开发者社区> 问答> 正文

java volatile问题与重排序

public class Main {
    static boolean stop;

    public static void main(String[] args) throws Exception {
        Thread t = new Thread(new Runnable() {

            @Override
            public void run() {
                while (!stop) {
                    try {
                        TimeUnit.SECONDS.sleep(1);
                    } catch (InterruptedException e) {
                        e.printStackTrace();
                    }
                }
            }
        });

        t.start();

        TimeUnit.SECONDS.sleep(3);
        stop = true;
    }
}

以上代码为什么不会出现死循环呢?

展开
收起
蛮大人123 2016-03-12 16:40:43 2097 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    以上代码本质上启动了两个线程一个是线程t,它的循环体里面根据stop标志执行休眠操作,当stop=true时,该线程run方法运行完成,线程结束。
    main方法所在的是另外一个线程,它启动线程t后,休眠三秒后将stop标志设置true,此时线程t则也会停止。
    通常线程的run方法都是循环轮询某个标识,这个标志是用来控制线程结束的,通常这个标识是由其它主控线程操作。所以不会死循环的。

    2019-07-17 19:01:11
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载