开发者社区> 问答> 正文

PHP自定义函数名称前加&有什么作用?

PHP自定义函数名称前加&有什么作用?详细点,写个小demo

展开
收起
落地花开啦 2016-06-17 16:20:33 1883 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 喜欢技术,喜欢努力的人

    这是函数的引用返回,demo如下:

    function &foo()
    {
        static $`请输入代码`var = 0;
        return ++ $var;
    }    
    
    $result1 = foo();
    $result2 = & foo();
    
    foo();
    
    echo $result1;//output is 1
    echo $result2;//output is 3

    此时result2是对函数内var变量的引用,所以foo执行三次后,var值为3,result2也为3,但是result1只是获得函数执行第一次的返回值,所以为1。
    如果你使用了&符号,但是在使用时不加&,这个函数的效果就跟未使用该符号是一样的。

    function foo1()
    {
        static $var = 0;
        return ++ $var;
    }    
    
    $result1 = foo1();
    
    foo1(); 
    
    echo $result1;//output is 1

    此时foo1()和foo()在达到的效果上是没有区别的,但是如果你未加&符号,又想使用引用返回,那么就会报错。

    function foo2()
    {
        static $var = 0;
        return ++ $var;
    }    
    
    $result2 = & foo2();//error here
    
    foo2(); 
    
    echo $result2;
    2019-07-17 19:43:01
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
PHP
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
PHP安全开发:从白帽角度做安全 立即下载
PHP 2017.北京 全球开发者大会——高可用的PHP 立即下载
复杂PHP系统性能瓶颈排查及优化 立即下载