开发者社区> 问答> 正文

Doctype到底咋用?

Doctype到底咋用?

我写了一个泡泡撞边弹回的脚本,可加上类型声明就达不到我要的效果了,这是为啥?

 <!DOCTYPE html>//加上Doctype就没有了撞边效果。。。。。
<html>
<head>
 <meta  http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
 <title></title>
</head>
<body>
<div id="good" style="position: absolute;"><img src="Sun.png"></div>
</body>
 <script type="text/javascript">
var sunX=0;
var sunY=0;
var directX=1;
var directY=1;
function test(){
    sunX+=directX;
    sunY+=directY;
    good.style.left=sunX+"px";
    good.style.top=sunY+"px";
    if(sunX+good.offsetWidth>=document.body.clientWidth||sunX<=0)
    {
        directX=-directX;
    }
    if(sunY+good.offsetHeight>=document.body.clientHeight||sunY<=0){
        directY=-directY;
    }
}
setInterval("test()",0.1);
</script>
</html>

展开
收起
杨冬芳 2016-06-17 17:39:30 1837 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 码农|Coder| Pythonista

    这个就有必要解释一下doctype了
    1、 声明必须是 HTML 文档的第一行,位于 标签之前。
    声明不是 HTML 标签;它是指示 web 浏览器关于页面使用哪个 HTML 版本进行编写的指令。
    2、在 HTML 4.01 中, 声明引用 DTD,因为 HTML 4.01 基于 SGML。DTD 规定了标记语言的规则,这样浏览器才能正确地呈现内容。HTML5 不基于 SGML,所以不需要引用 DTD。
    3、请始终向 HTML 文档添加 声明,这样浏览器才能获知文档类型。
    4、HTML 4.01 与 HTML5 之间的差异在 HTML 4.01 中有三种 声明。在 HTML5 中只有一种:
    5、不加这一行,就表示页面采用浏览器本身的解析标准,这样会造成页面在不同的浏览器(IE、火狐等)可能出现不同的显示效果。

    2019-07-17 19:43:18
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载