开发者社区> 问答> 正文

phper者的未来在哪里

现状:

  • 有人说PHP已死;有人出来否认,说还有很多应用还在用PHP;

  • 毫无疑问,PHP的岗位需求越来越少;

  • 在技术社区后端话题基本围绕Java Golang比较多;

  • 大型分布式框架Java拥有绝对的生态优势;

那么phper你们在做了高级开发之后走的方向是什么呢?

管理? 转语言?Golang ?Java? 纯上层的架构师?

欢迎针对PHP开发者未来方向的问题进行讨论和提问或者补充

展开
收起
白萝卜992 2019-09-09 18:54:51 6801 0
9 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    相比asp php目前应用还是较多的

    2019-09-09 21:00:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长
    推荐回答

    PHP 程序员的现状

    现阶段大部分 PHP 程序员都比较迷茫,初级 PHPer 觉得这个行业难,中级 PHPer 大都想通过学习来提升自己,但往往会陷入今天追这个技术明天追那个技术的一种情况,高级 PHPer 大都有了自己的知识体系,部分在架构的位置。

    程序员对自己的行业认识是非常重要的,也就是职业生涯规划。这是一个比较难的问题,因为要对自己的职业有所规划,首先要充分了解行业。这一点和当初为什么选择做程序员有很大的关系。

    一般来说,如果你很难熬过开发生涯的入门期,可能说明你不适合这个行业;如果你无法通过蜕变期,你可能就不会有太大的成就。

    每个人开发生涯的入门各有不同,一部分人是对于这个行业感兴趣自己心中也有一个目标,虽然没有清晰的职业规划,但至少会有一个该领域的偶像。还有一部分人是经过三、四个月的培训进入这个行业的。

    我之前用重庆互联网学院中某家培训机构(YMSD)的数据分析过,在这部分培训进入行业的学生中 2 年后还在这个岗位继续发展的学生仅仅占有 20%。也就是说 80% 的学生花钱花时间只是做了回陪跑员。这也从侧面说明,如果我们进入这个行业,除了期望让自己能够挣到很多钱,也必须对以后的发展有个预期。

    一般来说,通过培训入行的开发人员在工作中会走得非常艰难,因为他们没有技术路线的体系目标,而在线下培训机构中接受的是一味地模仿,非常缺乏创新能力。而且据我所知,大部分线下培训机构的课程体系至少和企业场景脱节 5 年。所以这部分程序员更应该努力改变自己的现状,明确自己的处境。

    什么导致了程序员分层

    程序员分层是一个非常明显的问题,在公司里直接的体现就是同一类程序员的职位差别非常大或者薪资待遇非常大。

    导致这种分层的原因是什么?

    第一类原因就是程序开发者的工作年限。

    其实工作年限也不是一个非常重要的因素,确实在之前的面试中,我们遇到过工作年限只有一年但是非常优秀的开发者。但凡是使用求职软件时就会发现,几乎所有的职位描述里都有一个指标——工作经验年限。

    为什么有这个东西呢?因为公司招聘人员与众多求职者逐一沟通是非常耗时间、精力的,所以工作年限就是第一道门槛。

    一般 1-3 年工作经验是一个层次,在北京一般薪资范围是 10-20k 之间;

    3-5 年又是一个层次,在北京薪资范围是 15-25k;

    5 年及以上又是多个层次。

    当然,1-3 年的工作经验也可能获得 3-5 年工作经验一样的薪资待遇,这个主要看实力,我们的 Chat 也主要是讨论这一部分的因素。

    在之前的小节我已经说了程序员大概分为科班出身和半路出家的两类,我并不是说科班出身的就一定会比半路出家的优秀,这完全是两回事。只是科班出身表示他的知识面更广一些,所以其他人也应该注重知识面和基础功。

    在这次 Chat 中我并没有把问题指向到某一个语言,因为作为开发工程师太注重语言往往会成为自己的绊脚石。

    追语言的人

    经常遇见这样的问题:和开发的朋友一起聊天,上回见面说在学习前端技术,一个月后见面又说在学习 Python,说还是 Python 好用。再过一个月见面又说在研究 Go 语言,说 Go 语言以后一定是潮流。这一类人我把他们称之为 ‘追语言的人’。

    记得不要盲目追随一门语言,因为你掌握任何一门高级语言后,对于语法的入门来说都是非常快的,而且现在的语言的语义化非常友好,我们学习及接触都非常容易。其实我们最需要了解的是语言的特性。

    比如说很多人想学习机器学习都去学习 Python 等,那我们需要思考的是为什么会选择 Python 语言,还有 R 语言、Java、JavaScript、C、C++、Scala 等。它有什么优势?

    这样思考,当公司遇到其他比当前更为复杂的场景时,你就能知道这种特点的场景应该用什么样的语言及技术栈来解决。你对开发的认识就上升到了另一个层面。

    2019-09-10 20:50:04
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 最新回答:

    你看阿里云大学出品的Python免费教程,就没有PHP的,转行Python吧。

    官方帮助文档地址:阿里云帮助中心

    更多参考: 阿里云官方(新用户需官网注册查看)

    2021-05-27 18:41:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 回答已采纳

    你看阿里云大学出品的Python免费教程,就没有PHP的,转行Python吧。

    更多参考地址阿里云官方(新用户需官网注册查看)

    2021-04-07 16:43:11
    赞同 展开评论 打赏
  • 你看阿里云大学出品的Python免费教程,就没有PHP的,转行Python吧。

    更多参考地址阿里云官方(新用户需官网注册查看)

    2021-02-25 14:25:12
    赞同 展开评论 打赏
  • 最佳回答:

    你看阿里云大学出品的Python免费教程,就没有PHP的,转行Python吧。

    2020-05-07 10:06:45
    赞同 展开评论 打赏
  • 个人感觉没必要给自己设置这种语言限制,比较熟练的使用多种语言是一个很正常的事情,而且不同语言有自己的特性,适合的场景也不一样,如果只会一种的话容易有局限性,程序员生涯很长,未来的事情都不好说。

    不管现在在写什么语言,提高自己的编程能力,逻辑思维,工作上的沟通能力这些才是更重要的事。

    2020-03-31 16:51:33
    赞同 展开评论 打赏
  • 张扯淡

    你看阿里云大学出品的Python免费教程,就没有PHP的,转行Python吧。

    2019-09-17 12:53:13
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 产品也可以考虑一下的

    2019-09-09 19:25:31
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
属兔的处子——Clojure太灵活,臣妾驾驭不住啊 立即下载
PHP安全开发_从白帽角度做安全 立即下载
PHP安全开发:从白帽角度做安全 立即下载