开发者社区> 问答> 正文

数据可视化大屏方案制定,要做哪些准工作?

数据可视化大屏方案制定,要做哪些准工作?

展开
收起
侠盗你 2019-02-19 11:31:50 4052 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在之前公司做过这方面的事情,说一些自己的经验吧。

    首先的首先,一定要明确好目标,是为了展示酷炫还是为了做数据化运营,大部分情况下数据化大屏是为了满足老板展示酷炫的功能的,所以从心理上一定不要认为数据化大屏展示的是日常数据,一定是非常有张力,让人看了很惊讶,能抓住视角的数据;

    其次,要做好沟通,数据化大屏大部分情况下是老板项目,技术复杂度其实没那么复杂,过程中跟老板保持密切沟通,多准备几个版本让老板选择提意见;

    再其次才是技术方案:

    1. 首先屏幕的采购(一般找运维团队做好硬件采购,拼接屏的话要几块屏能统一控制,需要拼接器);
    2. 屏幕采购好之后要么采用阿里云成熟的大屏组件,一般都做的很酷炫了,要么自己联系公司内部的前端开发团队合作开发(包括码农和UED),这块非常重要,单纯依赖BI团队做大屏界面很难做到酷炫的效果;
    3. 数据准备,这块属于BI团队的基础能力,反而是最容易搞的;
    2019-07-17 23:28:36
    赞同 展开评论 打赏
  • "数据可视化大屏方案制定,基本要做好这些工作:
    首先,商定数据可视化主题。通过确认主题来梳理数据可视化方案中需要展现的内容,这一步是做数据可视化的基础,只有先有思路,选择好数据才能进行具体的数据可视化设计;
    其次,确认数据可视化方案的具体风格。如人社服务办事大厅里的视觉中心项目中,袋鼠云在走访建设中的工地时,发现新的社保大厅采光较好,为了更好的进行视觉传达,在硬件设备确定的前提下袋鼠云提议选择精致、新颖的设计风格,利用深色背景,新颖图表和丰富动效来增强物理环境的层次感、空间感;
    接下来是数据可视化组件的选择。通过拿到展示的样例数据,对数据的趋势和极值做出基本判断,通过客户方、产品经理、数据分析师、设计师的共同讨论,明确每个数据代表什么含义,用何种可视化组件展示最好,对每个需求进行剖析和再确认。
    在上述需求工作完成后,由设计师进行设计工作,前端负责组件开发,数据开发和分析人员进行数据对接,最终将数据组件所想要传达的含义以可视化的形式传递给观看者。推荐去了解下业内数据可视化大屏做的比较好的袋鼠云,有不少案例和这方面的干活分享,我是在一个技术社区关注到他们的,现在是铁粉了。"

    2019-07-17 23:28:36
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
实时数据分析演示 立即下载
《实时数据分析演示)》 立即下载
大数据驱动的实时信贷业务实践 立即下载