开发者社区> 问答> 正文

【精品问答】关于Java,那些入门级的面试题

Java,是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的Java程序设计语言和Java平台的总称,最初推出的时候提出 “Write Once, Run Anywhere” 的理想愿景。现如今,使用Java语言的开发者在整个编程语言中占有了70%,想要进入到一家好的公司,想要接触到核心项目,Java是一定要了解一些的。下面就是小秘为大家整理的关于Java,那些入门级的面试题~

期待三连IMG_0444.JPG

java概述

1.何为编程?
https://developer.aliyun.com/ask/278861
2.什么是Java?
https://developer.aliyun.com/ask/278864
3.jdk1.5之后的三大版本是什么样子的?
https://developer.aliyun.com/ask/278869
4.JVM、JRE和JDK的关系
https://developer.aliyun.com/ask/278878
5.什么是跨平台性?原理是什么
https://developer.aliyun.com/ask/278887
6.Java语言有哪些特点
https://developer.aliyun.com/ask/278888
7.什么是字节码?采用字节码的最大好处是什么
https://developer.aliyun.com/ask/278892
8.什么是Java程序的主类?应用程序和小程序的主类有何不同?
https://developer.aliyun.com/ask/278901
9.Java应用程序与小程序之间有那些差别?
https://developer.aliyun.com/ask/278904
10.Java和C++的区别
https://developer.aliyun.com/ask/278907
11.Oracle JDK 和 OpenJDK 的对比
https://developer.aliyun.com/ask/278920

基础语法-数据类型

12.Java有哪些数据类型?
https://developer.aliyun.com/ask/278923
13.switch 是否能作用在 byte 上,是否能作用在 long 上,是否能作用在 String 上?
https://developer.aliyun.com/ask/278933
14.用最有效率的方法计算 2 乘以 8
https://developer.aliyun.com/ask/278939
15.Math.round(11.5) 等于多少?Math.round(-11.5)等于多少
https://developer.aliyun.com/ask/278940
16.float f=3.4;是否正确?
https://developer.aliyun.com/ask/278942
17.short s1 = 1; s1 = s1 + 1;有错吗?short s1 = 1; s1 += 1;有错吗?
https://developer.aliyun.com/ask/278945

编码

18.Java语言采用何种编码方案?有何特点?
https://developer.aliyun.com/ask/278948
19.什么是Java注释
https://developer.aliyun.com/ask/278950
20,访问修饰符 public,private,protected,以及不写(默认)时的区别
https://developer.aliyun.com/ask/278953
21.运算符&和&&的区别是什么?
https://developer.aliyun.com/ask/278962
22.关键字Java 有没有 goto?
https://developer.aliyun.com/ask/278964
23.final 有什么用?
https://developer.aliyun.com/ask/278971
24.final finally finalize区别
https://developer.aliyun.com/ask/278977
25.this关键字的用法
https://developer.aliyun.com/ask/278984
26.super关键字的用法
https://developer.aliyun.com/ask/278986
27.this与super的区别
https://developer.aliyun.com/ask/278990
28.static存在的主要意义是什么?
https://developer.aliyun.com/ask/278993
29.static的独特之处是什么?
https://developer.aliyun.com/ask/278996
30.static有哪些注意事项?
https://developer.aliyun.com/ask/279088
31.流程控制语句,break ,continue ,return 的区别及作用
https://developer.aliyun.com/ask/279089
32.在 Java 中,如何跳出当前的多重嵌套循环?
https://developer.aliyun.com/ask/279091

妙啊.gif

面向对象概述

33.面向对象的优缺点是什么?
https://developer.aliyun.com/ask/279094
34.面向对象的特征有哪些方面
https://developer.aliyun.com/ask/279095
35. 什么是多态机制?Java语言是如何实现多态的?
https://developer.aliyun.com/ask/279097
36.多态是如何实现的?
https://developer.aliyun.com/ask/279098
37.面向对象五大基本原则是什么(可选)
https://developer.aliyun.com/ask/279099

