开发者社区> 问答> 正文

linux系统下目录和磁盘的逻辑关系!

      我下面的描述要细看才能明白逻辑上的问题在哪里!


      我的服务器磁盘使用情况如下:


文件系统               总大小        使用大小      剩余     使用率      加载点                                
/dev/xvda1         20G             947M             19G        5%            /
tmpfs                 245M                 0               245M      0%            /dev/shm
/dev/xvdb1         9.9G            528M              8.9G      6%            /www


      我遇到的理解问题:上面的xvda1 和 xvdb1分别是我服务器上的2块磁盘,其中xvda1作为系统盘是我买好服务器就已经挂载好了的,它被挂载到 / 这个根目录下(这是否表示 / 目录下的所有内容都放在xvda1这快磁盘上的?如果是,那xvdb1这块磁盘是挂载的www目录的,而www目录也在/ 根目录下,这不就等于xvdb1在xvda1下面了吗,这怎么可能呢,一块磁盘在另一块磁盘里);


      其中的xvdb1这块磁盘作为数据盘是买好服务器后没有挂载的,是我自己将它分区并格式化、再创建/www/目录后把它挂载到/www/目录下的(这是否表示 /www/目录下的所有内容都放在xvdb1这款磁盘上的,xvdb1所有的磁盘空间都用在www这个目录下的?);


      但是,xvda1这块磁盘和xvdb1这块磁盘都在/dev/目录下面,而/dev/目录又在 / 跟目录下,而xvda1这块磁盘又挂载到/ 跟目录下,xvdb1又是挂载到/www/目录的,/www/ 目录也是从属于 / 根目录的。这样的话,xvdb1不就也是从属于xvda1了吗,但是2块磁盘怎么会是从属的关系呢,应该是相互独立,互相区隔没有关系,没有交集的才对啊,如果是丛属,那数据盘不也在系统盘里去了吗?


      我知道我的理解是错的,所以请明白的仔细看一下帮我理解下吧,我相信也有其他的坛友在这个概念是很含糊的!清楚的朋友请回答细致一点吧,不要有概念上的误导!在此多谢了!

展开
收起
云迷 2013-05-14 12:29:10 8562 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 楼主用win太习惯了。
    2013-05-14 15:36:25
    赞同 展开评论 打赏
  • Relinux系统下目录和磁盘的逻辑关系!
    我来给你简单来说吧
    首先你的理解是错误的
    /是系统 比如是你的一个公司 整个公司
    而你给第一个硬盘当作自己的总部
    什么事都干 也就是什么文件都放总部了
    第二个硬盘就是一个仓储部门 虽然独立出来了
    只分配储存物资 你只放网站 放数据
    硬盘1 硬盘2 他们不是隶属关系 是平行关系 只是分部职责不一样
    他们都是属于系统
    如果你有更多的硬盘

    你应该多去学学linux
    2013-05-14 14:47:17
    赞同 展开评论 打赏
  • 顶起
    2013-05-14 13:48:46
    赞同 展开评论 打赏
  • 没人了解吗?

    -------------------------

    回 3楼(ghzly) 的帖子
    我就是想理解成他们是平行关系,但是这个逻辑就是不平行的啊,能解析下哪错了吗:

    上面的xvda1 和 xvdb1分别是我服务器上的2块磁盘,其中xvda1作为系统盘是我买好服务器就已经挂载好了的,它被挂载到 / 这个根目录下(这是否表示 / 目录下的所有内容都放在xvda1这快磁盘上的?如果是,那xvdb1这块磁盘是挂载的www目录的,而www目录也在/ 根目录下,这不就等于xvdb1在xvda1下面了吗,这怎么可能呢,一块磁盘在另一块磁盘里);

    -------------------------

      没人懂?

    2013-05-14 13:46:17
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Alibaba Cloud Linux 3 发布 立即下载
ECS系统指南之Linux系统诊断 立即下载
ECS运维指南 之 Linux系统诊断 立即下载