开发者社区> 问答> 正文

想去面试PHP程序员,工作之余自学了一些计算机技能,现在面试都是要一些项目经验 大家给我些经验教训?

下面是我的一些个人项目 在加工完善中
云南明楚教育有限公司 http://mingchujiaoyu.com
西部数码虚拟主机 有腾讯云免费域名证书 不强制用https (也是我刚刚接触公司的网站)
云南明楚教育有限公司客户系统 https://crm.mingchujiaoyu.com (自己上淘宝买的客户系统代码)

河南学而知教育科技有限公司官网: http://www.xezjy.cn
阿里云服务器 window2012 IIS+ASP 有腾讯云免费域名证书 不强制用https 用七牛云cdn 加速 (是用模板改改)

河南学而知教育科技有限公司客户系统: https://crm.xezjy.cn/main/login.asp
阿里云服务器 window2012 IIS+ASP+MSSQL2008 有域名证书 强制用https (是用模板安装)

华辉教育培训有限公司官网: http://www.huahuijiaoyuhh.com (是用dede58模板)
阿里云服务器 window2012 用宝塔面板 nginx+PHP+MySQL 有域名证书 不强制用https 用七牛云cdn 加速

华辉教育培训有限公司官网客户系统: https://crm.huahuijiaoyuhh.com
阿里云服务器 window2012 IIS+ASP+MSSQL2008 有域名证书 强制用https (是用模板安装)

以上网站在阿里云服务器 window2012 以前不太懂用了 不是80的端口 用csdn 学习的nginx反向代理到80端口

个人简历: https://grjl.zhaofa.love (是用以前的兴趣爱好)
个人网站: http://www.zhaofa.love (是用dede58模板)
个人商城: https://shop.zhaofa.love (是用niushop授权模板) 在完善微信QQ登陆 短信 邮件通知
个人客户系统 : https://crm.zhaofa.love/main/login.asp

看了一些职位要求
职位描述
岗位职责:
1、2年以上php程序开发工作经验
1、熟练使用PHP程序语言。
2、熟悉 Thinkphp3.2.3/Thinkphp5.1 框架。
3、熟练使用js、jquery,vue(熟悉element),
4、熟练使用mysql数据库。
5、熟悉Restful接口
6、有从事过商城、ERP、OA者优先考虑;
任职资格:
1、喜爱编程,喜欢研究及学习新事物。
2、做事认真踏实、有责任心、有吃苦耐劳的精神,态度积极;
3、较高的职业素养、敬业精神及团队精神,擅于沟通

展开
收起
人工智能君 2018-11-08 15:33:54 5517 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一个普通的人

    哈哈,楼上很可以

    2019-07-17 23:13:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 佩服楼上

    2019-07-17 23:13:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 阿里云问答专家、阿里云认证云计算工程师、Java研发工程师

    PHP面试干货

    1、进程和线程

    进程和线程都是由操作系统所体会的程序运行的基本单元,系统利用该基本单元实现系统对应用的并发性。进程和线程的区别在于:  
      
    简而言之,一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程.  
      
    线程的划分尺度小于进程,使得多线程程序的并发性高。  
      
    另外,进程在执行过程中拥有独立的内存单元,而多个线程共享内存,从而极大地提高了程序的运行效率。  
      
    线程在执行过程中与进程还是有区别的。每个独立的线程有一个程序运行的入口、顺序执行序列和程序的出口。但是线程不能够独立执行,必须依存在应用程序中,由应用程序提供多个线程执行控制。  
      
    从逻辑角度来看,多线程的意义在于一个应用程序中,有多个执行部分可以同时执行。但操作系统并没有将多个线程看做多个独立的应用,来实现进程的调度和管理以及资源分配。这就是进程和线程的重要区别。  
    
        2、apache默认使用进程管理还是线程管理?如何判断并设置最大连接数? 
    
