开发者社区> 问答> 正文

关于‘abstract class和interface有什么区别

1、抽象类里面可以用普通方法,而接口中的方法全部都是抽象的;
2、抽象类中可以有非 public static final修饰的属性,接口中的属性都是public static final修饰的
3、抽象类有构造方法,接口没有构造方法
4、抽象类中可以有静态方法,接口中不能有静态方法
5、类与抽象类的关系是继承,而且是单继承。类与接口的关系是实现,而且是多实现。
6、抽象类由abstract class声明,接口由interface声明
7、子类与它继承的抽象类的关系是 B is A,实现类与它所实现的接口的关系是 B like A
8、在应用范围上来说,接口往往在程序设计的时候,用来定义程序模块的功能,方便各模块协同工作;抽象类是对相似类进行抽象,形成一个抽象的父类可供重用!
以上是问题的答案,哪位可以解释一下,每一条答案背后的含义,设计者为什么要这么做?

展开
收起
蛮大人123 2016-06-07 15:02:55 2472 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一个是抽象类,一个是接口
    2019-07-17 19:30:14
    赞同 展开评论 打赏
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    抽象类的话和接口大多是需要一个实现类来实现的吧,抽象类的话,一个实现类只能extends一个抽象类,然而一个实现类可以implement多个接口,便于开发时降低模块之间的耦合性,例如:我要写一个商家发布广告的实现类,这样就可以implement用户信息的接口和广告信息的接口在一个类中实现,而单独继承一个用户抽象类和广告抽象类的话都是是不能完成这个功能的。个人理解。

    2019-07-17 19:30:14
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载