开发者社区> 问答> 正文

怎么获取并在页面显示radio单选框的值?

例如,一个表单 type=radio,有A B C D四个选项,当被单击选中一个选项时,怎么用js获取,并在页面显示出来?

<form action="" class="select" name="Form1">
    <div class="radio" >
        <label>
            <input type="radio" name="questionSelect" value="A" />A.
            <span class="question-content">问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题</span>
        </label>
    </div>

    <div class="radio">
        <label>
              <input type="radio" name="questionSelect" value="B"/>B.
              <span class="question-content">问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题</span>
        </label>
    </div>
 </form>

下面是C D

怎么用Js获取被选中的选项,并在一个span里面输出?如

你的答案:

JQuery也行,在网上找了一些代码都不能很好的实现,新手跪求帮助!Orz

展开
收起
杨冬芳 2016-06-23 11:00:59 2233 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • IT从业

    这个应该就是你要的效果了,检查选项的checked属性可以判断哪个选项被选中;通过onchange事件绑定即可

    <!Doctype html>
        <head>
            <title>js练习</title>
            <meta charset="utf-8">
             <script src="jquery.min.js"></script>
        </head>
        <body>
            <form action="" class="select" name="Form1">
                <div class="radio" >
                    <label>
                        <input onchange="setA()" type="radio" name="questionSelect" value="A" />A.
                        <span class="question-content">问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题</span>
                    </label>
                </div>
    
                <div class="radio">
                    <label>
                          <input type="radio" name="questionSelect" value="B"/>B.
                          <span class="question-content">问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题问题</span>
                    </label>
                </div>
             </form>
             <span>你的答案:</span><span id="answerOrder"></span>
            
        </body>
        <script text="text/javascript">
        //给单选按钮绑定事件
         window.onload=function(){
            var ans = document.getElementsByName("questionSelect");
            for(var i=0;i<ans.length;i++){
                ans[i].onchange=setA;
           }
    
         }
        //当值改变时把当前选项呈现在指定区域
        function setA(){
             var ans = document.getElementsByName("questionSelect");
             var ord = document.getElementById("answerOrder");
             for(var i=0;i<ans.length;i++)
             if(ans[i].checked==true){
                   ord.innerHTML=ans[i].value;
               }
             
     }
        </script>
    </html>
    2019-07-17 19:46:01
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载