开发者社区> 问答> 正文

如何搭建环境,安装驱动设备,下载 AliOS Things系统源码,安装开发工具呢?

如何搭建环境,安装驱动设备,下载 AliOS Things系统源码,安装开发工具 AliOS Studio呢?

展开
收起
1358896759097293 2021-04-01 11:05:57 1661 0
来自:阿里开源
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 下一站是幸福

    关于Alios-Things开源系统

         AliOS Things发布于2017年杭州云栖大会, 是 AliOS 家族旗下的、面向IoT领域的、高可伸缩的物联网操作系统,于2017年10月20号宣布在github上开源。
    
         AliOS Things 支持多种CPU架构,包括:ARM,C-Sky,MIPS,rl78,rx600,xtensa等。同时AliOS Things也支持相当多的开发板。
    
         以下简称 alios , 其支持接入阿里的飞燕平台,拥有从设备功能定义、开发调试、设备加密、云端开发、APP开发、运营管理、数据统计等,覆盖从前期开发到后期运营的全生命周期。最重要的是,支持接入多种物联网平台,包括阿里智能天猫精灵、亚马逊云、Google Home音箱控制;
    

    一、 前言。

    为什么要学习Alios-Things系统
    
    前面已经提到了,其支持的阿里飞燕平台,提供了从设备功能定义、开发调试、设备加密、云端开发、APP开发、运营管理、数据统计等,覆盖从前期开发到后期运营的全生命周期。平台具有高稳定、高并发、高安全、强生态的特点。
    
    综上所述,对于一些中小企业公司来说,可以免去搭建硬服务器这块硬伤,因为做好一个服务器,考虑到均衡负载、高并发的稳定性,考虑到大数据统计,以及全球部署,维护起来都是很大的一笔费用。
    
    因此,接入阿里的飞燕平台是个不错的选择。其由我们的阿里云服务器支持,有我们的淘宝、支付宝等支持,对于国内确实是个不错的选择第三方平台。既然阿里飞燕平台这么强大,那么阿里也是提供了嵌入式开发系统Alios-Things,目前一直在增加支持更多的芯片,包括大家熟悉的 stm32、庆科的 3080,当然啦,还有乐鑫的 esp8266和esp32,都一直在适配中。后续我会教大家怎么移植底层外设的教程。
    
    AliOS官网:http://www.alios.cn
    
    alios:https://github.com/alibaba/AliOS-Things
    

    二 、搭建编译环境。 一、准备软件。

    下载并且安装好VirtualBox虚拟机!
    下载文章下方提供已集成alios系统环境镜像!
    

    ####二、步骤。

    虚拟机导入镜像。
    检查镜像是否成功集成了alios环境。
    设置共享文件夹。
    重启编译工程。
    

    第一步:下载并且安装好VirtualBox虚拟机!

        先从官网安装VirtualBox虚拟机,目前是5.2.18,记得安装后要以管理员身份运行,否则会报安装失败异常!安装之后,导入虚拟电脑,选择我 给大家集成好的镜像,注意是 .ova格式的。安装成功之后,会出现一个名字为 Ubuntu、 64 位的虚拟机! 注意此镜像的账号户名是 aliyun , 密码 123 ;每次开机或睡眠唤醒需要此密码哦!
    

    这里写图片描述 第二步:上一步完成之后,我们来验证是否已经继承了 alios-Things的开发环境?!

        首先我们打开文件,看到里面是有一个 alios的仓库的,我们可以打开命令符进去到这个文件夹(注意是 《Alios-Things》文件夹),之后我们敲写 aos 这个命令,发现出现一些信息了。如下图所示,恭喜,搭建环境成功!!
    

    这里写图片描述 第三步:开始编译程序。

    以我们现在的 Linux 系统为例,我们编译一个 helloworld 工程为例,输入:
    

    aos make helloworld@linuxhost ./out/helloworld@linuxhost/binary/helloworld@linuxhost.elf

    1
    2
    
    输入编译指令等待数秒后,打印以下信息:
    

    这里写图片描述

    然后,输入运行工程指令,等待数秒后,时隔五秒打印打印以下信息,恭喜,运行成功:

    1
    

    这里写图片描述

    同样地,我们要编译为 esp8266 芯片的工程,我们只需要这样命令:
    

    aos make helloworld@esp8266

    1
    
    但是,我们发现编译过程有点慢哦!为什么?串口打印发现,原来他要去下载 esp8266的编译工具链 gcc , 这取决于网速,一般不需要多久的! 大家耐心等待下哈!
    

    这里写图片描述 三、alios-Things编译后的固件在哪里?

    alios-Things每次编译后都会生成固件,在其主目录下的 out 文件夹下面,比如我们刚刚编译的是 esp8266 ,就会多出了一个文件夹《helloworld@esp8266》哦!然后我们再往里面找,发现里面有个 .bin文件 ,如下:
    
    奇怪,那么我们平常还有烧录的三个文件在哪呢?这其实容易找到,在 8266的SDK包里面,在主目录下面 --> platform --> mcu --> esp8266 -->bsp, 截图如下:
    

    这里写图片描述 四、设置共享目录烧录固件。

      为什么要设置共享目录,直接从 Ubuntu 虚拟机连接下载不就行了吗? 其实,这个做法是可以的。但是为了避免烧录报错,我选择的是在 Windows下烧录,而且我们的工程也是在 Windows下的话,可以用 vsCode 随意修改代码!
    