    一个进程可以开多个线程 默认是进程管理 默认有一个主进程   
    Linux: ps -aux | grep httpd | more 一个子进程代表一个用户的连接   
    Conf/extra/httpd-mpm.conf 多路功能模块 http -l 查询当前apache处于什么模式下  
    
        3、单例模式
    
    单例模式需求:只能实例化产生一个对象  
    如何实现:  
    私有化构造函数  
    禁止克隆对象  
    提供一个访问这个实例的公共的静态方法(通常为getInstance方法),从而返回唯一对象  
    需要一个保存类的静态属性  
    class demo {  
        private static $MyObject; //保存对象的静态属性  
        private function __construct(){ //私有化构造函数  
        }  
        private function __clone(){ //禁止克隆  
        }  
        public static function getInstance(){  
            if(! (self::$MyObject instanceof self)){  
            self::$MyObject = new self;  
        }  
        return self::$MyObject;  
        }  
    }  
    
        4、安装完Apache后,在http.conf中配置加载PHP文件以Apache模块的方式安装PHP,在文件http.conf中首先要用语句LoadModule php5_module "e:/php/php5apache2.dll"动态装载PHP模块,然后再用语句AddType application/x-httpd-php .php 使得Apache把所有扩展名为PHP的文件都作为PHP脚本处理
    
        5、debug_backtrace()函数能返回脚本里的任意行中调用的函数的名称。该函数同时还经常被用在调试中,用来判断错误是如何发生的
    
    function one($str1, $str2)  
     {  
     two("Glenn", "Quagmire");  
     }  
    function two($str1, $str2)  
     {  
     three("Cleveland", "Brown");  
     }  
    function three($str1, $str2)  
     {  
     print_r(debug_backtrace());  
     }  
      
    one("Peter", "Griffin");  
      
    Array  
    (  
        [0] => Array  
            (  
                [file] => D:\www\test\result.php  
                [line] => 9  
                [function] => three  
                [args] => Array  
                    (  
                        [0] => Cleveland  
                        [1] => Brown  
                    )  
      
            )  
      
        [1] => Array  
            (  
                [file] => D:\www\test\result.php  
                [line] => 5  
                [function] => two  
                [args] => Array  
                    (  
                        [0] => Glenn  
                        [1] => Quagmire  
                    )  
      
            )  
      
        [2] => Array  
            (  
                [file] => D:\www\test\result.php  
                [line] => 16  
                [function] => one  
                [args] => Array  
                    (  
                        [0] => Peter  
                        [1] => Griffin  
                    )  
      
            )  
      
    )  
    
        6、输出用户的IP地址,并且判断用户的IP地址是否在192.168.1.100 — 192.168.1.150之间
    
    echo $ip=getenv('REMOTE_ADDR');  
      
      
    $ip=str_replace('.','',$ip);  
      
      
    if($ip<1921681150 && $ip>1921681100)  
      
      
    {  
      
      
    echo 'ip在192.168.1.100—–192.168.1.150之间';  
      
      
    }  
      
      
    else  
      
      
    {  
      
      
    echo 'ip不在192.168.1.100—–192.168.1.150之间';  
      
      
    }  
    
        7、请将2维数组按照name的长度进行重新排序,按照顺序将id赋值
    
    $tarray = array(  
      
        array('id' => 0, 'name' => '123'),  
      
        array('id' => 0, 'name' => '1234'),  
      
        array('id' => 0, 'name' => '1235'),  
      
        array('id' => 0, 'name' => '12356'),  
      
        array('id' => 0, 'name' => '123abc')  
      
    );  
      
       
      
    foreach($tarray as $key=>$val)  
      
    {  
      
    $c[]=$val['name'];  
      
    }  
      
       
      
    function aa($a,$b)  
      
    {  
      
    if(strlen($a)==strlen($b)) return 0;  
      
    return strlen($a)>strlen($b)?-1:1;  
      
    }  
      
    usort($c,'aa');  
    $len=count($c);  
      
    for($i=0;$i<$len;$i++)  
      
    {  
      
    $t[$i]['id']=$i+1;  
      
    $t[$i]['name']=$c[$i];  
      
    }  
      
      
    print_r($t);  
    
        8、表单数据提交方式POST和GET的区别,URL地址传递的数据最大长度是多少?
    
