开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

请问Flinkcdc中 flink的状态如何存储,程序重启,可以继续使用这些状态?

请问Flinkcdc中 flink的状态如何存储,程序重启,可以继续使用这些状态?
我用EmbeddedRocksDBStateBackend 不生效
EmbeddedRocksDBStateBackend embeddedRocksDBStateBackend = new EmbeddedRocksDBStateBackend();
env.setStateBackend(embeddedRocksDBStateBackend); // 设置 EmbeddedRocksDBStateBackend 作为状态后端

展开
收起
十一0204 2023-07-19 18:57:41 111 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 北京阿里云ACE会长

    在 Flink CDC 中,Flink 的状态是通过状态后端(State Backend)来进行存储和管理的。Flink 支持多种不同类型的状态后端,包括内存、文件系统、HDFS、RocksDB 等。不同的状态后端具有不同的特点和适用场景,您可以根据自己的需求选择合适的状态后端。
    在 Flink CDC 中,如果您使用了状态,例如在聚合操作中使用了状态来保存中间结果,则程序重启后可以继续使用这些状态。这是因为 Flink 使用状态后端来将状态数据持久化到外部存储系统中,在程序重启后可以从外部存储系统中恢复状态数据。
    具体来说,当 Flink CDC 任务启动时,它会从状态后端中读取之前保存的状态数据,并将其加载到内存中。当任务执行过程中状态数据发生变化时,Flink CDC 会将变化的部分写入状态后端中,以保证状态数据的持久化。如果任务异常终止或者被手动停止时,Flink CDC 会将当前的状态数据写入状态后端中,以便在下次任务启动时恢复状态数据。
    需要注意的是,状态后端的选择和配置对 Flink CDC 的性能和可靠性有着重要的影响。例如,使用 RocksDB 状态后端可以提高 Flink CDC 的读写性能和

    2023-07-29 18:55:29
    赞同 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    Flink CDC 中的状态是通过 RocksDB 存储的。当程序重启时,Flink 会尝试从 RocksDB 中恢复状态。如果 RocksDB 中的数据被删除或损坏,则 Flink 将无法恢复状态并需要重新执行任务。

    如果使用 EmbeddedRocksDBStateBackend 不生效,可能是由于以下原因之一:

    1. 没有正确配置 RocksDB。在 flink-conf.yaml 文件中正确设置了 RocksDB 的相关参数,例如:
    state.backend: org.apache.flink.contrib.streaming.state.RocksDBStateBackend
    rocksdb.checkpointdir: hdfs:///path/to/checkpoints
    
    1. 没有正确初始化 RocksDB。在程序启动之前调用了 RocksDB.loadLibrary() 方法来加载 RocksDB 库,并且在程序结束时调用了 RocksDB.unloadLibrary() 方法来卸载 RocksDB 库。

    2. 使用的是旧版本的 Flink。使用的是最新版本的 Flink,较旧的版本可能存在一些 bug 或不兼容性问题。

    2023-07-24 12:50:03
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载