开发者社区> 问答> 正文

datav中tab列表组件+iframe组件如何实现切换tab标签时再加载url?

请问,在datav中使用tab列表组件+iframe组件,iframe的url指向的是阿里云数据大屏中已发布的url。

  要如何才能实现,点击切换tab标签时再加载对应tab标签的url?

  现在发现,大屏打开时,只要当前选中状态在tab1,等到全部tab1、tab2、tab3的内容都自动加载完,再点击切换到其他的tab标签,其他标签的显示就会有异常,组件没有自适应屏幕。

  经验证,在刚进入页面,在tab2还没有加载前,快速切换至tab2,此时tab2指向的url能正常加载显示,tab3仍然显示异常。
  所以想确认下这种情况如何解决:
  1.能否切换tab标签时,再加载url;
  2.加载显示异常的问题,有没有其他解决方法

展开
收起
1238208909055129 2023-11-27 17:03:47 91 1
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    您好!您需要在 Datav 中将 Tab 列表组件与 iframe 组件结合起来使用,同时还要实现在切换 Tab 标签时重新加载对应的 URL。根据您的描述,这个问题可能是由于所有的 Tab 内容都在打开时被一次性加载完成导致的。
    要解决这个问题,您可以尝试如下操作:

    • 为每个 Tab 设置一个单独的 URL 地址,确保当用户点击不同的 Tab 时,会跳转到不同的页面。这样,当用户在不同 Tab 之间进行切换时,Datav 将会重新加载相应的 URL 地址,从而避免出现加载错误或者显示异常的情况。

    • 可以在 JavaScript 中使用 setInterval 函数来定时重新加载页面内容,例如每秒钟刷新一次。请注意,这种方法可能会影响性能,因此应该谨慎使用。

    • 使用 AJAX 技术来动态加载网页内容。您可以设置一个函数,在每次用户切换 Tab 时调用它来发送请求获取新的网页内容,并将结果显示在页面中。这种方法可以提高性能,但是需要编写较多的代码。

    2023-11-28 13:51:00
    赞同 展开评论 打赏
  • 在DataV中,可以使用DataV内置的事件监听器来监听tab列表组件的切换事件,并在每次切换时重新加载iframe组件中的URL。以下是一个简单的示例代码:

    1. 在tab列表组件的“onSelected”事件监听器中添加以下JavaScript代码:
    function loadIFrame() {
        var iframeComponent = dv.component('ifrm'); // 获取iframe组件对象
        var tabList = dv.component('tab_list'); // 获取tab列表组件对象
        var selectedTab = tabList.getSelected(); // 获取当前选中的tab索引
    
        if (selectedTab === 0) {
            iframeComponent.setOption('url', 'http://your-url-1');
        } else if (selectedTab === 1) {
            iframeComponent.setOption('url', 'http://your-url-2');
        }
    }
    

    这段代码会获取当前选中的tab索引,然后根据索引值设置对应的URL。请替换其中的'ifrm'和'tab_list'为您的实际组件名称,并替换'http://your-url-1'和'http://your-url-2'为您的实际URL。

    1. 在页面初始化完成后,调用loadIFrame()函数,确保首次打开页面时正确加载默认的URL。
    dv.onReady(function () {
        loadIFrame();
    });
    

    这将确保在页面初始化完成后,第一个tab被正确加载。

    1. 注意,在此情况下,iframe组件中的url应该设置为空字符串,即setOption('url', '')。

    这每当切换tab时,iframe组件中的URL都会重新加载,从而避免了异常情况的发生。

    2023-11-28 10:48:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    为每个 tab 标签添加一个点击事件监听器。在事件处理函数中,根据当前选中的 tab 标签来加载对应的 URL。

    1. 使用 setTimeout 函数来模拟异步加载 URL 的过程。这样可以让页面看起来更加流畅。
    2. 在 URL 加载完成后,使用 resize 函数来调整 iframe 的大小,以适应屏幕。
      以下是一个简单的示例代码:





    {{ tab.title }}


    <iframe
    v-for="(tab, index) in tabs"
    :key="index"
    :src="tab.url"
    @load="onIframeLoad(index)"
    @resize="onIframeResize(index)"
    style="width: 100%; height: 100%;"
    ></iframe>
    



    CopyCopy

    在这个示例中,我们为每个 tab 标签添加了一个点击事件监听器 switchTab。在 switchTab 方法中,我们根据当前选中的 tab 标签来加载对应的 URL。同时,我们使用 setTimeout 函数来模拟异步加载 URL 的过程。在 URL 加载完成后,我们调用 onIframeLoad 和 onIframeResize 方法来调整 iframe 的大小和自适应屏幕。

    2023-11-28 07:54:34
    赞同 展开评论 打赏
  • 在DataV中,Tab 列表组件和 iframe 组件可以通过设置联动交互功能实现切换 Tab 标签时再加载 url 功能。具体的步骤如下:

    1. 在 DataV 中创建一个 Tab 列表组件,添加需要显示的 Tab 标签,并为其关联相应的数据源。
    2. 创建一个 iframe 组件,并将其与 Tab 列表组件设置联动交互功能。将 Tab 列表组件的值绑定到 iframe 组件的 src 属性上,并设置为动态属性。
    3. 在 Tab 列表组件的事件监听器中监听切换 Tab 的事件,在切换 Tab 时重新请求并更新 iframe 组件的数据源。
    2023-11-27 20:49:32
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
DataV实时数据大屏搭建实战 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载