用户可以在HTTP请求中增加 Authorization 的Header来包含签名(Signature)信息,表明这个消息已被授权。

Authorization字段计算的方法

Authorization = "OSS " + AccessKeyId + ":" + Signature
Signature = base64(hmac-sha1(AccessKeySecret,
            VERB + "\n"
            + Content-MD5 + "\n" 
            + Content-Type + "\n" 
            + Date + "\n" 
            + CanonicalizedOSSHeaders
            + CanonicalizedResource))
  • AccessKeySecret 表示签名所需的密钥
  • VERB表示HTTP 请求的Method,主要有PUT,GET,POST,HEAD,DELETE等
  • \n 表示换行符
  • Content-MD5 表示请求内容数据的MD5值,对消息内容(不包括头部)计算MD5值获得128比特位数字,对该数字进行base64编码而得到。该请求头可用于消息合法性的检查(消息内容是否与发送时一致),如”eB5eJF1ptWaXm4bijSPyxw==”,也可以为空。详情参看RFC2616 Content-MD5
  • Content-Type 表示请求内容的类型,如”application/octet-stream”,也可以为空
  • Date 表示此次操作的时间,且必须为GMT格式,如”Sun, 22 Nov 2015 08:16:38 GMT”
  • CanonicalizedOSSHeaders 表示以 x-oss- 为前缀的http header的字典序排列
  • CanonicalizedResource 表示用户想要访问的OSS资源

其中,Date和CanonicalizedResource不能为空;如果请求中的Date时间和OSS服务器的时间差15分钟以上,OSS服务器将拒绝该服务,并返回HTTP 403错误。

构建CanonicalizedOSSHeaders的方法

所有以 x-oss- 为前缀的HTTP Header被称为CanonicalizedOSSHeaders。它的构建方法如下:

  1. 将所有以 x-oss- 为前缀的HTTP请求头的名字转换成 小写 。如X-OSS-Meta-Name: TaoBao转换成x-oss-meta-name: TaoBao
  2. 如果请求是以STS获得的AccessKeyId和AccessKeySecret发送时,还需要将获得的security-token值,以 x-oss-security-token:security-token 的形式加入到签名字符串中。
  3. 将上一步得到的所有HTTP请求头按照名字的字典序进行升序排列。
  4. 删除请求头和内容之间分隔符两端出现的任何空格。如x-oss-meta-name: TaoBao转换成:x-oss-meta-name:TaoBao
  5. 将每一个头和内容用 \n 分隔符分隔拼成最后的CanonicalizedOSSHeaders。
说明
  • CanonicalizedOSSHeaders可以为空,无需添加最后的 \n
  • 如果只有一个,则如 x-oss-meta-a\n,注意最后的\n
  • 如果有多个,则如 x-oss-meta-a:a\nx-oss-meta-b:b\nx-oss-meta-c:c\n, 注意最后的\n

构建CanonicalizedResource的方法

用户发送请求中想访问的OSS目标资源被称为CanonicalizedResource。它的构建方法如下:

  1. 将CanonicalizedResource置成空字符串 ""
  2. 放入要访问的OSS资源 /BucketName/ObjectName无ObjectName则CanonicalizedResource为”/BucketName/“,如果同时也没有BucketName则为“/”)
  3. 如果请求的资源包括子资源(SubResource) ,那么将所有的子资源按照字典序,从小到大排列并以 & 为分隔符生成子资源字符串。在CanonicalizedResource字符串尾添加 和子资源字符串。此时的CanonicalizedResource如:/BucketName/ObjectName?acl&uploadId=UploadId
  4. 如果用户请求在指定了查询字符串(QueryString,也叫Http Request Parameters),那么将这些查询字符串及其请求值按照 字典序,从小到大排列,以 & 为分隔符,按参数添加到CanonicalizedResource中。此时的CanonicalizedResource如:/BucketName/ObjectName?acl&response-content-type=ContentType&uploadId=UploadId
说明
  • OSS目前支持的子资源(sub-resource)包括:acl,uploads,location,cors,logging,website,referer,lifecycle,delete,append,tagging,objectMeta,uploadId,partNumber,security-token,position,img,style,styleName,replication,replicationProgress,replicationLocation,cname,bucketInfo,comp,qos,live,status,vod,startTime,endTime,symlink,x-oss-process,response-content-type,response-content-language,response-expires,response-cache-control,response-content-disposition,response-content-encoding等
  • 子资源(sub-resource)有三种类型:
    • 资源标识,如子资源中的acl,append,uploadId,symlink等,详见关于Bucket的操作关于Object的操作
    • 指定返回Header字段,如 response-***,详见GetObjectRequest Parameters
    • 文件(Object)处理方式,如 x-oss-process,用于文件的处理方式,如图片处理

