开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

flink比如,半小时内状态一直停留在13,我的语法匹配规则是不是有什么问题?

我想加工某个表的某个字段,30分钟内一直停留在几个状态,这个计算,我使用的是flinksql cep ,但效果出不来,以下是我的sql:SELECT *
FROM ods_gjj_table
MATCH_RECOGNIZE(
PARTITION BY id
ORDER BY ts
MEASURES
A.id AS aid,
B.id AS bid,
A.ts AS atime,
B.ts AS btime
ONE ROW PER MATCH SHOW TIMEOUT MATCHES
AFTER MATCH SKIP PAST LAST ROW
PATTERN (A+ B) WITHIN INTERVAL '1' MINUTE
DEFINE
A AS A.status in (13,14),
B AS B.status not in (17,22)

)t 
-- where t.bid is null
;

比如,半小时内状态一直停留在13,我的语法匹配规则是不是有什么问题?数据出不来14,17,22 。 要实现这个需求,

展开
收起
真的很搞笑 2023-09-19 08:41:03 72 0
8 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 深耕大数据和人工智能

    在 Apache Flink 中,如果你发现某个状态在半小时内一直停留在某个值(例如 13),这可能是由于多种原因造成的。以下是一些可能的原因和相应的解决策略:

    数据源问题:
    检查数据源是否在这段时间内确实没有新的数据产生。
    确认数据源到 Flink 作业的连接是否正常,没有阻塞或延迟。
    窗口处理逻辑:
    如果你使用了窗口操作(如时间窗口或计数窗口),请检查窗口的大小和滑动间隔设置是否正确。
    确保你的事件时间戳和水位线处理得当,以便 Flink 能够正确地根据事件时间进行窗口聚合。
    状态管理:
    如果你使用了 Flink 的 Keyed State 或 Operator State,请检查状态更新逻辑是否正确。
    确认状态没有被意外地覆盖或丢失。
    语法匹配规则:
    如果你指的是 Flink CEP(Complex Event Processing)库中的模式匹配,检查你的模式定义是否正确。
    确保你的模式能够正确匹配输入事件流,并且没有遗漏或错误匹配。
    并行度和任务分配:
    检查 Flink 作业的并行度设置,确保任务被正确分配到了各个 TaskManager 上。
    查看 Flink Web UI 中的 Task 执行情况,确认是否有 Task 失败或被阻塞。
    函数和算子的实现:
    如果你自定义了函数或算子,请检查其内部实现是否正确,特别是与状态更新相关的部分。
    外部系统交互:
    如果 Flink 作业需要与外部系统(如数据库、消息队列等)进行交互,请检查这些交互是否正常进行。
    确认外部系统的性能和可用性,排除因外部系统导致的延迟或阻塞。
    日志和监控:
    查看 Flink 作业的日志,搜索是否有错误、警告或异常信息。
    使用 Flink 提供的监控工具(如 Flink Web UI、Metrics)来观察作业的运行状态和资源使用情况。
    如果以上检查都没有发现问题,你可能需要进一步调试你的 Flink 作业。可以通过增加日志输出、使用 Flink 的 Savepoint 功能来保存作业状态并进行事后分析,或者使用 Flink 的 Checkpoint 功能来恢复作业到一个之前的状态进行重试。

    最后,如果问题依然无法解决,建议将你的 Flink 作业配置、代码片段以及观察到的现象详细描述,并寻求 Flink 社区或专业人士的帮助。

    2024-01-25 21:22:15
    赞同 展开评论 打赏
  • 可以尝试把SQL语句修改成下面的试试:

    SELECT *  
    FROM ods_gjj_table  
    MATCH_RECOGNIZE(  
        PARTITION BY id  
        ORDER BY ts  
        MEASURES  
            A.id AS aid,  
            B.id AS bid,  
            A.ts AS atime,  
            B.ts AS btime  
        ONE ROW PER MATCH   
        SHOW TIMEOUT MATCHES  
        AFTER MATCH SKIP PAST LAST ROW  
        PATTERN (A B) WITHIN INTERVAL '30' MINUTE  
        DEFINE  
            A AS A.status = 13,  
            B AS B.status not in (13, 14, 17, 22)  
    ) t;
    
