开发者社区> 问答> 正文

【入门教程系列】Linux系统建站完整教程(适用于新手初级站长)

       选择linux系统比windows系统的网站访问速度要快几倍,而且阿里云主机的带宽是非常给力,不知道是不是多线互联互通的关系,还在观察中。刚开始我也是用windows系统,访问速度不理想,转成linux系统后,又不懂命令操作,官方的教程有些地方脱节看不懂。
下面分享一下Linux系统建站的教程,跟着我这个做,错不了:

第一步:购买Linux系统的社区云套餐
1、打开 http://phpwind.aliyun.com/front/meal 选择red hat5.4 64位系统,默认安装phpwind ,支付款项完成后,等待30-50分钟,后台自动创建系统(注:默认安装phpwind有好处的,不管出了什么问题,可以控制台里提交售后服务,方便快捷,单独自己安装环境出了奇怪的错误,有问题官方也需要时间去熟悉你安装的环境)
2、系统创建好后,访问MYSQL管理地址:http://您的服务器ip地址/mysql_manager,登陆账号是root,登陆密码是phpwind~!@#$,修改MYSQL默认的密码(注:不会修改就在控制台里提交售后支持的工单让官方帮你,这一步不能省略操作,否则安全无人保障)

第二步:远程连接Linux服务器
1、下载远程服务器的工具:[attachment=4055] ,下载后解压缩,双击 putty中文版.exe 运行
2、填写访问IP地址,并且转换字符集为UTF-8(不然远程软件上是乱码),然后点击打开按钮即可,具体操作如下图:

[attachment=4057]    
填写您的服务器IP地址
[attachment=4059]
转换UTF-8字符集
3、输入服务器登陆账号(在你的控制台里)和密码(在你的控制台里,密码输入的时候不显示),然后按回车即可,操作如下图:
[attachment=5933]
第三步、安装Ftp服务器并配置
1、启动Ftp服务器,默认官方已经安装好,只需要启动即可,运行命令service vsftpd start”;再运行命令“chkconfig --level 35 vsftpd on
2、设置Ftp权限,运行命令:“vi /etc/vsftpd/vsftpd.conf“,按字母”I“键进入编辑模式;再将文件中”anonymous_enable=YES改为 anonymous_enable=NO”;最后按ESC键,输入”:wq“命令,按回车键即可
3、添加FTP主账号,输入命令"useradd ftpadmin -s /sbin/nologin";再运行命令”passwd ftpadmin“;最后输入你要设置的FTP密码两次即可(注:命令中”ftpadmin“就是FTP的主账号用户名)
4、添加FTP副账号运行命令"useradd -d /alidata/www xxxname";再运行命令passwd xxxname“;输入你要设置的FTP密码两次;还没完哦,要设置FTP的文件权限为755,运行命令chmod -R 755 /alidata/www“;最后运行命令”chown -R xxxname:ftp /alidata/www(注:命令中”xxxname“就是FTP副账号用户名
5、登陆FTP测试看看,下载FTP工具( http://www.newhua.com/soft/2506.htm ),分别登陆FTP主账号FTP副账号测试一下

第四步、用FTP上传网站程序源码
1、登陆FTP副账号,在wwwroot文件目录下,右键创建网站根目录名,然后点FTP工具左上角,选择会话----→传输模式----→二进制,开始上传网站程序源码到网站根目录下

2、传输完网站程序源码,右键点击网站根目录文件,选择属性----→把所有“读取”“写入”“执行”“应用改变到所有子文件夹和文件”前面的对号钩上,点“确定”按钮即可

第五步、绑定服务器IP和域名
1、登陆你的域名管理控制面板,将域名A指向服务器IP
2、用 putty中文版.exe 工具远程登陆服务器,运行命令:“cd /aliyun/webserver/apache2.2.15/conf”,再运行命令“cp httpd.conf httpd.conf.bak”,再运行命令“vi + httpd.conf”;按"I"键进入编辑模式,在末尾添加以下域名配置代码,加完代码后按ESC键退出编辑模式,然后运行命令”:wq“;最后运行命令"../bin/apachectl graceful"即可完成配置域名。
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin admin@domain(您的邮箱)
DocumentRoot /alidata/www/wwwroot/phpwind (网站存放路径,这个路径请登录FTP主账号查看)
ServerName test.com (网站域名)
ServerAlias www.test.com(网站别名)
ErrorDocument 404 /404.php
DirectoryIndex index.html index.php index.htm