计算签名头规则

  • 签名的字符串必须为 UTF-8 格式。含有中文字符的签名字符串必须先进行 UTF-8 编码,再与 AccessKeySecret计算最终签名。
  • 签名的方法用RFC 2104中定义的HMAC-SHA1方法,其中Key为 AccessKeySecret` 。
  • Content-TypeContent-MD5 在请求中不是必须的,但是如果请求需要签名验证,空值的话以换行符 \n 代替。
  • 在所有非HTTP标准定义的header中,只有以 x-oss- 开头的header,需要加入签名字符串;其他非HTTP标准header将被OSS忽略(如上例中的x-oss-magic是需要加入签名字符串的)。
  • x-oss- 开头的header在签名验证前需要符合以下规范:
    • header的名字需要变成小写。
    • header按字典序自小到大排序。
    • 分割header name和value的冒号前后不能有空格。
    • 每个Header之后都有一个换行符“\n”,如果没有Header,CanonicalizedOSSHeaders就设置为空。

签名示例

假如AccessKeyId是”44CF9590006BF252F707”,AccessKeySecret是”OtxrzxIsfpFjA7SwPzILwy8Bw21TLhquhboDYROV”

请求 签名字符串计算公式 签名字符串
PUT /nelson HTTP/1.0 Content-MD5: eB5eJF1ptWaXm4bijSPyxw== Content-Type: text/html Date: Thu, 17 Nov 2005 18:49:58 GMT Host: oss-example.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com X-OSS-Meta-Author: foo@bar.com X-OSS-Magic: abracadabra Signature = base64(hmac-sha1(AccessKeySecret,VERB + “\n” + Content-MD5 + “\n”+ Content-Type + “\n” + Date + “\n” + CanonicalizedOSSHeaders+ CanonicalizedResource)) “PUT\n eB5eJF1ptWaXm4bijSPyxw==\n text/html\n Thu, 17 Nov 2005 18:49:58 GMT\n x-oss-magic:abracadabra\nx-oss-meta-author:foo@bar.com\n/oss-example/nels

可用以下方法计算签名(Signature):

python示例代码:

import base64
import hmac
import sha
h = hmac.new("OtxrzxIsfpFjA7SwPzILwy8Bw21TLhquhboDYROV",
             "PUT\nODBGOERFMDMzQTczRUY3NUE3NzA5QzdFNUYzMDQxNEM=\ntext/html\nThu, 17 Nov 2005 18:49:58 GMT\nx-oss-magic:abracadabra\nx-oss-meta-author:foo@bar.com\n/oss-example/nelson", sha)
Signature = base64.b64encode(h.digest())
print("Signature: %s" % Signature)

签名(Signature)计算结果应该为 26NBxoKdsyly4EDv6inkoDft/yA=,因为Authorization = “OSS “ + AccessKeyId + “:” + Signature所以最后Authorization为 “OSS 44CF9590006BF252F707:26NBxoKdsyly4EDv6inkoDft/yA=”然后加上Authorization头来组成最后需要发送的消息:

