开发者社区> 问答> 正文

云服务器 ECS SUSE10 环境下通过 YaST 安装软件

 SUSE10 环境下如何通过 YaST 安装软件

展开
收起
开发者说 2019-07-11 17:42:06 681 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 为了提升用户在云服务器上的软件安装效率,减少下载和安装软件的成本,操作系统为SUSE的用户可通过 YaST 快速安装软件。本文对此进行简要说明。

    SUSE 默认使用 zypper 安装软件时提示 denied 的解决办法

    SUSE 因为是企业级发行版,对于安全和隐私要求高,所以官方是不允许直接通过 mirrors.aliyun.com 公网访问源的,而必须通过 mirrors.aliyuncs.com

    1、将 /etc/zypp/repos.d/SLES11-SP3.repo和/etc/zypp/repos.d/SLES11-SP3-Updates.repo 里面的为公网的 mirrors.aliyun.com 的 enable 和 autofresh 设置为 0 ,只使用 aliyuncs.com 内网源。
    $ vi /etc/zypp/repos.d/SLES11-SP3.repo
    [SLES11-SP3-0]
    name=SLES11-SP3-0
    enabled=0
    autorefresh=0
    baseurl=http://mirrors.aliyun.com/SLES/SLES11-SP3/sle-11-x86_64/
    type=NONE
    keeppackages=0
    [SLES11-SP3-1]
    name=SLES11-SP3-1
    enabled=1
    autorefresh=1
    baseurl=http://mirrors.aliyuncs.com/SLES/SLES11-SP3/sle-11-x86_64/
    type=yast2
    keeppackages=0
    ~
    $ vi /etc/zypp/repos.d/SLES11-SP3-Updates.repo
    [SLES11-SP3-Updates]
    type=rpm-md
    [SLES11-SP3-Updates-0]
    name=SLES11-SP3-Updates
    enabled=0
    autorefresh=0
    baseurl=http://mirrors.aliyun.com/SLES/SLES11-SP3-Updates/sle-11-x86_64/
    type=rpm-md
    [SLES11-SP3-Updates-1]
    name=SLES11-SP3-Updates
    enabled=1
    autorefresh=1
    baseurl=http://mirrors.aliyuncs.com/SLES/SLES11-SP3-Updates/sle-11-x86_64/
    type=rpm-md
    ~

    2、zypper refresh

    $ zypper refresh
    软件源“SLES11-SP3”是最新的。
    软件源“SLES11-SP3-Updates”是最新的。
    所有安装源均已刷新。

     

    zypper 在线安装的使用方法

    1、可以通过 zypper sl 列出软件源

    iZ23i4t4jvzZ:~ # zypper sl # | 别名               | 名称               | 已启用 | 刷新 | 类型  
    --+--------------------+--------------------+--------+------+-------
    1 | SLES11-SP3         | SLES11-SP3         | 是     | 是   | yast2 
    2 | SLES11-SP3-Updates | SLES11-SP3-Updates | 是     | 是   | rpm-md

    2. 通过命令 search 或 se 搜索软件包

    $ zypper se mysql
    正在装载安装源数据...
    正在读取已安装的包...
    

    S | 名称 | 概要 | 类型
    --+----------------------------+--------------------------------------------------------------+---------
    | libgda-3_0-mysql | mySQL Provider for GNU Data Access (GDA) | 包
    | libgda-4_0-mysql | MySQL Provider for GNU Data Access (GDA) | 包
    | libmysql55client18 | Shared Libraries for MySQL Community Server | 包
    | libmysql55client18-32bit | Shared Libraries for MySQL Community Server | 包
    | libmysql55client_r18 | Shared Libraries for MySQL Community Server | 包
    | libmysqlclient15 | MySQL Shared Libraries | 包
    | libmysqlclient15-32bit | MySQL Shared Libraries | 包
    | libmysqlclient_r15 | A True Multiuser, Multithreaded SQL Database Server | 包
    | libqt4-sql-mysql | Qt 4 MySQL support | 包
    | mysql | Server part of MySQL Community Server | 包
    | mysql | Server part of MySQL Community Server | 源代码包
    | mysql-client | Client for MySQL Community Server | 包
    | mysql-tools | MySQL Community Server tools | 包
    | perl-DBD-mysql | Interface to the MySQL database | 包
    | perl-DBD-mysql | Interface to the MySQL database | 源代码包
    | php53-mysql | PHP5 Extension Module | 包
    | postfix-mysql | Postfix plugin to support MySQL maps | 包
    | python-mysql | An Interface to the Popular MySQL Database Server for Python | 包
    | python-mysql | An Interface to the Popular MySQL Database Server for Python | 源代码包
    | rsyslog-module-mysql | MySQL support module for rsyslog | 包
    | slessp3-bytefx-data-mysql | Security update for Mono | 增补程序
    | slessp3-libmysql55client18 | Security update for MySQL | 增补程序
    | slessp3-mysql-12147 | Security update for mysql | 增补程序
    | slessp3-mysql-12272 | Security update for mysql | 增补程序
    | slessp3-mysql-12386 | Security update for mysql | 增补程序
    iZ23i4t4jvzZ:~ #

