开发者社区 > 数据库 > 关系型数据库 > 正文

升级PolarDB 8.0.2以后,视图授权好的,被授权用户查询的时候为什么还是提示没有权限?

升级PolarDB 8.0.2以后,视图授权好的,被授权用户查询的时候为什么还是提示没有权限?pc-bp1gc1u68k57x94o6,报错:1356 - View 'spd.vi_cw_wzrk' references invalid table(s) or column(s) or function(s) or definer/invoker of view lack rights to use them

展开
收起
三分钟热度的鱼 2024-03-06 21:48:47 29 0
6 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 如果在升级到PolarDB 8.0.2后,视图授权正确但仍然提示没有权限,可能是由于视图定义中的表、列或函数不存在或无法访问。请检查视图定义中的相关对象是否存在,并且被授权的用户是否有权访问这些对象。

    2024-03-08 15:15:34
    赞同 展开评论 打赏
  • 升级到PolarDB 8.0.2后,如果被授权用户查询视图仍然提示无权限,可能是由于视图引用的底层表或者函数的权限未正确授予给该用户。请确保不仅为视图本身赋予了访问权限,还需要为其依赖的所有表和函数赋予相应的权限。

    2024-03-07 16:49:43
    赞同 展开评论 打赏
  • 阿里云大降价~

    这个问题可能是由于视图定义中引用了无效的表、列或函数,或者视图的定义者/调用者没有使用它们的权限。

    首先,请检查视图定义中引用的所有表、列和函数是否都存在,并且被授权给相应的用户。如果有任何问题,请修复它们并重新授权。

    其次,请确保视图的定义者和调用者都具有足够的权限来访问和使用这些对象。您可以通过以下步骤来检查和授予权限:

    1. 登录到PolarDB数据库,并切换到包含视图的数据库。
    2. 运行以下命令来查看视图的定义:
    SHOW CREATE VIEW spd.vi_cw_wzrk;
    
    1. 检查输出结果中的“DEFINER”部分,确认视图的定义者是否有适当的权限。如果没有,请将视图的定义者更改为具有足够权限的用户。
    2. 检查视图的定义中引用的所有表、列和函数,并确保它们都存在于数据库中。
    3. 如果有任何问题,请修复它们并重新授权。
    4. 最后,再次尝试查询视图,看看问题是否已解决。

    如果问题仍然存在,请联系PolarDB技术支持团队以获取更多帮助。

    2024-03-07 15:08:52
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    根据您提供的信息,升级到PolarDB 8.0.2后,视图授权已经设置好,但被授权用户查询时仍然提示没有权限。报错信息显示视图引用了无效的表、列、函数或视图的定义者/调用者没有使用它们的权限。

    要解决这个问题,您可以按照以下步骤进行排查和解决:

    1. 检查视图定义:确保视图的定义正确无误,并且引用的表、列、函数等都是存在的。如果有任何错误或缺失,需要修复它们。

    2. 检查权限设置:确认在视图定义中引用的表、列、函数等是否具有正确的权限设置。被授权用户需要具有足够的权限才能访问这些对象。

    3. 检查视图定义者的权限:确保视图的定义者(即创建视图的用户)具有足够的权限来使用视图引用的对象。如果定义者没有足够的权限,您可能需要授予他们相应的权限。

    4. 检查被授权用户的权限:确认被授权用户是否具有足够的权限来查询和使用该视图。如果被授权用户没有足够的权限,您需要为他们授予相应的权限。

    5. 检查数据库角色和权限继承:如果您使用了数据库角色来管理权限,请确保被授权用户所属的角色具有足够的权限来查询和使用该视图。

    6. 检查数据库配置:某些数据库配置可能会影响权限的继承和生效。确保数据库的配置正确,并且与您的权限需求相匹配。

    7. 查看日志和错误信息:仔细查看数据库的错误日志和相关错误信息,以获取更多关于权限问题的详细信息。这有助于确定问题的根本原因。

    请注意,以上步骤是一般性的排查方法,具体的解决方法可能因您的环境和配置而有所不同。如果问题仍然存在,建议您联系PolarDB的技术支持团队,向他们提供详细的错误信息和操作步骤,以便他们能够更好地帮助您解决问题。

    2024-03-07 14:33:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 在PolarDB或其他MySQL数据库中,用户查询视图时出现“1356 - View 'view_name' references invalid table(s) or column(s) or function(s) or definer/invoker of view lack rights to use them”的错误,通常意味着以下几个问题:

    1. 视图定义引用了不存在的表或列:检查视图vi_cw_wzrk的定义,确保它引用的所有表和列在升级后仍然存在且名称无误。

    2. 视图定义引用了未授权的表或列:虽然视图本身可能已经对被授权用户开放,但如果视图内部引用的某个基础表或者列没有正确授权给该用户,则查询视图时也会出现权限不足的问题。需要确认被授权用户对视图所依赖的所有表和列都有相应的查询权限。

    3. Definer与Invoker权限问题

      • 视图在创建时会指定一个Definer(定义者),在查询视图时,默认以Invoker(调用者)的身份执行。如果Definer拥有某些特定权限,而Invoker没有,即使为Invoker赋予了访问视图的权限,也可能因为Definer的权限不足导致此错误。
      • 需要检查并确认视图定义中的Definer是否有足够的权限访问所有相关资源,并考虑是否需要更改视图的定义,比如将视图的SQL SECURITY属性改为INVOKER,让视图的执行权限基于调用者的权限。
    4. 函数或存储过程权限不足

      • 如果视图中使用了自定义函数或者其他存储过程,那么被授权用户还需要具有执行这些函数或存储过程的权限。

    请根据以上情况检查视图、基础表以及涉及的相关对象的权限设置,并进行相应的调整。同时,可以尝试使用SHOW CREATE VIEW vi_cw_wzrk;命令查看视图的具体创建语句和权限信息,进一步定位问题所在。

    2024-03-07 10:31:17
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 这个是因为物理表没了,属于正常的报错。此回答整理自钉群“PolarDB专家面对面 - 自建/RDS MySQL迁移PolarDB MySQL/大版本升级”

    2024-03-06 22:11:45
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

相关产品

  • 云原生数据库 PolarDB
  • 相关电子书

    更多
    云栖大会:开源 PolarDB 架构演进、关键技术与社区建设 立即下载
    2023云栖大会:和客户一起玩转PolarDB新特性 立即下载
    2023云栖大会:PolarDB for AI 立即下载

    相关镜像