开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

flink sql 如何往一个未定义列的表中写入数据?

flink sql支持创建没有定义schema的表,如create table test with ('connector'='print'); 那么如何往这种表中写入数据呢?当执行insert into select时总会报org.apache.flink.table.api.ValidationException: Column types of query result and sink for registered table XXX do not match.

展开
收起
游客xfgrcfpoyxkn4 2024-01-25 16:31:55 52 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 当使用 Flink SQL 创建一个没有定义 schema 的表时,实际上你是在创建一个虚拟表或者说是视图。这种表只是定义了如何从特定的 connector 读取或写入数据,但没有定义数据的具体结构。

    当你尝试使用 INSERT INTO 语句将数据插入到这种表中时,Flink 会期望查询的结果与该表的预期 schema 匹配。由于你定义的表没有 schema,Flink 无法验证这一点,因此会抛出异常。

    要解决这个问题,你有以下几种方法:

    1.明确指定列名和类型:在 INSERT INTO 语句中明确指定你要插入的列名和类型。这样,Flink 就可以根据这些信息推断出目标表的 schema。

    例如:

    INSERT INTO test (col1, col2) VALUES (1, 'a');
    

    在这个例子中,我们假设 test 表有两列:col1 是整数类型,col2 是字符串类型。

    1. 创建具有 schema 的表:如果你想保留灵活性,但又想确保数据的一致性,你可以创建一个具有 schema 的表,然后使用视图来引用原始数据。
    2. 使用 INSERT OVERWRITE:如果你只是想将数据写入到某个位置,而不关心具体的列名或类型,你可以使用 INSERT OVERWRITE 语句。这将覆盖目标表中的所有数据,而不是尝试将数据插入到特定的列中。
      例如:
      INSERT OVERWRITE test SELECT * FROM your_table;
      
      请注意,使用 INSERT OVERWRITE 会覆盖 test 表中的所有数据,因此在使用之前请确保这是你想要的行为。
    3. 检查并修改 Flink 版本:如果上述方法都不适用,可能是由于 Flink 的某个 bug 或限制导致的。你可以尝试升级到一个新的 Flink 版本,查看问题是否得到解决。如果问题仍然存在,你可以考虑向 Flink 的社区报告这个问题。
    2024-01-26 14:27:26
    赞同 展开评论 打赏
  • 你遇到的问题是由于Flink SQL在执行INSERT INTO语句时,期望源表和目标表有相同的列类型。当目标表没有定义schema时,Flink无法自动推断列类型,因此会抛出这个异常。

    为了解决这个问题,你可以采取以下几种方法:

    1. 明确指定列类型
      INSERT INTO语句中明确指定列类型。例如:
    INSERT INTO test VALUES (1, 'a', 1.1)
    

    这会告诉Flink你希望将整型、字符串和双精度浮点型值分别插入到表的每一列中。

    1. 为表定义一个schema
      虽然你提到你希望创建一个没有定义schema的表,但实际上,Flink SQL中的表总是需要一个schema的。你可以为表定义一个默认的schema,这样在执行INSERT INTO语句时,Flink就可以根据这个schema自动推断列类型。例如:
    CREATE TABLE test (
      _col0 INT,
      _col1 STRING,
      _col2 DOUBLE
    ) WITH (
      'connector' = 'print'
    )
    

    然后你可以这样插入数据:

    INSERT INTO test VALUES (1, 'a', 1.1)
    
    1. 使用动态类型
      如果你希望表能够接受不同类型的列,你可以使用动态类型。但是请注意,这可能会降低查询的性能和稳定性。
    2. 使用程序代码进行转换
      如果你正在使用Flink的Java或Scala API,你可以在插入数据之前,使用程序代码将数据转换为所需的类型。这样你就不需要在SQL语句中显式指定类型了。
    3. 升级Flink版本
      如果你使用的Flink版本较旧,可能会存在一些已知的问题或限制。考虑升级到一个更新的版本,看看问题是否得到解决。
    4. 检查Connector配置
      确保你的print connector配置正确,并且支持你想要插入的数据类型。

    总之,为了成功地往没有定义schema的表中写入数据,你需要确保目标表有明确的列类型定义(即使是在创建表时隐式地指定),或者在插入数据时明确指定列类型。

    2024-01-25 22:00:32
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    Flink SQL 支持创建没有定义 schema 的表,但是往这种表中写入数据时,需要先为表定义一个 schema。可以通过 CREATE TABLE 语句来定义 schema,例如:

    CREATE TABLE test (
        id INT,
        name STRING,
        age INT
    ) WITH (
        'connector' = 'print'
    );
    

    然后,可以使用 INSERT INTO 语句将数据插入到表中:

    INSERT INTO test
    SELECT id, name, age
    FROM source_table;
    

    如果仍然遇到 org.apache.flink.table.api.ValidationException: Column types of query result and sink for registered table XXX do not match 错误,请检查查询结果和目标表的列类型是否匹配。如果不匹配,需要修改查询结果或目标表的 schema,使它们匹配。

    2024-01-25 20:23:51
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    SQL Server在电子商务中的应用与实践 立即下载
    GeoMesa on Spark SQL 立即下载
    原生SQL on Hadoop引擎- Apache HAWQ 2.x最新技术解密malili 立即下载