<Directory "/alidata/www/wwwroot/phpwind">(网站存放路径,这个路径请登录FTP主账号查看)
Options +Includes
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
</VirtualHost>


其他可用到的命令:

查硬盘索引:df -h
启动apache   /aliyun/webserver/apache2.2.15/bin/apachectl start
启动mysql     /aliyun/webserver/mysql-5.1.57/share/mysql/mysql.server start
重启apache   /aliyun/webserver/apache2.2.15/bin/apachectl restart
重启mysql     /aliyun/webserver/mysql-5.1.57/share/mysql/mysql.server restart
停止apache   /aliyun/webserver/apache2.2.15/bin/apachectl stop
停止mysql     /aliyun/webserver/mysql-5.1.57/share/mysql/mysql.server stop
重启服务器    reboot
删除文件夹    rm -rf /alidata/www/wwwroot/phpwind
移动文件夹:cd /alidata
                     mv -R 源文件目录路径 /目标文件目录路径

使用阿里云linux系统服务器可能遇到的问题:
1、如果无法连接数据库,最简单的方法是先重启服务器,然后运行启动MYSQL和Apache
2、如果FTP传输文件失败,可能是文件权限问题,设置为777权限即可
3、如果FTP传输文件失败,并且传输上去的文件是0KB,可能就是硬盘满了,在后台提交售后工单让官方技术给你挂载硬盘

展开
收起
wujian8150 2011-09-26 16:53:51 50273 0
31 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re【入门教程系列】Linux系统建站完整教程(适用于新手初级站长)
    不错支持下!! 继续更行看好!!!
    2015-09-02 10:52:02
    赞同 展开评论 打赏
  • Re【入门教程系列】Linux系统建站完整教程(适用于新手初级站长)
    linux如何配置邮箱呢
    2014-06-03 12:32:10
    赞同 展开评论 打赏
  • Re【入门教程系列】Linux系统建站完整教程(适用于新手初级站长)
    太谢谢这位大侠了,我们这些新手就要这些详细的教程啊,另外还想问下,为什么好多提示 No such file or directory
    2012-09-28 17:14:55
    赞同 展开评论 打赏
  • Re【入门教程系列】Linux系统建站完整教程(适用于新手初级站长)
    我终于成功了!
    2012-09-02 23:57:20
    赞同 展开评论 打赏
  • Re【入门教程系列】Linux系统建站完整教程(适用于新手初级站长)
    3、输入服务器登陆账号(在你的控制台里)和密码(在你的控制台里,密码输入的时候不显示),然后按回车即可,操作如下图:

    到了这步为什么输入不了密码。。按任意键都没显示。。但可以回车。。
    2012-08-24 14:12:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 学习学习了
    2012-01-11 11:30:23
    赞同 展开评论 打赏
  • 启动后输入service vsftpd start提示失败
    2011-12-30 13:16:47
    赞同 展开评论 打赏
  • 不错,对新手有很大帮助
    2011-12-29 21:16:20
    赞同 展开评论 打赏
  • 这贴子比官方的强
    2011-12-24 00:45:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个真不错啊。
    2011-12-23 00:43:56
    赞同 展开评论 打赏
  • 用zijidelu的路过
    2011-12-07 01:07:42
    赞同 展开评论 打赏
  • cd /aliyun/webserver/apache2.2.15/conf

    没有aliyun这个文件夹是怎么回事
    2011-12-06 16:41:46
    赞同 展开评论 打赏
  • 支持  感谢
    2011-11-14 13:41:53
    赞同 展开评论 打赏
  •     
    2011-11-14 12:24:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 顶帖收藏,谢谢啦!
    2011-11-13 11:32:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 支持一下,收藏
    2011-11-03 14:04:16
    赞同 展开评论 打赏
  • 很好的东西,支持~
    2011-11-01 21:17:26
    赞同 展开评论 打赏
  • 官方居然没有?
    这个一定要顶
    2011-10-30 08:47:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 我们太挺你了,要是官方早出这个就好了,我们等您 ,
    2011-10-29 23:57:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 顶,以后来看看
    2011-10-28 11:00:56
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Alibaba Cloud Linux 3 发布 立即下载
ECS系统指南之Linux系统诊断 立即下载
ECS运维指南 之 Linux系统诊断 立即下载