    POST方式提交数据用户不可见,是数据更安全,最大长度不受限制,而GET方式传值在URL地址可以看到,相对不安全,对大长度是2048字节。  
    
        9、SESSION和COOKIE的作用和区别,SESSION信息的存储方式,如何进行遍历
    
    SESSION和COOKIE都能够使值在页面之间进行传递,SESSION存储在服务器端,数据更安全,COOKIE保存在客户端,用户使用手段可以进行修改,SESSION依赖于COOKIE进行传递的。Session遍历使用$_SESSION[]取值,cookie遍历使用$_COOKIE[]取值。  
    
        10、什么是数据库索引,主键索引,唯一索引的区别,索引的缺点是什么
    
    索引用来快速地寻找那些具有特定值的记录。  
      
    主键索引和唯一索引的区别:主键是一种唯一性索引,但它必须指定为“PRIMARY KEY”,每个表只能有一个主键。唯一索引索引列的所有值都只能出现一次,即必须唯一。  
      
    索引的缺点:  
      
    1、创建索引和维护索引要耗费时间,这种时间随着数据量的增加而增加。  
      
    2、索引需要占用物理空间,除了数据表占数据空间之外,每一个索引还要占一定的物理空间,如果要建立聚簇索引,需要的空间就会更大。  
      
    3、当对表中的数据进行增加、删除、修改的时候,索引也要动态的维护,这样就降低了数据的维护速度。  
    
        11、数据库设计时,常遇到的性能瓶颈有哪些,常有的解决方案
    
    瓶颈主要有:  
      
    1、磁盘搜索 优化方法是:将数据分布在多个磁盘上  
      
    2、磁盘读/写 优化方法是:从多个磁盘并行读写。  
      
    3、CPU周期 优化方法:扩充内存  
      
    4、内存带宽   
    
        12、include和require区别
    
    include引入文件的时候,如果碰到错误,会给出提示,并继续运行下边的代码。  
      
    require引入文件的时候,如果碰到错误,会给出提示,并停止运行下边的代码。  
    
        13、文件上传时设计到点
    
    和文件上传有关的php.ini配置选项(File Uploads):  
    file_uploads=On/Off:文件是否允许上传  
    upload_max_filesize上传文件时,单个文件的最大大小  
    post_max_size:提交表单时,整个post表单的最大大小  
    max_file_uploads =20上传文件的个数  
    内存占用,脚本最大执行时间也间接影响到文件的上传  
    
        14、header常见状态
    
    //200 正常状态  
    header('HTTP/1.1 200 OK');  
      
    // 301 永久重定向,记得在后面要加重定向地址 Location:$url  
    header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently');  
      
    // 重定向,其实就是302 暂时重定向  
    header('Location: http://www.maiyoule.com/');  
      
    // 设置页面304 没有修改  
    header('HTTP/1.1 304 Not Modified');  
      
    // 显示登录框,  
    header('HTTP/1.1 401 Unauthorized');  
    header('WWW-Authenticate: Basic realm="登录信息"');  
    echo '显示的信息!';  
      
    // 403 禁止访问  
    header('HTTP/1.1 403 Forbidden');  
       
    // 404 错误  
    header('HTTP/1.1 404 Not Found');  
      
    // 500 服务器错误  
    header('HTTP/1.1 500 Internal Server Error');  
       
    // 3秒后重定向指定地址(也就是刷新到新页面与 <meta http-equiv="refresh" content="10;http://www.maiyoule.com/ /> 相同)  
    header('Refresh: 3; url=http://www.maiyoule.com/');  
    echo '10后跳转到http://www.maiyoule.com';  
       