类与接口

38.类与接口抽象类和接口的对比是什么?
https://developer.aliyun.com/ask/279100
39.类与接口的相同点是什么?
https://developer.aliyun.com/ask/279102
40.类与接口的不同点是什么?
https://developer.aliyun.com/ask/279104
41.普通类和抽象类有哪些区别?
https://developer.aliyun.com/ask/279106
42.抽象类能使用 final 修饰吗?
https://developer.aliyun.com/ask/279107
43.创建一个对象用什么关键字?对象实例与对象引用有何不同?
https://developer.aliyun.com/ask/279108

变量和方法

44.成员变量与局部变量的区别有哪些
https://developer.aliyun.com/ask/279110
45.成员变量与局部变量的作用域
https://developer.aliyun.com/ask/279111
46.成员变量与局部变量的存储位置
https://developer.aliyun.com/ask/279112 47.成员变量与局部变量的生命周期
https://developer.aliyun.com/ask/279113
48.成员变量与局部变量的初始值是什么样的?
https://developer.aliyun.com/ask/279117
49.在Java中定义一个不做事且没有参数的构造方法的作用
https://developer.aliyun.com/ask/279120
50.在调用子类构造方法之前会先调用父类没有参数的构造方法,其目的是?
https://developer.aliyun.com/ask/279122


内部类

51.什么是内部类?
https://developer.aliyun.com/ask/278822
52.内部类的分类有哪些?
https://developer.aliyun.com/ask/278824
53.内部类有什么优点?
https://developer.aliyun.com/ask/278834
54.内部类有哪些应用场景?
https://developer.aliyun.com/ask/278836
55.局部内部类和匿名内部类访问局部变量的时候,为什么变量必须要加上final?
https://developer.aliyun.com/ask/278838

战战兢兢的熬夜.jpg

重写与重载

56.构造器(constructor)是否可被重写(override)
https://developer.aliyun.com/ask/278842
57.重载(Overload)和重写(Override)的区别。重载的方法能否根据返回类型进行区分?
https://developer.aliyun.com/ask/278843

对象相等判断

58.== 和 equals 的区别是什么?
https://developer.aliyun.com/ask/278845
59.hashCode 与 equals (重要)
https://developer.aliyun.com/ask/278849
60.为什么 Java 中只有值传递?
https://developer.aliyun.com/ask/278853
61.值传递和引用传递有什么区别?
https://developer.aliyun.com/ask/278876

Java包

62.JDK 中常用的包有哪些?
https://developer.aliyun.com/ask/278880
63.import java和javax有什么区别?
https://developer.aliyun.com/ask/278883
64.BIO,NIO,AIO 有什么区别?
https://developer.aliyun.com/ask/278891
65.Files的常用方法都有哪些?
https://developer.aliyun.com/ask/278893

反射

66.什么是反射机制?
https://developer.aliyun.com/ask/278897
67.反射机制优缺点?
https://developer.aliyun.com/ask/278900
68.反射机制的应用场景有哪些?
https://developer.aliyun.com/ask/278902
69.Java获取反射的三种方法?
https://developer.aliyun.com/ask/278905
70.字符型常量和字符串常量的区别?
https://developer.aliyun.com/ask/278909
71.什么是字符串常量池?
https://developer.aliyun.com/ask/278910

常用API

72.String有哪些特性?
https://developer.aliyun.com/ask/278914
73.String为什么是不可变的吗?
https://developer.aliyun.com/ask/278916
74.是否可以继承 String 类?
https://developer.aliyun.com/ask/278917
75.String str="i"与 String str=new String(“i”)一样吗?
https://developer.aliyun.com/ask/278919
76.String s = new String(“xyz”);创建了几个字符串对象?
https://developer.aliyun.com/ask/278921
77.如何将字符串反转?
https://developer.aliyun.com/ask/278924
78.数组有没有 length()方法?String 有没有 length()方法?
https://developer.aliyun.com/ask/278926
79.String 类的常用方法都有那些?
https://developer.aliyun.com/ask/278928
80.在使用 HashMap 的时候,用 String 做 key 有什么好处?
https://developer.aliyun.com/ask/278930
81.String和StringBuffer、StringBuilder的区别是什么?String为什么是不可变的
https://developer.aliyun.com/ask/278932
82.int 和 Integer 有什么区别?
https://developer.aliyun.com/ask/278935
83.Integer a= 127 与 Integer b = 127相等吗
https://developer.aliyun.com/ask/278937

