开发者社区> 问答> 正文

谈谈你对原型和原型链的认识?

展开
收起
前端问答 2019-11-24 19:51:59 1147 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前端问答小助手

    这个问题关键在于两个点,⼀个是原型对象是什么,另⼀个是原型链是如何形成的

    原型对象

    绝⼤部分的函数(少数内建函数除外)都有⼀个 prototype 属性,这个属性是原型对象⽤来创建新对象实例,⽽所有被创建的对象都会共享原型对象,因此这些对象便可以访问原型对象的属性。

    例如 hasOwnProperty() ⽅法存在于Obejct原型对象中,它便可以被任何对象当做⾃⼰的⽅法使⽤.

    ⽤法: object.hasOwnProperty( propertyName ) hasOwnProperty() 函数的返回值为 Boolean 类型。如果对象 object 具有名称为 propertyName 的属性,则返回 true ,否则返回 false 。

    var person = {
    name: "Messi",
    age: 29,
    profession: "football player"
    };
    console.log(person.hasOwnProperty("name")); //true
    console.log(person.hasOwnProperty("hasOwnProperty")); //false
    console.log(Object.prototype.hasOwnProperty("hasOwnProperty")); //true
    
    

    由以上代码可知, hasOwnProperty() 并不存在于 person 对象中,但是 person 依然可以拥有此⽅法.

    所以 person 对象是如何找到 Object 对象中的⽅法的呢?靠的是原型链。

    原型链

    原因是每个对象都有 proto 属性,此属性指向该对象的构造函数的原型。

    对象可以通过 proto 与上游的构造函数的原型对象连接起来,⽽上游的原型对象也有⼀个 proto ,这样就形成了原型链。

    经典原型链图

    image.png

    2019-12-16 08:01:07
    赞同 1 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载

相关实验场景

更多