PUT /nelson HTTP/1.0
Authorization:OSS 44CF9590006BF252F707:26NBxoKdsyly4EDv6inkoDft/yA=
Content-Md5: eB5eJF1ptWaXm4bijSPyxw==
Content-Type: text/html
Date: Thu, 17 Nov 2005 18:49:58 GMT
Host: oss-example.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com
X-OSS-Meta-Author: foo@bar.com
X-OSS-Magic: abracadabra

细节分析

  • 如果传入的AccessKeyId不存在或inactive,返回403 Forbidden。错误码:InvalidAccessKeyId。
  • 若用户请求头中Authorization值的格式不对,返回400 Bad Request。错误码:InvalidArgument。
  • OSS所有的请求都必须使用HTTP 1.1协议规定的GMT时间格式。其中,日期的格式为:
    date1 = 2DIGIT SP month SP 4DIGIT; day month year (e.g., 02 Jun
            1982)
    上述日期格式中,“天”所占位数都是“2 DIGIT”。因此,“Jun 2”、“2 Jun 1982”和“2-Jun-82”都是非法日期格式。
  • 如果签名验证的时候,头中没有传入Date或者格式不正确,返回403 Forbidden错误。错误码:AccessDenied。
  • 传入请求的时间必须在OSS服务器当前时间之后的15分钟以内,否则返回403 Forbidden。错误码:RequestTimeTooSkewed。
  • 如果AccessKeyId是active的,但OSS判断用户的请求发生签名错误,则返回403 Forbidden,并在返回给用户的response中告诉用户正确的用于验证加密的签名字符串。用户可以根据OSS的response来检查自己的签名字符串是否正确。返回示例:
    <?xml version="1.0" ?>
    <Error>
     <Code>
         SignatureDoesNotMatch
     </Code>
     <Message>
         The request signature we calculated does not match the signature you provided. Check your key and signing method.
     </Message>
     <StringToSignBytes>
         47 45 54 0a 0a 0a 57 65 64 2c 20 31 31 20 4d 61 79 20 32 30 31 31 20 30 37 3a 35 39 3a 32 35 20 47 4d 54 0a 2f 75 73 72 65 61 6c 74 65 73 74 3f 61 63 6c
     </StringToSignBytes>
     <RequestId>
         1E446260FF9B10C2
     </RequestId>
     <HostId>
         oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com
     </HostId>
     <SignatureProvided>
         y5H7yzPsA/tP4+0tH1HHvPEwUv8=
     </SignatureProvided>
     <StringToSign>
         GET
    Wed, 11 May 2011 07:59:25 GMT
    /oss-example?acl
     </StringToSign>
     <OSSAccessKeyId>
         AKIAIVAKMSMOY7VOMRWQ
     </OSSAccessKeyId>
    </Error>
说明

常见问题

Content-MD5的计算方法

Content-MD5的计算
以消息内容为"123456789"来说,计算这个字符串的Content-MD5
正确的计算方式:
标准中定义的算法简单点说就是:
1. 先计算MD5加密的二进制数组(128位)。
2. 再对这个二进制进行base64编码(而不是对32位字符串编码)。 
以Python为例子:
正确计算的代码为:
>>> import base64,hashlib
>>> hash = hashlib.md5()
>>> hash.update("0123456789")
>>> base64.b64encode(hash.digest())
'eB5eJF1ptWaXm4bijSPyxw=='
需要注意
正确的是:hash.digest(),计算出进制数组(128位)
>>> hash.digest()
'x\x1e^$]i\xb5f\x97\x9b\x86\xe2\x8d#\xf2\xc7'
常见错误是直接对计算出的32位字符串编码进行base64编码。
例如,错误的是:hash.hexdigest(),计算得到可见的32位字符串编码
>>> hash.hexdigest()
'781e5e245d69b566979b86e28d23f2c7'
错误的MD5值进行base64编码后的结果:
>>> base64.b64encode(hash.hexdigest())
'NzgxZTVlMjQ1ZDY5YjU2Njk3OWI4NmUyOGQyM2YyYzc='