开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

flinkcdc 同步到doris,报这个错误,源表跟目标表结构是一样的,怎么处理?

Caused by: com.ververica.cdc.connectors.shaded.org.apache.kafka.connect.errors.DataException: file is not a valid field name
at com.ververica.cdc.connectors.shaded.org.apache.kafka.connect.data.Struct.lookupField(Struct.java:254) ~[flink-sql-connector-mysql-cdc-3.0.0.jar:3.0.0]
at com.ververica.cdc.connectors.shaded.org.apache.kafka.connect.data.Struct.getCheckType(Struct.java:261) ~[flink-sql-connector-mysql-cdc-3.0.0.jar:3.0.0]
oracle 同步到doris,报这个错误,源表跟目标表结构是一样的,这个,怎么处理?

展开
收起
防火防爆 2024-08-26 14:54:52 24 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 技术浪潮涌向前,学习脚步永绵绵。

    在使用 Flink CDC (Change Data Capture) 连接器将 Oracle 数据同步到 Doris 时,遇到 com.ververica.cdc.connectors.shaded.org.apache.kafka.connect.errors.DataException: file is not a valid field name 错误,这通常意味着数据处理过程中遇到了无效的字段名称。这个错误可能由以下几个原因引起:

    1. 字段名冲突:如果源表中有名为 file 的字段,而 Kafka Connect 的内部逻辑中已经定义了 file 作为保留关键字或特殊用途的字段名,这可能会导致冲突。

    2. 字段映射问题:即使源表和目标表结构相同,但在数据转换过程中可能存在某些字段映射不正确的问题。

    3. 数据格式问题:在数据序列化或反序列化过程中,可能由于某种原因导致字段名被错误地解析或生成。
      1111.png

    解决方法

    检查并修改字段名

    • 如果源表中的确有一个名为 file 的字段,可以考虑将其重命名以避免与 Kafka Connect 内部关键字冲突。
    • 确保所有字段名都符合数据库和中间件(如 Kafka)的要求,并且没有使用任何保留关键字。

    自定义字段映射

    • 在 Flink CDC 配置中明确指定字段映射关系,确保每个字段都被正确处理。可以通过配置文件或者编程方式来定义字段映射规则。

    更新依赖库

    • 确保你使用的 Flink CDC 和相关依赖库是最新的版本。有时候,这类问题可能是由于已知的 bug 引起的,更新到最新版本可能会解决问题。

    调试日志

    • 增加调试信息输出,查看具体是哪个字段引发了这个问题。通过详细的日志可以帮助定位问题所在。

    示例代码片段

    如果你需要在 Flink CDC 中自定义字段映射,可以参考以下示例代码:

    // 创建 DebeziumJsonDeserializationSchema 并设置字段映射
    Properties props = new Properties();
    props.setProperty("decimal.handling.mode", "string");
    DebeziumJsonDeserializationSchema<RowData> deserializer = new DebeziumJsonDeserializationSchema<>(true, props);
    
    // 使用自定义的 DeserializationSchema
    FlinkKafkaConsumer<String> kafkaConsumer = new FlinkKafkaConsumer<>(
        topic,
        new SimpleStringSchema(),
        properties
    );
    
    DataStream<RowData> stream = env.addSource(kafkaConsumer)
        .map(new MapFunction<String, RowData>() {
            @Override
            public RowData map(String value) throws Exception {
                // 在这里进行字段映射和转换
                return deserializer.deserialize(value.getBytes(StandardCharsets.UTF_8));
            }
        });
    
    // 继续处理流数据...
    

    验证数据

    • 在数据进入 Flink 之前,验证数据是否符合预期。可以使用工具如 kafkacat 或者 kafka-console-consumer 来查看 Kafka 中的数据内容,确保数据格式正确。

    通过上述方法,你应该能够找到并解决 file is not a valid field name 错误的原因。如果问题仍然存在,建议检查更详细的错误日志,并可能需要进一步调试 Flink CDC 和 Kafka Connect 的配置。

    2024-10-14 15:09:09
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink CDC中File is not a valid field name 遇到过没?
    image.png

    Flink CDC中File is not a valid field name 遇到过没?Oracle同步,全改成大写了还是有问题,任务同步一段时间就会报错
    参考回答:
    在Flink CDC中,如果遇到"File is not a valid field name"的错误,通常是在Flink CDC中,如果遇到"File is not a valid field name"的错误,通常是因为源表中存在一个名为"file"的字段,而该字段在目标系统中不存在或名称不同。
    对于Oracle同步的情况,即使将所有字段名都改成大写,仍然可能会出现问题。这是因为Oracle数据库中的表结构和字段名是区分大小写的,因此需要确保源表和目标表中的字段名完全一致,包括大小写。
    为了解决这个问题,您可以尝试以下步骤:

    1. 检查源表和目标表中的字段名是否完全一致,包括大小写。可以使用SQL查询语句来查看表结构,例如:
      SELECT column_name, data_type FROM user_tab_columns WHERE table_name = 'source_table';
      SELECT column_name, data_type FROM user_tab_columns WHERE table_name = 'target_table';
    2. 如果发现字段名不一致,可以修改目标表的结构,将字段名改为与源表一致的名称和大小写。可以使用ALTER TABLE语句来修改表结构,例如:
      ALTER TABLE target_table RENAME COLUMN old_field_name TO new_field_name;
    3. 修改Flink CDC作业的配置,确保源表和目标表中的字段名一致。可以在Flink CDC作业的配置文件中指定源表和目标表的字段映射关系,例如:
      "source": {
      "topic": "oracle-source-topic",
      "username": "your-username",
      "password": "your-password",
      "connection-url": "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl",
      "table-name": "source_table",
      "schema-registry-url": "http://localhost:8081",
      "key-converter": "io.debezium.relational.history.FileDatabaseHistory.KeyConverter",
      "value-converter": "io.debezium.relational.history.FileDatabaseHistory.ValueConverter",
      "column-mappings": [
      { "source": "old_field_name", "target": "new_field_name" }
      ]
      },
      "sink": {
      "topic": "oracle-sink-topic",
      "username": "your-username",
      "password": "your-password",
      "connection-url": "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl",
      "table-name": "target_table",
      "schema-registry-url": "http://localhost:8081",
      "key-converter": "io.debezium.relational.history.FileDatabaseHistory.KeyConverter",
      "value-converter": "io.debezium.relational.history.FileDatabaseHistory.ValueConverter",
      "column-mappings": [
      { "source": "new_field_name", "target": "new_field_name" }
      ]
      }
      关于本问题的更多回答可点击原文查看:
      https://developer.aliyun.com/ask/577316
    2024-10-14 14:56:30
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载