1571893902294_C90451EF-3332-450b-9CD0-0C85B1F1AC76.png

展开
收起
问问小秘 2020-03-27 18:39:09 6425 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 下一站是幸福

    反射、注解、封装、继承、多态

    2020-04-16 22:41:51
    赞同 展开评论 打赏
  • Java程序员

    一、基础篇 1.1、Java基础 面向对象的特征:继承、封装和多态

    final, finally, finalize 的区别

    Exception、Error、运行时异常与一般异常有何异同

    请写出5种常见到的runtime exception

    int 和 Integer 有什么区别,Integer的值缓存范围

    包装类,装箱和拆箱

    String、StringBuilder、StringBuffer

    重载和重写的区别

    抽象类和接口有什么区别

    说说反射的用途及实现

    说说自定义注解的场景及实现

    HTTP请求的GET与POST方式的区别

    Session与Cookie区别

    列出自己常用的JDK包

    MVC设计思想

    equals与==的区别

    hashCode和equals方法的区别与联系

    什么是Java序列化和反序列化,如何实现Java序列化?或者请解释Serializable 接口的作用

    Object类中常见的方法,为什么wait notify会放在Object里边?

    Java的平台无关性如何体现出来的

    JDK和JRE的区别

    Java 8有哪些新特性

    1.2、Java常见集合 List 和 Set 区别

    Set和hashCode以及equals方法的联系

    List 和 Map 区别

    Arraylist 与 LinkedList 区别

    ArrayList 与 Vector 区别

    HashMap 和 Hashtable 的区别

    HashSet 和 HashMap 区别

    HashMap 和 ConcurrentHashMap 的区别

    HashMap 的工作原理及代码实现,什么时候用到红黑树

    多线程情况下HashMap死循环的问题

    HashMap出现Hash DOS攻击的问题

    ConcurrentHashMap 的工作原理及代码实现,如何统计所有的元素个数

    手写简单的HashMap

    看过那些Java集合类的源码

    1.3、进程和线程

    线程和进程的概念、并行和并发的概念

    创建线程的方式及实现

    进程间通信的方式

    说说 CountDownLatch、CyclicBarrier 原理和区别

    说说 Semaphore 原理

    说说 Exchanger 原理

    ThreadLocal 原理分析,ThreadLocal为什么会出现OOM,出现的深层次原理

    讲讲线程池的实现原理

    线程池的几种实现方式

    线程的生命周期,状态是如何转移的

    可参考:《Java多线程编程核心技术》

    1.4、锁机制 说说线程安全问题,什么是线程安全,如何保证线程安全

    重入锁的概念,重入锁为什么可以防止死锁

    产生死锁的四个条件(互斥、请求与保持、不剥夺、循环等待)

    如何检查死锁(通过jConsole检查死锁)

    volatile 实现原理(禁止指令重排、刷新内存)

    synchronized 实现原理(对象监视器)

    synchronized 与 lock 的区别

    AQS同步队列

    CAS无锁的概念、乐观锁和悲观锁

    常见的原子操作类

    什么是ABA问题,出现ABA问题JDK是如何解决的

    乐观锁的业务场景及实现方式

    Java 8并法包下常见的并发类

    偏向锁、轻量级锁、重量级锁、自旋锁的概念

    可参考:《Java多线程编程核心技术》

    1.5、JVM JVM运行时内存区域划分

    内存溢出OOM和堆栈溢出SOE的示例及原因、如何排查与解决

    如何判断对象是否可以回收或存活

    常见的GC回收算法及其含义

    常见的JVM性能监控和故障处理工具类:jps、jstat、jmap、jinfo、jconsole等

    JVM如何设置参数

    JVM性能调优

    类加载器、双亲委派模型、一个类的生命周期、类是如何加载到JVM中的

    类加载的过程:加载、验证、准备、解析、初始化

    强引用、软引用、弱引用、虚引用

    Java内存模型JMM

    1.6、设计模式 常见的设计模式

    设计模式的的六大原则及其含义

    常见的单例模式以及各种实现方式的优缺点,哪一种最好,手写常见的单利模式

    设计模式在实际场景中的应用

    Spring中用到了哪些设计模式

    MyBatis中用到了哪些设计模式

    你项目中有使用哪些设计模式

    说说常用开源框架中设计模式使用分析

    动态代理很重要!!!

