开发者社区 > 数据库 > 正文

统一DB访问层 是如何实现,90天内订单读写在线库,90天前订单读写历史库的

https://www.alibabacloud.com/help/zh/rds/apsaradb-rds-for-mysql/storage-engine-that-processes-trillions-of-taobao-order-records#task-2469478

基于X-Engine引擎的历史订单数据库方案:历史库存储引擎切换为X-Engine,保存超过90天的所有交易订单数据,超过90天的订单读写,直接操作历史库。
0.png

统一DB访问层 是如何实现,90天内订单读写在线库,90天前订单读写历史库的?

展开
收起
34717360 2023-12-05 14:02:37 58 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    统一DB访问层可以通过以下方式实现:

    1. 使用读写分离策略,将90天内的订单数据存储在在线库中,90天前的数据存储在历史库中。这样,当需要读取或写入订单数据时,可以根据时间范围选择相应的数据库进行操作。

    2. 使用分布式缓存系统(如Redis)来缓存最近90天内的订单数据。当需要读取订单数据时,首先从缓存中获取,如果缓存中没有数据或者数据已过期,则从在线库中查询并更新缓存。

    3. 对于超过90天的订单数据,可以使用X-Engine引擎的历史订单数据库方案。将历史库存储引擎切换为X-Engine,保存超过90天的所有交易订单数据。当需要读取或写入超过90天的订单数据时,直接操作历史库。

    以下是一个简单的示例代码:

    import datetime
    import pymysql
    from redis import StrictRedis
    
    # 连接在线库和历史库
    online_db = pymysql.connect(host='online_db_host', user='user', password='password', db='db')
    history_db = pymysql.connect(host='history_db_host', user='user', password='password', db='db')
    
    # 连接Redis缓存
    redis_client = StrictRedis(host='redis_host', port=6379, db=0)
    
    def get_order_data(order_id):
        # 尝试从缓存中获取订单数据
        order_data = redis_client.get(f'order_{order_id}')
        if order_data:
            return order_data
    
        # 如果缓存中没有数据,从在线库中查询
        with online_db.cursor() as cursor:
            sql = f"SELECT * FROM orders WHERE id = {order_id}"
            cursor.execute(sql)
            order_data = cursor.fetchone()
    
        # 如果在线库中也没有数据,从历史库中查询
        if not order_data:
            with history_db.cursor() as cursor:
                sql = f"SELECT * FROM orders WHERE id = {order_id}"
                cursor.execute(sql)
                order_data = cursor.fetchone()
    
        # 将查询到的订单数据存入缓存,设置过期时间为90天
        if order_data:
            redis_client.setex(f'order_{order_id}', 90 * 24 * 60 * 60, order_data)
    
        return order_data
    
    def update_order_data(order_id, new_data):
        # 更新在线库中的订单数据
        with online_db.cursor() as cursor:
            sql = f"UPDATE orders SET data = '{new_data}' WHERE id = {order_id}"
            cursor.execute(sql)
        online_db.commit()
    
        # 更新历史库中的订单数据(如果需要)
        with history_db.cursor() as cursor:
            sql = f"UPDATE orders SET data = '{new_data}' WHERE id = {order_id}"
            cursor.execute(sql)
        history_db.commit()
    
        # 更新Redis缓存中的订单数据
        redis_client.setex(f'order_{order_id}', 90 * 24 * 60 * 60, new_data)
    

    这个示例代码展示了如何使用Python连接到在线库、历史库和Redis缓存,以及如何根据订单ID获取和更新订单数据。在实际项目中,还需要考虑事务处理、错误处理等细节。

    2023-12-05 14:38:10
    赞同 1 展开评论 打赏

数据库领域前沿技术分享与交流

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载