    2024-01-24 16:25:56
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 根据你提供的SQL语句,你的匹配规则似乎没有问题。但是,你可能需要注意以下几点:

    1. 确保你的时间戳ts是以合适的格式存储在ods_gjj_table表中。CEP依赖于正确的时间处理来跟踪事件的顺序。

    2. 确认你的表中的数据是否满足你的需求。比如检查status字段的值是否正确,并且存在连续的status为13的事件。

    3. 如果你的需求是半小时内状态一直停留在13,并且你希望匹配到status为14的事件,你可以尝试调整PATTERN子句为(A+ B) *,使用贪婪模式来匹配连续的status为13的事件。

    4. 确保你的Flink SQL和CEP库的版本兼容。不同版本之间可能存在语法和行为上的差异。

    综上所述,你可以检查缺失的数据,调整语法来适应你的需求,并确保Flink和CEP库的版本兼容。

    2024-01-22 21:02:52
    赞同 展开评论 打赏
  • 初始化(CREATED)
    运行中(RUNNING)
    暂停(SUSPENDED)
    结束(FINISHED、CANCELED、FAILED)
    等待资源(RECONCILING)

    2024-01-21 21:28:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 你的 Flink SQL CEP 查询中存在一些问题,导致它无法正确地匹配状态转换。首先,我们需要明确你的需求:你想要匹配状态从13到其他状态(14,17,22)的转换。

    以下是一个可能的解决方案,它使用了一个稍微不同的语法来定义模式和模式定义:

    sql
    SELECT *
    FROM ods_gjj_table
    MATCH_RECOGNIZE(
    PARTITION BY id
    ORDER BY ts
    MEASURES
    A.id AS aid,
    B.id AS bid,
    A.ts AS atime,
    B.ts AS btime
    ONE ROW PER MATCH
    AFTER MATCH SKIP PAST LAST ROW
    PATTERN (A B) WITHIN INTERVAL '30' MINUTE
    DEFINE
    A AS A.status = 13,
    B AS B.status IN (14, 17, 22)
    ) t;
    这里有一些关键的修改:

    我将 A+ B 修改为 A B,因为你的需求是匹配从状态13到其他状态的转换,而不是一个或多个状态13的连续出现。
    在 DEFINE 部分,我修改了 A 和 B 的条件。对于 A,我保留了状态为13的条件。对于 B,我添加了状态为14、17或22的条件。
    我将 WITHIN INTERVAL '1' MINUTE 修改为 WITHIN INTERVAL '30' MINUTE,以匹配你的需求,即半小时内状态的转换。
    我删除了 -- where t.bid is null,因为它在查询中没有实际作用。
    请注意,这个查询可能需要根据实际数据和需求进行调整。如果它仍然无法满足你的需求,请提供更多关于数据和期望输出的详细信息,以便我能更好地帮助你。

    2024-01-20 13:22:18
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您的描述和提供的SQL语句,您试图通过Flink SQL CEP(复杂事件处理)检测一个id在30分钟内是否其status字段一直停留在13或14的状态,且不出现17和22的状态。但是,您的SQL设置的WITHIN INTERVAL是1分钟,这意味着它只会在每条记录后的1分钟窗口内进行模式匹配。

    要实现半小时内的状态停留检查,您需要将WITHIN INTERVAL更改为30分钟:

    SELECT *
    FROM ods_gjj_table
    MATCH_RECOGNIZE(
        PARTITION BY id
        ORDER BY ts
        MEASURES
            A.id AS aid,
            B.id AS bid,
            A.ts AS atime,
            B.ts AS btime
        ONE ROW PER MATCH SHOW TIMEOUT MATCHES
        AFTER MATCH SKIP PAST LAST ROW
        PATTERN (A+ B) WITHIN INTERVAL '30' MINUTE
        DEFINE
            A AS A.status IN (13, 14),
            B AS B.status NOT IN (17, 22)
    ) t
    