    // 重写 X-Powered-By 值  
    header('X-Powered-By: PHP/5.3.0');  
    header('X-Powered-By: Brain/0.6b');  
       
    //设置上下文语言  
    header('Content-language: en');  
       
    // 设置页面最后修改时间(多用于防缓存)  
    $time = time() - 60; //建议使用filetime函数来设置页面缓存时间  
    header('Last-Modified: '.gmdate('D, d M Y H:i:s', $time).' GMT');  
      
    // 设置内容长度  
    header('Content-Length: 39344');  
       
    // 设置头文件类型,可以用于流文件或者文件下载  
    header('Content-Type: application/octet-stream');  
    header('Content-Disposition: attachment; filename="example.zip"');   
    header('Content-Transfer-Encoding: binary');  
    readfile('example.zip');//读取文件到客户端  
       
    //禁用页面缓存  
    header('Cache-Control: no-cache, no-store, max-age=0, must-revalidate');  
    header('Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT');   
    header('Pragma: no-cache');  
       
    //设置页面头信息  
    header('Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1');  
    header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');  
    header('Content-Type: text/plain');   
    header('Content-Type: image/jpeg');   
    header('Content-Type: application/zip');   
    header('Content-Type: application/pdf');   
    header('Content-Type: audio/mpeg');  
    header('Content-Type: application/x-shockwave-flash');   
    //.... 至于Content-Type 的值 可以去查查 w3c 的文档库,那里很丰富  
    
        15、ORM和ActiveRecord
    
    ORM:object relation mapping,即对象关系映射,简单的说就是对象模型和关系模型的一种映射。为什么要有这么一个映射?很简单,因为现在的开发语言基本都是oop的,但是传统的数据库却是关系型的。为了可以靠贴近面向对象开发,我们想要像操作对象一样操作数据库。还可以隔离底层数据库层,我们不需要关心我们使用的是mysql还是其他的关系型数据库  
      
    ActiveRecord也属于ORM层,由Rails最早提出,遵循标准的ORM模型:表映射到记录,记录映射到对象,字段映射到对象属性。配合遵循的命名和配置惯例,能够很大程度的快速实现模型的操作,而且简洁易懂。  
      
    ActiveRecord的主要思想是:  
      
    1. 每一个数据库表对应创建一个类,类的每一个对象实例对应于数据库中表的一行记录;通常表的每个字段在类中都有相应的Field;  
      
    2. ActiveRecord同时负责把自己持久化,在ActiveRecord中封装了对数据库的访问,即CURD;;  
      
    3. ActiveRecord是一种领域模型(Domain Model),封装了部分业务逻辑;  
      
    ActiveRecord比较适用于:  
      
    1. 业务逻辑比较简单,当你的类基本上和数据库中的表一一对应时, ActiveRecord是非常方便的,即你的业务逻辑大多数是对单表操作;  
      
    2. 当发生跨表的操作时, 往往会配合使用事务脚本(Transaction Script),把跨表事务提升到事务脚本中;  
      
    3. ActiveRecord最大优点是简单, 直观。 一个类就包括了数据访问和业务逻辑. 如果配合代码生成器使用就更方便了;  
      
    这些优点使ActiveRecord特别适合WEB快速开发。  
    
        16、斐波那契方法,也就是1 1 2 3 5 8 ……,这里给出两种方法,大家可以对比下,看看哪种快,以及为什么
    
    function fibonacci($n){  
        if($n == 0){  
            return 0;  
        }  
        if($n == 1){  
            return 1;  
        }  
        return fibonacci($n-1)+fibonacci($n-2);  
    }  
    
    function fibonacci($n){  
        for($i=0; $i<$n; $i++){  
            $r[] = $i<2 ? 1 : $r[$i-1]+$r[$i-2];  
        }  
        return $r[--$i];  
    }  
    