    3. zypper in 安装软件包

    $ zypper in mysql 
    正在装载安装源数据...
    正在读取已安装的包...
    正在解析包的依赖性...
    
    The following items are locked and will not be changed by any action:
      已安装 :
      kernel-default kernel-default-base kernel-default-devel kernel-firmware kernel-source 
      Available:
      kernel-bigsmp kernel-bigsmp-base kernel-bigsmp-devel kernel-ec2 kernel-ec2-base kernel-ec2-devel kernel-syms kernel-trace kernel-trace-base kernel-trace-devel kernel-xen kernel-xen-base kernel-xen-devel kernelshark 
    
    将安装以下新包:
      mysql 
    
    以下包需要其他客户合同以获取支持:
      mysql 
    
    1 要安装的新包.
    总下载大小:11.0 MiB。 操作完成后,将使用额外的 42.6 MiB。
    是否继续? [是/否/? 显示所有选项] (是): 
    正在检索 包 mysql-5.5.47-0.17.1.x86_64 (1/1), 11.0 MiB (解压后 42.6 MiB)
    正在检索: mysql-5.5.47-0.17.1.x86_64.rpm [已完成 (960.4 KiB/s)]
    正在安装:mysql-5.5.47-0.17.1 [已完成]

    4、zypper rm 删除软件包

    $ zypper rm mysql
    正在装载安装源数据...
    正在读取已安装的包...
    正在解析包的依赖性...
    
    The following items are locked and will not be changed by any action:
      已安装 :
      kernel-default kernel-default-base kernel-default-devel kernel-firmware kernel-source 
      Available:
      kernel-bigsmp kernel-bigsmp-base kernel-bigsmp-devel kernel-ec2 kernel-ec2-base kernel-ec2-devel kernel-syms kernel-trace kernel-trace-base kernel-trace-devel kernel-xen kernel-xen-base kernel-xen-devel kernelshark 
    
    将去除以下包:
      mysql 
    
    1 要删除的包.
    操作完成后,42.6 MiB 将被释放。
    是否继续? [是/否/? 显示所有选项] (是): 
    正在去除 mysql-5.5.47-0.17.1 [已完成]

    5、其他相关 zypper 使用说明。

    • <li>repos, lr ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;列出库</li><li>addrepo, ar ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; 添加库</li><li>renamerepo, nr ; ; ; ; ; ; 重命名指定的安装源</li><li>modifyrepo, mr ; ; ; ; ; ; 修改指定的安装源</li><li>refresh, ref  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;  ;刷新所有安装源</li><li>clean  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;  ;清除本地缓存</li><li>install, in ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;  ;安装软件包</li><li>remove, rm  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; 删除软件包</li><li>verify, ve  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; 检验软件包依赖关系的完整性</li><li>update, up  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; 更新已安装的软件包到新的版本</li><li>search, se ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;安装软件包</li><li>packages, pa ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;列出所有可用的软件包</li><li>patterns, pt ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; 列出所有可用的模式</li><li>products, pd ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; 列出所有可用的产品</li><li>what-provides, wp 列出能够提供指定功能的软件包</li>
    2019-07-22 11:30:51
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
如何运维千台以上游戏云服务器 立即下载
网站/服务器取证 实践与挑战 立即下载
ECS快储存加密技术 立即下载