开发者社区> 问答> 正文

除了重新声明之外,有什么方法可以让CSS不继承样式?

有些时候,CSS继承了父元素的样式会很麻烦。请问有何方法可以清空继承的样式,重新赋值?

展开
收起
a123456678 2016-03-24 16:04:11 3049 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 目前只能通过覆盖的方式清空样式
    这个问题应该在写css的时候考虑到后面的问题
    一般只有通用的样式,和结构固定的模块适合使用继承来应用css
    否则的话,不应该让样式随便继承,对于结构或表现差异很小的两个模块,也不适合用继承来实现
    好点的方式是:把同样的,不易变化的样式部分抽离出来,然后用组合的方式应用到不同模块。
    比如两个div

    <div class="a"></div>
    <div class="b"></div>
    可以提取出共同的样式,放在一个声明下:
    .fixedAd {position:fixed;width:200px;height:200px;border:1px solid #ccc;}
    然后对于不同的div编写自己的样式:
    .a {color:#ffc;background:#ccf;}
    .b {color:#777;background:#999;}
    最后组合的html结构是:
    <div class="a fixedAd"></div>
    <div class="b fixedAd"></div>

    总之是:组合优于继承 这个和编程的道理差不多,呵呵

    2019-07-17 19:12:58
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
零基础CSS入门教程 立即下载
继承与功能组合 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载