        17、约瑟夫环,也就是常见的数猴子,n只猴子围成一圈,每只猴子下面标了编号,从1开始数起,数到m那么第m只猴子便退出,依次类推,每数到m,那么那个位置的猴子退出,那么最后剩下的猴子下的编号是啥。
    
    function yuesefu($n,$m) {  
        $r=0;  
        for($i=2; $i<=$n; $i++) {  
            $r=($r+$m)%$i;  
        }  
        return $r+1;  
    }  
    
        18、冒泡排序,大致是临近的数字两两进行比较,按照从小到大或者从大到小的顺序进行交换,这样一趟过去后,最大或最小的数字被交换到了最后一位,然后再从头开始进行两两比较交换,直到倒数第二位时结束
    
    function bubbleSort($arr){  
        for($i=0, $len=count($arr); $i<$len; $i++){  
            for($j=0; $j<$len; $j++){  
                if($arr[$i]<$arr[$j]){  
                    $tmp = $arr[$j];  
                    $arr[$j] = $arr[$i];  
                    $arr[$i] = $tmp;  
                }  
            }  
        }  
        return $arr;  
    }  
    
        19、快速排序,也就是找出一个元素(理论上可以随便找一个)作为基准,然后对数组进行分区操作,使基准左边元素的值都不大于基准值,基准右边的元素值 都不小于基准值,如此作为基准的元素调整到排序后的正确位置。递归快速排序,将其他n-1个元素也调整到排序后的正确位置。最后每个元素都是在排序后的正 确位置,排序完成。所以快速排序算法的核心算法是分区操作,即如何调整基准的位置以及调整返回基准的最终位置以便分治递归。
    
    function quickSort($arr){  
        $len = count($arr);  
        if($len <=1){  
            return $arr;  
        }  
        $key = $arr[0];  
        $leftArr = $rightArr= array();  
        for($i=1; $i<$len; $i++){  
            if($arr[$i] <= $key){  
                $leftArr[] = $arr[$i];  
            } else{  
                $rightArr[] = $arr[$i];  
            }  
        }  
        $leftArr = quickSort($leftArr);  
        $rightArr = quickSort($rightArr);  
        return array_merge($leftArr, array($key), $rightArr);  
    }  
    
        20、(递归的)列出目录下所有文件及目录,这里也有两种方法
    
    function listDir($path){  
        $res = dir($path);  
        while($file = $res->read()){  
            if($file == '.' || $file == '..'){  
                continue;  
            }  
            if(is_dir($path . '/' .$file)){  
                echo $path . '/' .$file . "\r\n";  
                listDir($path . '/' .$file);  
            } else{  
                echo $path . '/' .$file . "\r\n";  
            }  
        }  
        $res->close();  
    }  
    
    function listDir($path){  
        if(is_dir($path)){  
            if(FALSE !== ($res = opendir($path))){  
                while(FALSE !== ($file = readdir($res))){  
                    if($file == '.' || $file == '..'){  
                        continue;  
                    }  
                    $subPath = $path . '/' . $file;  
                    if(is_dir($subPath)){  
                        echo $subPath . "\r\n";  
                        listDir($subPath);  
                    } else{  
                        echo $subPath . "\r\n";  
                    }  
                }  
            }  
        }  
    }  
    
        21、找出相对的目录,比如/a/b/c/d/e.php相对于/a/b/13/34/c.php是/c/d/
    
    function ralativePath($a, $b){  
        $a = explode('/', dirname($a));  
        $b = explode('/', dirname($b));  
        $c = '/';  
        foreach ($a as $k=> $v){  
            if($v != $b[$k]){  
                $c .= $v . '/';  
            }  
        }  
        echo $c;  
    }  
    
        22、快速找出url中php后缀
    
    function get_ext($url){  
        $data = parse_url($url);  
        return pathinfo($data['path'], PATHINFO_EXTENSION);  
    }  
    
