开发者社区> 问答> 正文

如何减少自己C程序的CPU使用率

用户C程序在我的RPi3 +上执行200%的CPU使用率。我注意到了,因为我想知道高温。

我用其他自己编写的C程序检查了我的其他Pi。几乎相同:CPU使用率100%(Pi3但无加号)。当我仅终止/停止该程序时,CPU使用率和温度下降。

在while(1)循环中,我检查了gpio状态(已连接到按钮)。如果按下,我会根据按下按钮的持续时间来执行操作。用于在杯子上打印示例或删除/更改mysql数据。

我读了一些有关select()的信息,但我不了解上下文或用法。但是我知道,通过睡眠来减缓循环并不是艺术的方法。

...
while(1)
{
   if (digitalRead(butPin)) // Button is released if this returns 1
   {
       digitalWrite(ledPin, LOW);     // Regular LED off
   }
   else 
   {
      //evalute button press
      ......
   }
...

一切正常,圆周率响应通常很快。但是对于这种简单的工作,圆周率太高了。因此它也需要太多功率。

编辑:

首先尝试:将usleep()添加到while(1)的末尾 这样可以减少CPU使用率,但不会降低到较低水平。

usleep(0) => 200%

usleep(5) => 111%

usleep(100) => 105%

usleep(5000) => 100%

(在Raspberry 3+上)

展开
收起
祖安文状元 2020-01-06 15:24:33 758 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 您可以通过让程序进入睡眠状态来让操作系统节省资源(计算其他事情)。

    usleep(int timeInMicroseconds); 这将使程序休眠timeInMicroseconds。

    由于您的程序考虑了Button推送,即使睡眠了几毫秒也不会降低您的程序检测推送的效率。

    程序睡眠的次数越多,释放的CPU就会越多,但是检测到推送的反应就更少(如果睡眠时间过长,甚至不会检测到它们)。这是一种平衡;一些反复试验应该会给您带来很好的价值。

    #include <unistd.h>
    
    while(1)
    {
       if (digitalRead(butPin)) // Button is released if this returns 1
       {
           digitalWrite(ledPin, LOW);     // Regular LED off
       }
       else 
       {
    
       }
       usleep(5000); //Sleep for 5ms
    }
    
    

    另一个选择是使用中断: 用connectionPi打断。

    2020-01-06 15:24:47
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
RDS SQL Server CPU高使用率性能优化 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载