开发者社区> 问答> 正文

RDS MySQL数据文件占满磁盘空间导致出现“锁定中”状态怎么办?

RDS MySQL数据文件占满磁盘空间导致出现“锁定中”状态怎么办?

展开
收起
又出bug了-- 2022-01-07 21:18:12 3612 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里云提醒您:

    如果您对实例或数据有修改、变更等风险操作,务必注意实例的容灾、容错能力,确保数据安全。 如果您对实例(包括但不限于ECS、RDS)等进行配置与数据修改,建议提前创建快照或开启RDS日志备份等功能。 如果您在阿里云平台授权或者提交过登录账号、密码等安全信息,建议您及时修改。 前提条件 请确认您的RDS MySQL实例版本是否可以执行操作步骤。

    RDS MySQL 5.6/5.7/8.0版本的实例: 确认内核小版本大于等于20190815。如果内核小版本小于20190815,需要在升级后才能执行清理数据的操作,如何升级小版本请参见升级内核小版本。

    RDS MySQL 5.5版本的实例: 请提交工单联系客服临时解锁实例,再进行后续操作。 注意事项 执行清理数据命令前,请确保有数据备份,以免造成损失。 RDS MySQL中delete命令是无法释放空间,推荐使用drop或truncate命令释放空间。 optimize命令会导致锁表,建议在业务低峰期操作。 清理数据文件有延迟,请耐心等待实例已使用空间的下降。 清理后需要耐心等待一段时间(5分钟左右),RDS实例才会解锁。 操作步骤 根据实际情况选择相应的方法处理。

    扩容实例 您可以扩容磁盘空间,具体扩容操作请参见变更配置。等待一段时间(5分钟左右),RDS实例会进行解锁。

    删除无用数据 通过DMS连接实例,详情请参见通过DMS登录RDS MySQL。 执行以下SQL语句,查看数据库的文件大小,确认其中可以删除的历史数据或无用数据。 SELECT file_name, concat(TOTAL_EXTENTS,'M') as 'FIle_size' FROM INFORMATION_SCHEMA.FILES order by TOTAL_EXTENTS DESC 系统显示类似如下。 查看文件大小 使用drop或者truncate命令清理数据。 drop:使用drop table [$Databases_Name].[$Table_Name]SQL语句,删除不需要的表。 说明: [$Databases_Name]为数据库的库名。 [$Table_Name]为表名。 truncate:使用truncate table [$Databases_Name].[$Table_Name]SQL语句,删除不需要的表。 清理后需要耐心等待一段时间(5分钟左右),RDS实例才会解锁。 后续维护 若锁定问题已解决,请参考以下步骤,预防再次出现锁定问题:

    在资源不足时,实例自动扩容存储空间,详情请参见设置存储空间自动扩容。 对于经常有删除操作的表,容易产生数据空洞,建议在业务低峰期使用以下SQL语句回收空间。有关optimize table命令请参见释放MySQL实例的表空间。 optimize table [$Databases_Name].[$Table_Name] 更多信息 更多实例空间满的解决方法请参考如下链接:

    RDS MySQL Binlog文件导致实例空间满的解决办法 RDS MySQL临时文件导致实例空间满的解决办法 RDS MySQL系统文件导致实例空间满的解决办法 适用于 云数据库RDS MySQL版 如果您的问题仍未解决,您可以在阿里云社区免费咨询,或提交工单联系阿里云技术支持。

    上一篇:只读实例/读写分离

    2022-01-07 22:07:03
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像