开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

请问下在Flink CDC中sql-client 下能执行,但是通过table api 执行sql?

请问下在Flink CDC中sql-client 下能执行,但是通过table api 执行sql 出现 java.lang.IllegalArgumentException: only single statement supported at org.apache.flink.util.Preconditions.checkArgument(Preconditions.java:138) at org.apache.flink.table.planner.delegation.ParserImpl.parse(ParserImpl.java:104) at pig.flink.streaming.core.execute.ExecuteSql.exeSql(ExecuteSql.java:46) at pig.flink.streaming.core.JobApplication.main(JobApplication.java:80) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498) at org.apache.flink.client.program.PackagedProgram.callMainMethod(PackagedProgram.java:355) at org.apache.flink.client.program.PackagedProgram.invokeInteractiveModeForExecution(PackagedProgram.java:222) at org.apache.flink.client.ClientUtils.executeProgram(ClientUtils.java:98) at org.apache.flink.client.cli.CliFrontend.executeProgram(CliFrontend.java:843) at org.apache.flink.client.cli.CliFrontend.run(CliFrontend.java:240) at org.apache.flink.client.cli.CliFrontend.parseAndRun(CliFrontend.java:1087) at org.apache.flink.client.cli.CliFrontend.lambda$main$10(CliFrontend.java:1165) at org.apache.flink.runtime.security.contexts.NoOpSecurityContext.runSecured(NoOpSecurityContext.java:28) at org.apache.flink.client.cli.CliFrontend.main(CliFrontend.java:1165) ok 这个问题,有遇到吗?

展开
收起
cuicuicuic 2023-07-31 14:00:03 160 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在 Flink CDC 中,SQL 客户端和 Table API 都可以执行 SQL 查询语句,但是需要注意的是,它们使用的语法和上下文是不同的。

    1. SQL 客户端:Flink 提供了 SQL CLI 或者通过 JDBC 连接的方式来执行 SQL 查询。这种方式适合交互式地执行查询,并对结果进行探索和分析。

    2. Table API:Flink 的 Table API 提供了编程接口,允许使用编程语言(如 Java 或 Scala)来编写 Flink 任务。通过 Table API,你可以以编程方式定义数据流的转换和计算逻辑。

    虽然 SQL 客户端和 Table API 都支持执行 SQL 语句,但是 SQL 语句在两种方式下的具体使用方法有所区别:

    • SQL 客户端:你可以直接在 SQL 客户端中编写并执行 SQL 查询语句,例如使用 SELECTINSERT INTO 等语句。这些语句会被解析并转化为相应的数据流操作。

    • Table API:在 Table API 中,你需要使用编程语言来构建和定义表对象,并通过调用相应的方法来执行查询。Table API 提供了一套丰富的操作符和函数,用于进行表的转换和计算。

    如果你想通过 Table API 执行 SQL 查询,可以按照以下步骤进行:

    1. 使用 Table API 创建执行环境并创建表对象。

    2. 将 CDC 数据流转换为表对象:使用 toTable() 方法将 CDC 数据流转换为表对象。

    3. 在表对象上执行 SQL 查询:使用 tableEnv.sqlQuery() 方法传入 SQL 查询语句,并返回一个新的表对象。

    4. 将结果表转换为数据流:使用 toAppendStream() 或者其他相应的方法将查询结果的表对象转换为数据流,以便进行后续的处理或输出。

    需要注意的是,SQL 客户端和 Table API 使用不同的语法和上下文,并且在底层实现上也有一些差异。因此,在使用 Table API 执行 SQL 查询时,你可能需要根据具体的 API 文档和示例来了解和使用正确的方法和操作符。

    希望以上信息对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

    2023-07-31 22:17:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    这个异常通常是由于在使用 Table API 时,执行的 SQL 语句中包含了多个语句,而 Table API 只支持单个语句。可以尝试将 SQL 语句拆分成多个语句,然后使用 executeSql 方法逐个执行。例如:

    // 创建表
    tableEnv.executeSql("CREATE TABLE my_table (id INT, name STRING) WITH (...)");
    
    // 插入数据
    tableEnv.executeSql("INSERT INTO my_table VALUES (1, 'Alice')");
    tableEnv.executeSql("INSERT INTO my_table VALUES (2, 'Bob')");
    
    // 查询数据
    ResultSet resultSet = tableEnv.executeSql("SELECT * FROM my_table");
    

    如果需要在同一个 SQL 语句中执行多个操作,可以使用 Flink SQL 的分号(;)将它们分开。例如:

    // 创建表并插入数据
    tableEnv.executeSql("CREATE TABLE my_table (id INT, name STRING) WITH (...);" +
                        "INSERT INTO my_table VALUES (1, 'Alice');" +
                        "INSERT INTO my_table VALUES (2, 'Bob');");
    
    2023-07-31 15:40:12
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    SQL Server 2017 立即下载
    GeoMesa on Spark SQL 立即下载
    原生SQL on Hadoop引擎- Apache HAWQ 2.x最新技术解密malili 立即下载