    这样配置后,CEP会查找在一个id分区中,按照时间戳顺序,在30分钟窗口内满足条件(A.status为13或14,并且没有出现17和22状态)的行序列。

    请确保您的源数据ods_gjj_table中的ts字段能够正确反映事件发生的实际时间顺序,且数据流实时性满足需求,以免影响CEP的匹配结果。

    2024-01-15 14:08:31
    赞同 展开评论 打赏
  • 某政企事业单位运维工程师,主要从事系统运维及大数据开发工作,多次获得阿里云、华为云、腾讯云征文比赛一二等奖;CTF选手,白帽,全国交通行业网络安全大赛二等奖,手握多张EDU、CNVD、CNNVD证书

    根据你的描述,你在试图使用Flink CEP(Complex Event Processing)功能来识别一段时间内的连续记录,其特征是"A"实体持续在一个特定状态下(status=13),并且"B"实体不在另外三个特定状态下(status=17, 22)。然而,你提供的SQL片段有一些缺失的部分,尤其是WHERE子句后面的内容。这里有一份修正后的SQL示例,应该能帮你达成目标:

    SELECT * FROM ods_gjj_table WHERE status IN ('13', '14') AND NOT EXISTS (
      SELECT * FROM ods_gjj_table subtable WHERE id = ods_gjj_table.id AND ts BETWEEN ods_gjj_table.ts - INTERVAL '1 minute' AND ods_gjj_table.ts AND status IN ('17', '22')
    );
    

    在这个修正后的SQL里,首先筛选出那些在1分钟的时间间隔内,他们的id和ts属性都不等于17和22的情况。接下来,我们可以看到一个NOT EXISTS 子查询,用来排除掉那些在过去一分钟内有过17或22状态的记录。这意味着只有当没有任何过去一分钟的历史记录表明存在17或22状态时,才会被选中。

    请记得替换ods_gjj_table为实际的表名,以及其他必要的列别名。

    2024-01-14 19:59:03
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    它应该能够实现您的需求。然而,如果您在处理大量数据时遇到了问题,可能需要考虑调整一些参数或优化查询。以下是一些建议:

    1. 增加timeWindow参数的值。如果您希望在一分钟内检测状态变化,可以将INTERVAL '1' MINUTE更改为INTERVAL '30' SECOND。这将使窗口持续30秒,允许在半小时内检测到状态变化。
    2. 调整PATTERN语句中的状态定义。您的定义只包括状态13,但没有包括其他可能的状态。您需要确保在PATTERN语句中定义的所有状态都在您的数据中出现。
    3. 检查您的输入数据是否正确。确保您使用的表和字段与您的需求相匹配。如果您的输入数据不正确,查询可能无法返回预期的结果。
    4. 考虑使用GROUP BY子句对结果进行分组。这将有助于在输出中聚合相同状态的行。
      根据这些建议,您的查询可能如下所示:

    SELECT
    aid,
    bid,
    atime,
    btime
    FROM
    ods_gjj_table
    MATCH_RECOGNIZE(
    PARTITION BY id
    ORDER BY ts
    MEASURES
    A.id AS aid,
    B.id AS bid,
    A.ts AS atime,
    B.ts AS btime
    ONE ROW PER MATCH SHOW TIMEOUT MATCHES
    AFTER MATCH SKIP PAST LAST ROW
    PATTERN (A+ B) WITHIN INTERVAL '30' SECOND
    DEFINE
    A AS A.status in (13,14),
    B AS B.status not in (17,22)
    )
    GROUP BY
    aid,
    bid,
    atime,
    btime;

    2024-01-12 22:09:35
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载