        23、正则题,使用正则抓取网页,以网页meta为utf8为准,若是抓取的网页编码为big5之类的,需要转化为utf8再收录
    
    function preg_meta($meta){  
        $replacement = "\\1utf8\\6\\7";  
        $pattern = '#(<meta\s+http-equiv=(\'|"|)Content-Type(\'|"|)\s+content=(\'|"|)text/html; charset=)(\w+)(\'|"|)(>)#i';  
        return preg_replace($pattern, $replacement, $meta);  
    }  
      
    echo preg_meta("<meta http-equiv=Content-Type content='text/html; charset=big5'><META http-equiv=\"Content-Type\" content='text/html; charset=big5'>");  
    
        24、不用php的反转函数倒序输出字符串,如abc,反序输出cba
    
    function revstring($str){  
        for($i=strlen($str)-1; $i>=0; $i--){  
            echo $str{$i};  
        }  
    }  
    revstring('abc');  
    
        25、常见端口
    
    TCP 21端口:FTP 文件传输服务  
    SSH 22端口:SSH连接linux服务器,通过SSH连接可以远程管理Linux等设备  
    TCP 23端口:TELNET 终端仿真服务  
    TCP 25端口:SMTP 简单邮件传输服务  
    UDP 53端口:DNS 域名解析服务  
    TCP 80端口:HTTP 超文本传输服务  
    TCP 110端口:POP3 “邮局协议版本3”使用的端口  
    TCP 443端口:HTTPS 加密的超文本传输服务  
    TCP 1521端口:Oracle数据库服务  
    TCP 1863端口:MSN Messenger的文件传输功能所使用的端口  
    TCP 3389端口:Microsoft RDP 微软远程桌面使用的端口  
    TCP 5631端口:Symantec pcAnywhere 远程控制数据传输时使用的端口  
    UDP 5632端口:Symantec pcAnywhere 主控端扫描被控端时使用的端口  
    TCP 5000端口:MS SQL Server使用的端口  
    UDP 8000端口:腾讯QQ  
    
        26、linux常用的命令
    
    top linux进程实时监控  
    ps 在Linux中是查看进程的命令。ps查看正处于Running的进程  
    mv 为文件或目录改名或将文件由一个目录移入另一个目录中。  
    find 查找文件  
    df 可显示所有文件系统对i节点和磁盘块的使用情况。  
    cat 打印文件类容  
    chmod 变更文件或目录的权限  
    chgrp 文件或目录的权限的掌控以拥有者及所诉群组来管理。可以使用chgrp指令取变更文件与目录所属群组  
    grep 是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹 配的行打印出来。  
    wc 为统计指定文件中的字节数、字数、行数,并将统计结果显示输出  
    
        27、对于大流量的网站,您采用什么样的方法来解决访问量问题
    
    首先,确认服务器硬件是否足够支持当前的流量  
      
    其次,优化数据库访问。  
      
    第三,禁止外部的盗链。  
      
    第四,控制大文件的下载。  
      
    第五,使用不同主机分流主要流量  
      
    第六,使用流量分析统计软件  
    
        28、$_SERVER常用的字段
    
    $_SERVER['PHP_SELF'] #当前正在执行脚本的文件名  
    $_SERVER['SERVER_NAME'] #当前运行脚本所在服务器主机的名称  
    $_SERVER['REQUEST_METHOD'] #访问页面时的请求方法。例如:“GET”、“HEAD”,“POST”,“PUT”  
    $_SERVER['QUERY_STRING'] #查询(query)的字符串  
    $_SERVER['HTTP_HOST'] #当前请求的 Host: 头部的内容  
    $_SERVER['HTTP_REFERER'] #链接到当前页面的前一页面的 URL 地址  
    $_SERVER['REMOTE_ADDR'] #正在浏览当前页面用户的 IP 地址  
    $_SERVER['REMOTE_HOST'] #正在浏览当前页面用户的主机名  
    $_SERVER['SCRIPT_FILENAME'] #当前执行脚本的绝对路径名  
    $_SERVER['SCRIPT_NAME'] #包含当前脚本的路径。这在页面需要指向自己时非常有用  
    $_SERVER['REQUEST_URI'] #访问此页面所需的 URI。例如,“/index.html”  
    
