开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据开发治理DataWorks > 正文

在DataWorks中,如何使用DataX 1.0将一个MongoDB中的100万条数据迁移至另一个

在DataWorks中,如何使用DataX 1.0将一个MongoDB中的100万条数据迁移至另一个MongoDB,其中涉及将源集合中字段key1的值迁移到目标集合中key2字段,同时处理文档结构不完全一致的情况(如第一个文档有name和address字段,第二个文档则没有这些字段而是有fiy和dix字段,迁移时应确保name字段的值能正确迁移到同层级存在的fiy字段)?

展开
收起
cuicuicuic 2024-01-28 10:14:28 63 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 北京阿里云ACE会长

    要在 DataWorks 中将 MongoDB 数据迁移到另一个 MongoDB,同时将 key1 的值迁移到 key2,您可以使用 DataX 1.0 进行数据迁移。以下是一些建议的解决方案:

    1. 使用 DataX 1.0 自定义脚本:
      DataX 1.0 支持自定义脚本,您可以在脚本中编写逻辑来实现 key1 到 key2 的值迁移。以下是一个简单的 Python 示例:

    from datax.plugin.mongodb.mongodb_reader import MongoDBReader
    from datax.plugin.mongodb.mongodb_writer import MongoDBWriter
    reader = MongoDBReader("mongodb://localhost:27017/source_db", collection="source_collection")
    writer = MongoDBWriter("mongodb://localhost:27017/target_db", collection="target_collection")
    data = reader.read()
    for record in data:
    if "key1" in record:
    record["key2"] = record["key1"]
    del record["key1"]
    writer.write(record)

    请根据您的实际环境和需求修改源数据库、目标数据库、源集合和目标集合的连接信息。

    1. 使用 DataWorks 的数据处理功能:
      在 DataWorks 中,您可以使用 SQL 或者 Data Processing 模块对数据进行处理。以下是一个使用 SQL 的示例:

    SELECT *, key1 AS key2
    FROM source_table
    INTO target_table;

    2024-01-28 10:20:38
    赞同 展开评论 打赏

DataWorks基于MaxCompute/Hologres/EMR/CDP等大数据引擎,为数据仓库/数据湖/湖仓一体等解决方案提供统一的全链路大数据开发治理平台。

相关产品

  • 大数据开发治理平台 DataWorks
  • 相关电子书

    更多
    DataWorks高效数据分析最佳实践-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载
    DataWorks数据集成实时同步最佳实践(含内测邀请)-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载
    《DataWorks 数据集成实时同步》 立即下载