开发者社区> 问答> 正文

轻云服务器discuz伪静态设置

之前分享了轻云linux 环境的discuz论坛安装流程,有人追问伪静态设置的问题,这个其实相当容易,只需要个配置文件,在这里再分享给大家作为补充~
其他网站类型如何配置伪静态就没法一概而论了,还是去问度娘吧。。。
轻云服务器安装discuz详细图文教程,请移步 http://bbs.aliyun.com/read/162366.html?spm=5176.7189909.0.0.x8KpEx


---------------------------------------------------我是严肃的分割线---------------------------------------------------


一、 Linux伪静态设置


1、设置伪静态需要有一个规则文件,apache环境的规则文件叫htaccess,网上下载文件名会是htaccess文件,没有任何后缀,我们需要通过ftp上传到网站目录,即轻云的htdocs目录下。


2、然后为文件改名,要不然不生效,这一点貌似哪里都没写出来,不过这是linux下文件规则,新手们注意一下。改成.htaccess就可以了,即文件名前面加点儿,之后文件就会从ftp软件显示中消失了,因为 . 在最前面,文件隐藏了。


[attachment=55931]

3、去轻云控制面板重启下apache,回到discuz页面再次刷新,好,伪静态成功,就这么简单~


[attachment=55932]


二、Windows伪静态设置


Discuz安装流程略过。。。


1、跟Linux一样,Windows下也需要有个规则文件,根据IIS版本 不同分为两种情况。(大多数人在这里出问题)
第1种:IIS6环境,下载的配置文件是httpd.ini,上传至网站根目录。
第2种:IIS7环境,下载的配置文件是web.config,上传至网站根目录。
因为轻云是windows2008系统,所以IIS版本是7.0,所以应该选择web.config,如果选了httpd.ini是没用的。


[attachment=55933]

2、重启IIS后,伪静态生效。


[attachment=55936]


[attachment=55935]

希望对大家有所帮助吧,最后提供个discuz论坛里关于各种伪静态配置文件的帖子,大家可以下载一下。
http://www.discuz.net/thread-3118214-1-1.html




展开
收起
生锈的苹果 2014-07-08 16:54:50 18453 0
9 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re轻云服务器discuz伪静态设置
    不错
    2015-02-02 13:02:50
    赞同 展开评论 打赏
  • Re轻云服务器discuz伪静态设置
    已成功
    2015-01-02 14:29:21
    赞同 展开评论 打赏
  • Re轻云服务器discuz伪静态设置
    轻云服务器选择web.config的规则是什么,用dz后台的那个吗?但会提示错误啊

    -------------------------

    Re轻云服务器discuz伪静态设置
    终于搞出来了,后台的那个代码不是全部复制久可以了,还要补充一段。
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <configuration>
        <system.webServer>
            <rewrite>
        <rules>
            <rule name="portal_topic">
                <match url="^(.*/)*topic-(.+).html\?*(.*)$" />
                <action type="Rewrite" url="{R:1}/portal.php\?mod=topic&topic={R:2}&{R:3}" />
            </rule>
            <rule name="portal_article">
                <match url="^(.*/)*article-([0-9]+)-([0-9]+).html\?*(.*)$" />
                <action type="Rewrite" url="{R:1}/portal.php\?mod=view&aid={R:2}&page={R:3}&{R:4}" />
            </rule>
            <rule name="forum_forumdisplay">
                <match url="^(.*/)*forum-(\w+)-([0-9]+).html\?*(.*)$" />
                <action type="Rewrite" url="{R:1}/forum.php\?mod=forumdisplay&fid={R:2}&page={R:3}&{R:4}" />
            </rule>
            <rule name="forum_viewthread">
                <match url="^(.*/)*thread-([0-9]+)-([0-9]+)-([0-9]+).html\?*(.*)$" />
                <action type="Rewrite" url="{R:1}/forum.php\?mod=viewthread&tid={R:2}&extra=page%3D{R:4}&page={R:3}&{R:5}" />
            </rule>
            <rule name="group_group">
                <match url="^(.*/)*group-([0-9]+)-([0-9]+).html\?*(.*)$" />
                <action type="Rewrite" url="{R:1}/forum.php\?mod=group&fid={R:2}&page={R:3}&{R:4}" />
            </rule>
            <rule name="home_space">
                <match url="^(.*/)*space-(username|uid)-(.+).html\?*(.*)$" />
                <action type="Rewrite" url="{R:1}/home.php\?mod=space&{R:2}={R:3}&{R:4}" />
            </rule>
            <rule name="home_blog">
                <match url="^(.*/)*blog-([0-9]+)-([0-9]+).html\?*(.*)$" />
                <action type="Rewrite" url="{R:1}/home.php\?mod=space&uid={R:2}&do=blog&id={R:3}&{R:4}" />
            </rule>
            <rule name="forum_archiver">
                <match url="^(.*/)*(fid|tid)-([0-9]+).html\?*(.*)$" />
                <action type="Rewrite" url="{R:1}/index.php\?action={R:2}&value={R:3}&{R:4}" />
            </rule>
            <rule name="plugin">
                <match url="^(.*/)*([a-z]+[a-z0-9_]*)-([a-z0-9_\-]+).html\?*(.*)$" />
                <action type="Rewrite" url="{R:1}/plugin.php\?id={R:2}:{R:3}&{R:4}" />
            </rule>
        </rules>
    </rewrite>
        </system.webServer>    
    </configuration>

    2014-08-10 12:27:57
    赞同 展开评论 打赏
  • Re轻云服务器discuz伪静态设置
    学习了
    2014-08-02 16:23:39
    赞同 展开评论 打赏
  • 欢迎进行技术分享,感谢你的支持!
    2014-07-14 22:52:59
    赞同 展开评论 打赏
  • -------------------------

    我做了一个艰难的决定 加点分给你

    2014-07-10 18:20:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!
    2014-07-10 18:03:29
    赞同 展开评论 打赏
  • 回 1楼(gemogemolo) 的帖子
    给亲点32个赞~

    -------------------------

    回 5楼(孤城) 的帖子
    谢主隆恩~
    2014-07-09 11:19:41
    赞同 展开评论 打赏
  • Re轻云服务器discuz伪静态设置
    感谢楼主分享!

    伪静态是相对真实静态来讲的,通常我们为了增强搜索引擎的友好面,都将文章内容生成静态页面,但是有的朋友为了实时的显示一些信息。或者还想运用动态脚本解决一些问题。不能用静态的方式来展示网站内容。但是这就损失了对搜索引擎的友好面。怎么样在两者之间找个中间方法呢,这就产生了伪静态技术。就是展示出来的是以html一类的静态页面形式,但其实是用ASP一类的动态脚本来处理的。
    2014-07-09 10:10:40
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
如何运维千台以上游戏云服务器 立即下载
网站/服务器取证 实践与挑战 立即下载
ECS快储存加密技术 立即下载