    1.7、数据结构

    树(二叉查找树、平衡二叉树、红黑树、B树、B+树)

    深度有限算法、广度优先算法

    克鲁斯卡尔算法、普林母算法、迪克拉斯算法

    什么是一致性Hash及其原理、Hash环问题

    常见的排序算法和查找算法:快排、折半查找、堆排序等

    1.8、网络/IO基础 BIO、NIO、AIO的概念

    什么是长连接和短连接

    Http1.0和2.0相比有什么区别,可参考《Http 2.0》

    Https的基本概念

    三次握手和四次挥手、为什么挥手需要四次

    从游览器中输入URL到页面加载的发生了什么?可参考《从输入URL到页面加载发生了什么》

    二、数据存储和消息队列

    2.1、数据库 MySQL 索引使用的注意事项

    DDL、DML、DCL分别指什么

    explain命令

    left join,right join,inner join

    数据库事物ACID(原子性、一致性、隔离性、持久性)

    事物的隔离级别(读未提交、读以提交、可重复读、可序列化读)

    脏读、幻读、不可重复读

    数据库的几大范式

    数据库常见的命令

    说说分库与分表设计

    分库与分表带来的分布式困境与应对之策(如何解决分布式下的分库分表,全局表?)

    说说 SQL 优化之道

    MySQL遇到的死锁问题、如何排查与解决

    存储引擎的 InnoDB与MyISAM区别,优缺点,使用场景

    索引类别(B+树索引、全文索引、哈希索引)、索引的原理

    什么是自适应哈希索引(AHI)

    为什么要用 B+tree作为MySQL索引的数据结构

    聚集索引与非聚集索引的区别

    遇到过索引失效的情况没,什么时候可能会出现,如何解决

    limit 20000 加载很慢怎么解决

    如何选择合适的分布式主键方案

    选择合适的数据存储方案

    常见的几种分布式ID的设计方案

    常见的数据库优化方案,在你的项目中数据库如何进行优化的

    2.2、Redis Redis 有哪些数据类型,可参考《Redis常见的5种不同的数据类型详解》

    Redis 内部结构

    Redis 使用场景

    Redis 持久化机制,可参考《使用快照和AOF将Redis数据持久化到硬盘中》

    Redis 集群方案与实现

    Redis 为什么是单线程的?

    缓存雪崩、缓存穿透、缓存预热、缓存更新、缓存降级

    使用缓存的合理性问题

    Redis常见的回收策略

    2.3、消息队列 消息队列的使用场景

    消息的重发补偿解决思路

    消息的幂等性解决思路

    消息的堆积解决思路

    自己如何实现消息队列

    如何保证消息的有序性

    三、开源框架和容器 3.1、SSM/Servlet Servlet的生命周期

    转发与重定向的区别

    BeanFactory 和 ApplicationContext 有什么区别

    Spring Bean 的生命周期

    Spring IOC 如何实现

    Spring中Bean的作用域,默认的是哪一个

    说说 Spring AOP、Spring AOP 实现原理

    动态代理(CGLib 与 JDK)、优缺点、性能对比、如何选择

    Spring 事务实现方式、事务的传播机制、默认的事务类别

    Spring 事务底层原理

    Spring事务失效(事务嵌套),JDK动态代理给Spring事务埋下的坑,可参考《JDK动态代理给Spring事务埋下的坑!》

    如何自定义注解实现功能

    Spring MVC 运行流程

    Spring MVC 启动流程

    Spring 的单例实现原理

    Spring 框架中用到了哪些设计模式

    Spring 其他产品(Srping Boot、Spring Cloud、Spring Secuirity、Spring Data、Spring AMQP 等)