    首先,点击 Ubuntu 上面的 设备 --> 安装增强功能… ,之后控制台出现如下,随意按键退出:
    这里写图片描述
    
    然后,设置共享文件夹,选择您喜欢的、任意一个非中文路径的文件夹 , 注意文件夹要设置为自动挂载,固定分配;
    

    这里写图片描述 3. 之后,在 Ubuntu 设置共享文件夹,首先获取管理员身份,之后在 mnt 创建一个文件夹放我们共享文件夹的 《aliosThingsShare》; 4. 最后,在 Ubuntu 设置共享文件夹《aliosThingsShare》 和我们的 Windows下设置的文件夹进行挂载关联,命令(注意下面的VM是我在Windows设置文件夹,而《aliosThingsShare》是 Ubuntu的);注意一定要获取管理员身份操作!

    mount -t vboxsf VM /mnt/aliosThingsShare

    1
    

    这里写图片描述 四、 在共享文件夹编译。

        我们不在 Ubuntu下安装编译器了,我们在 Windows下编辑就好了,因此我们先在 Windows 下克隆最新的 alios代码,命令符(截止2018.9.20已到了2.0版本,下面的拉取的前提必须要把我提供的镜像的aos-cube升级到最新的版本,怎么升级请见第五点!为了兼容旧版本的老朋友,我就不更新镜像了!):
    

    git clone https://github.com/alibaba/AliOS-Things.git

    1
    
    编译(编译时候退出管理员身份):
    

    aos make helloworld@esp8266

    1
    
    好了,终于可以下载固件了:
    

    这里写图片描述

    哎呀,设置波特率 921600 发现没有打印 helloworld 啊???
    

    这里写图片描述

    莫急莫急,我们去找下 helloworld 工程源代码, 把 LOG() 修改为 printf() , 再编译一下,烧录下看看??
    

    这里写图片描述

    看看?? 果然可以了啊哈!!原来当前的还没兼容起来而已,以后可能会适配好的!特此记下!
    
    2021-04-02 21:54:34
    赞同 展开评论 打赏
  • 45271990@qq.com

    一、背景信息 AliOS Things 系统依赖 Python、pip、Git 环境。AliOS Studio 是 AliOS Things 的图形化开发组件, 是 一套基于 VSCode(Visual Studio Code)的开发工具,支持 Windows,Linux,macOS。AliOS Things 系统 源码目前最新版本是 3.1.0,支持裁剪定制,根据需求选择需要的组件。 步骤一:安装 Python 安装 aos-cube。 执行以下命令安装 aos-cube。 pip install aos-cube 返回类似如下信息,说明安装成功。 Installing collected packages: aos-cube Running setup.py install for aos-cube ... done Successfully installed aos-cube-0.5.11 步骤二:安装 Git 步骤三:安装 CP210x 系列驱动 1. 下载 Windows 版的 CP210x 系列驱动。 a. 打开驱动官网之 CP210x 系列https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers。 b. 选择 Download for Windowss 10 Universal(v10.1.8),单击 Download VCP(2.3MB)。2. 解压下载好的文件 CP210x_Universal_Windows_Driver.zip。 3. 打开解压后的文件,双击 CP210xVCPInstaller_x64.exe 安装程序。 4. 单击下一步,开始安装。 5. 单击完成,完成 CP210x 系列驱动的安装。 6. 验证 CP210x 系列驱动是否安装成功。 a. 通过 USB 线缆把物联网硬件设备连接到电脑上。 b. 右键单击此电脑,单击管理。 c. 在计算机管理页面,单击设备管理器 > 端口。 如果显示类似如下信息,说明 CP210x 系列驱动安装成功。 Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge(COM4) 步骤四:获取 AliOS Things 源码 1. 打开命令窗口。 2. 执行以下命令,下载 AliOS Things 源码。 git config --global core.compression -1 git clone -b rel_3.1.0 https://gitee.com/alios-things/AliOS-Things.git 步骤五:配置 AliOS Things 源码环境变量 因为 aos-cube 会根据 AOS_SDK_PATH 环境变量来定位 AliOS Things 源码,所以要配置 AOS_SDK_PATH 环境变量。 1. 单击此电脑 > 属性 > 高级系统设置 > 环境变量。 2. 在环境变量界面,单击用户变量对应的新建,在弹出的编辑用户变量框里面,变量名输入 AOS_SDK_PATH,变量值输入 AliOS Things 源码所在的目录,单击确定退出。 3. 查看环境变量是否生效。 a. 使用快捷键 Win+R,在对话框里输入 cmd,按 Enter 键,打开命令窗口。 b. 执行以下命令,查看 AOS_SDK_PATH 环境变量。 echo %AOS_SDK_PATH% 如果返回 AliOS Things 源码的目录,表示 AOS_SDK_PATH 环境变量配置成功。 步骤六:安装 Visual Studio Code 步骤七:安装 alios-studio 插件 操作步骤: 1. 打开 VSCode,单击左侧活动栏的 Extensions 2. 在搜索框里输入 alios-studio,单击 Install。 步骤八:使用 VSCode 导入 AliOS Things 源码 1. 打开 VSCode,单击 File > Open Folder。 2. 选择源码所在的文件夹,单击选择文件夹,导入源码。

    2021-04-02 21:46:50
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
来源圈子
更多
收录在圈子:
+ 订阅
阿里巴巴相信开源的世界里人人贡献代码,人人获得收益,共同创造一个互帮互利的社区,促进技术进步和发展。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
AliOS Things集成开发环境 降低开发门槛 立即下载
AliOS Things集成开发环境降低开发门槛 立即下载
D2前端工程下一站 IDE 立即下载