开发者社区> 问答> 正文

原生JS中可以直接使用ID名称来获取元素,而不用使用getElementById()方法?

可能是因为我说的不够清楚,我再修改下。

在js中可以这么使用:

(id名称).style.display="inline';

而不是使用:

document.getElementById('id名称').style.display="inline";

就像我在下面使用的一样,js不会报错而且还能准确执行。

<script type="text/javascript">


var clickedItem=document.getElementById('multiNavItem1');
var subItems=document.querySelectorAll('.navItemSecondaryPack');

function showSubItem(){

for (var i=0;i<subItems.length;i++)
  {

subItems[i].style.display='inline';
   }


}


**multiNavItem1**.addEventListener('click',showSubItem);

</script>

其中的multiNavItem是一个div元素id, 上面没有使用clickedItem.addEventListener('click',showSubItem);

原生js直接使用id获取对应元素,这个在所有浏览器中是标准的吗?推荐使用吗?

展开
收起
小旋风柴进 2016-05-27 08:25:33 2721 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个最初是 IE 里面的,后来 firefox chrome 好像也支持了。
    不建议使用,这个不是标准里面的,将来不一定支持。
    而且代码容易写混乱了,multiNavItem1 属于全局作用域,而且你可以给他赋值,赋值之后就是那个新的值,不赋值就是那个元素的值,当有些 id 赋了值有些没有,那么有些就是这个 DOM 对象,有些不是,特别容易混乱了。

    2019-07-17 19:16:53
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
JavaScript面向对象的程序设计 立即下载
Delivering Javascript to World 立即下载
编程语言如何演化-以JS的private为例 立即下载