandling;
        }
        } else {
        disposition = NSURLSessionAuthChallengeCancelAuthenticationChallenge;
        }
        } else {
        disposition = NSURLSessionAuthChallengePerformDefaultHandling;
        }
    
        if (completionHandler) {
        completionHandler(disposition, credential);
        }
        }
    
        其中,关于evaluateServerTrust:forDomain方法的定义,可参考 AFNetworking中AFSecurityPolicy模块的代码,Objective-C代码示例如下所示。
    
        - (BOOL)evaluateServerTrust:(SecTrustRef)serverTrust forDomain:(NSString *)domain {
        // 创建证书校验策略
        NSMutableArray *policies = [NSMutableArray array];
        if (domain) {
        // 需要验证请求的域名与证书中声明的 CN 字段是否一致
        [policies addObject:(__bridge_transfer id)SecPolicyCreateSSL(true, (__bridge CFStringRef)domain)];
        } else {
        [policies addObject:(__bridge_transfer id)SecPolicyCreateBasicX509()];
        }
    
        // 绑定校验策略到服务端返回的证书(serverTrust)
        SecTrustSetPolicies(serverTrust, (__bridge CFArrayRef)policies);
    
        // 评估当前 serverTrust 是否可信任,
        // 根据苹果官方文档 https://developer.apple.com/library/ios/technotes/tn2232/_index.html
        // 当 result 为 kSecTrustResultUnspecified 或 kSecTrustResultProceed 的情况下,serverTrust 可以被验证通过。
        SecTrustResultType result;
        SecTrustEvaluate(serverTrust, &result);
        return (result == kSecTrustResultUnspecified || result == kSecTrustResultProceed);
        }
    
        SNI问题
    
        通过使用基于原生支持设置SNI字段的更底层的库(libcurl),解决SNI问题。
    
        Objective-C代码示例
    
        //{HTTPS域名}:443:{IP地址}
        NSString *curlHost = ...;
        _hosts_list = curl_slist_append(_hosts_list, curlHost.UTF8String);
        curl_easy_setopt(_curl, CURLOPT_RESOLVE, _hosts_list);
    
        其中,curlHost形(如{HTTPS域名}:443:{IP地址},_hosts_list)是结构体类型hosts_list,可设置多个IP与Host域名间的映射关系。通过在curl_easy_setopt方法中传入CURLOPT_RESOLVE,将该映射设置到HTTPS请求中,即可达到设置SNI的目的
    
    2020-04-05 21:45:40
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里巴巴HTTP 2.0实践及无线通信协议的演进之路 立即下载
CDN助力企业网站进入HTTPS时代 立即下载
阿里巴巴HTTP2实践及无线通信协议的演进之路 立即下载