开发者社区> 问答> 正文

控制反转(IoC)是什么?

已解决

控制反转(IoC)是什么?

展开
收起
dzuv4lze7fhcm 2022-03-31 22:48:14 489 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    在传统的 Java 应用中,一个类想要调用另一个类中的属性或方法,通常会先在其代码中通过 new Object() 的方式将后者的对象创建出来,然后才能实现属性或方法的调用。为了方便理解和描述,我们可以将前者称为“调用者”,将后者称为“被调用者”。也就是说,调用者掌握着被调用者对象创建的控制权。

    但在 Spring 应用中,Java 对象创建的控制权是掌握在 IoC 容器手里的,其大致步骤如下。 1.开发人员通过 XML 配置文件、注解、Java 配置类等方式,对 Java 对象进行定义,例如在 XML 配置文件中使用 标签、在 Java 类上使用 @Component 注解等。 2.Spring 启动时,IoC 容器会自动根据对象定义,将这些对象创建并管理起来。这些被 IoC 容器创建并管理的对象被称为 Spring Bean。 3.当我们想要使用某个 Bean 时,可以直接从 IoC 容器中获取(例如通过 ApplicationContext 的 getBean() 方法),而不需要手动通过代码(例如 new Obejct() 的方式)创建。

    IoC 带来的最大改变不是代码层面的,而是从思想层面上发生了“主从换位”的改变。原本调用者是主动的一方,它想要使用什么资源就会主动出击,自己创建;但在 Spring 应用中,IoC 容器掌握着主动权,调用者则变成了被动的一方,被动的等待 IoC 容器创建它所需要的对象(Bean)。

    这个过程在职责层面发生了控制权的反转,把原本调用者通过代码实现的对象的创建,反转给 IoC 容器来帮忙实现,因此我们将这个过程称为 Spring 的“控制反转”。

    2022-03-31 22:48:54
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载