    有没有用到Spring Boot,Spring Boot的认识、原理

    MyBatis的原理

    可参考《为什么会有Spring》

    可参考《为什么会有Spring AOP》

    3.2、Netty 为什么选择 Netty

    说说业务中,Netty 的使用场景

    原生的 NIO 在 JDK 1.7 版本存在 epoll bug

    什么是TCP 粘包/拆包

    TCP粘包/拆包的解决办法

    Netty 线程模型

    说说 Netty 的零拷贝

    Netty 内部执行流程

    Netty 重连实现

    3.3、Tomcat

    Tomcat的基础架构(Server、Service、Connector、Container)

    Tomcat如何加载Servlet的

    Pipeline-Valve机制

    可参考:《四张图带你了解Tomcat系统架构!》

    四、分布式 4.1、Nginx 请解释什么是C10K问题或者知道什么是C10K问题吗?

    Nginx简介,可参考《Nginx简介》

    正向代理和反向代理.

    Nginx几种常见的负载均衡策略

    Nginx服务器上的Master和Worker进程分别是什么

    使用“反向代理服务器”的优点是什么?

    4.2、分布式其他 谈谈业务中使用分布式的场景

    Session 分布式方案

    Session 分布式处理

    分布式锁的应用场景、分布式锁的产生原因、基本概念

    分布是锁的常见解决方案

    分布式事务的常见解决方案

    集群与负载均衡的算法与实现

    说说分库与分表设计,可参考《数据库分库分表策略的具体实现方案》

    分库与分表带来的分布式困境与应对之策

    4.3、Dubbo

    什么是Dubbo,可参考《Dubbo入门》

    什么是RPC、如何实现RPC、RPC 的实现原理,可参考《基于HTTP的RPC实现》

    Dubbo中的SPI是什么概念

    Dubbo的基本原理、执行流程

    五、微服务

    5.1、微服务

    前后端分离是如何做的?

    微服务哪些框架

    Spring Could的常见组件有哪些?可参考《Spring Cloud概述》

    领域驱动有了解吗?什么是领域驱动模型?充血模型、贫血模型

    JWT有了解吗,什么是JWT,可参考《前后端分离利器之JWT》

    你怎么理解 RESTful

    说说如何设计一个良好的 API

    如何理解 RESTful API 的幂等性

    如何保证接口的幂等性

    说说 CAP 定理、BASE 理论

    怎么考虑数据一致性问题

    说说最终一致性的实现方案

    微服务的优缺点,可参考《微服务批判》

    微服务与 SOA 的区别

    如何拆分服务、水平分割、垂直分割

    如何应对微服务的链式调用异常

    如何快速追踪与定位问题

    如何保证微服务的安全、认证

    5.2、安全问题 如何防范常见的Web攻击、如何方式SQL注入

    服务端通信安全攻防

    HTTPS原理剖析、降级攻击、HTTP与HTTPS的对比

    5.3、性能优化 性能指标有哪些

    如何发现性能瓶颈

    性能调优的常见手段

    说说你在项目中如何进行性能调优

    六、其他 6.1、设计能力 说说你在项目中使用过的UML图

    你如何考虑组件化、服务化、系统拆分

    秒杀场景如何设计

    可参考:《秒杀系统的技术挑战、应对策略以及架构设计总结一二!》

    6.2、业务工程 说说你的开发流程、如何进行自动化部署的

    你和团队是如何沟通的

    你如何进行代码评审

    说说你对技术与业务的理解

    说说你在项目中遇到感觉最难Bug,是如何解决的

    介绍一下工作中的一个你认为最有价值的项目,以及在这个过程中的角色、解决的问题、你觉得你们项目还有哪些不足的地方

    6.3、软实力 说说你的优缺点、亮点

    说说你最近在看什么书、什么博客、在研究什么新技术、再看那些开源项目的源代码

    说说你觉得最有意义的技术书籍

    工作之余做什么事情、平时是如何学习的,怎样提升自己的能力

    说说个人发展方向方面的思考

    说说你认为的服务端开发工程师应该具备哪些能力

    说说你认为的架构师是什么样的,架构师主要做什么

    如何看待加班的问题

    2020-03-31 11:22:08
    赞同 展开评论 打赏
  • 有好多<>

    2020-03-29 09:34:23
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载