        29、安装php扩展
    
    进入扩展的目录  
    phpize命令得到configure文件  
    ./configure --with-php-config=/usr/local/php/bin/php-config  
    make & make install  
    在php.ini中加入扩展名称.so  
    重启web服务器(nginx/apache)  
    
        30、php-fpm与nginx
    
    PHP-FPM也是一个第三方的FastCGI进程管理器,它是作为PHP的一个补丁来开发的,在安装的时候也需要和PHP源码一起编译,也就是说PHP-FPM被编译到PHP内核中,因此在处理性能方面更加优秀;同时它在处理高并发方面也比spawn-fcgi引擎好很多,因此,推荐Nginx+PHP/PHP-FPM这个组合对PHP进行解析。  
    FastCGI 的主要优点是把动态语言和HTTP Server分离开来,所以Nginx与PHP/PHP-FPM经常被部署在不同的服务器上,以分担前端Nginx服务器的压力,使Nginx专一处理静态请求和转发动态请求,而PHP/PHP-FPM服务器专一解析PHP动态请求  
      
    #fastcgi   
    FastCGI是一个可伸缩地、高速地在HTTP server和动态脚本语言间通信的接口。多数流行的HTTP server都支持FastCGI,包括Apache、Nginx和lighttpd等,同时,FastCGI也被许多脚本语言所支持,其中就有PHP。  
    FastCGI是从CGI发展改进而来的。传统CGI接口方式的主要缺点是性能很差,因为每次HTTP服务器遇到动态程序时都需要重新启动脚本解析器来执行解析,然后结果被返回给HTTP服务器。这在处理高并发访问时,几乎是不可用的。另外传统的CGI接口方式安全性也很差,现在已经很少被使用了。  
    FastCGI接口方式采用C/S结构,可以将HTTP服务器和脚本解析服务器分开,同时在脚本解析服务器上启动一个或者多个脚本解析守护进程。当HTTP服务器每次遇到动态程序时,可以将其直接交付给FastCGI进程来执行,然后将得到的结果返回给浏览器。这种方式可以让HTTP服务器专一地处理静态请求或者将动态脚本服务器的结果返回给客户端,这在很大程度上提高了整个应用系统的性能。  
    Nginx+FastCGI运行原理  
    Nginx不支持对外部程序的直接调用或者解析,所有的外部程序(包括PHP)必须通过FastCGI接口来调用。FastCGI接口在Linux下是socket,(这个socket可以是文件socket,也可以是ip socket)。为了调用CGI程序,还需要一个FastCGI的wrapper(wrapper可以理解为用于启动另一个程序的程序),这个wrapper绑定在某个固定socket上,如端口或者文件socket。当Nginx将CGI请求发送给这个socket的时候,通过FastCGI接口,wrapper接纳到请求,然后派生出一个新的线程,这个线程调用解释器或者外部程序处理脚本并读取返回数据;接着,wrapper再将返回的数据通过FastCGI接口,沿着固定的socket传递给Nginx;最后,Nginx将返回的数据发送给客户端,这就是Nginx+FastCGI的整个运作过程。  
    
        31、ajax全称“Asynchronous Javascript And XML”(异步JavaScript和XML)
    2019-07-17 23:13:02
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
PHP安全开发:从白帽角度做安全 立即下载
PHP 2017.北京 全球开发者大会——高可用的PHP 立即下载
复杂PHP系统性能瓶颈排查及优化 立即下载