开发者社区> 问答> 正文

返回指针的函数是什么呢?

返回指针的函数是什么呢?

展开
收起
游客4ztx2pti3xtdw 2022-03-29 17:39:32 559 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 返回指针的函数是指函数的返回值为内存地址。在定义该函数时,应将函数值类型声明为指针型。

    假如说设计函数,返回字符串中第一次出现的'a'的地址,若a不存在则返回NULL。

    问题分析:首先需要将待处理字符串的首地址传入函数中,故形参应为字符型指针;函数值返回'a'的地址(或找不到'a'返回NULL)也应为字符型指针。

    算法设计:采用顺序查找的方法,从第一个字符开始,逐个查找'a'。可采用循环结构。

    程序设计结果如下: #include <stdio.h>

    char *find(char *str)

    { while (*str != '\0')

      if (*str == 'a')  return (str);
    
      else  str++;
    
    return (NULL);
    

    }

    void main( )

    { char *s = "happy newyear";

    char  *cPtr = find(s);
    
    printf ("字符%c第一次出现的地址是:%p \n", *cPtr , cPtr);
    

    }

    2022-03-29 17:41:17
    赞同 展开评论 打赏
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载