开发者社区> 问答> 正文

通信链路故障

环境 druid starter版本 1.1.9 mysql版本 8.0.13

错误堆栈: `### Error querying database. Cause: com.mysql.cj.jdbc.exceptions.CommunicationsException: Communications link failure

The last packet successfully received from the server was 2,230,340 milliseconds ago. The last packet sent successfully to the server was 2,230,348 milliseconds ago.

The error may exist in UserMapper.java (best guess) The error may involve UserMapper.selectOneByExample-Inline The error occurred while setting parameters SQL: SELECT * FROM t_user WHERE ( account_no = ? ) Cause: com.mysql.cj.jdbc.exceptions.CommunicationsException: Communications link failure The last packet successfully received from the server was 2,230,340 milliseconds ago. The last packet sent successfully to the server was 2,230,348 milliseconds ago. ; Communications link failure

The last packet successfully received from the server was 2,230,340 milliseconds ago. The last packet sent successfully to the server was 2,230,348 milliseconds ago.; nested exception is com.mysql.cj.jdbc.exceptions.CommunicationsException: Communications link failure

The last packet successfully received from the server was 2,230,340 milliseconds ago. The last packet sent successfully to the server was 2,230,348 milliseconds ago.`

这个是什么原因导致的?看了那么多的issue,并不能解决我的问题,请问如何解决它?

原提问者GitHub用户pengweizhong

展开
收起
山海行 2023-07-05 18:15:36 160 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 北京阿里云ACE会长

    这个错误堆栈显示出现通信链路故障,具体原因可能是网络不稳定、MySQL 服务器宕机、MySQL 配置问题等等。下面是一些可能的解决方法:

    检查网络稳定性,确保网络连接正常。可以尝试使用 ping 命令检查网络是否通畅,也可以尝试使用其他网络工具排查问题。

    检查 MySQL 服务器是否宕机或者重启。可以尝试使用 MySQL 命令行工具连接数据库,检查是否能够正常连接。如果 MySQL 服务器宕机或者重启,需要等待服务器恢复后再次尝试连接。

    检查 MySQL 配置是否正确。可以检查 MySQL 配置文件中的参数是否正确,例如端口号、用户名、密码等等。也可以尝试使用其他 MySQL 客户端连接数据库,检查是否能够正常连接。

    尝试调整 MySQL 连接参数。可以尝试调整连接超时时间、连接池大小等参数,以减少通信链路故障的发生。

    检查 Druid 配置是否正确。可以检查 Druid 配置文件中的参数是否正确,例如 MySQL 数据库连接配置、连接池配置等等。

    2023-07-30 20:00:21
    赞同 展开评论 打赏
  • 网络连接问题:首先,请确保你的网络连接是稳定的,且没有阻碍数据库和应用程序之间的通信。检查网络配置、防火墙设置以及数据库服务器的网络状况,确保数据库服务器能够正常响应应用程序的请求。

    数据库服务器配置问题:检查MySQL数据库服务器的配置,特别是与连接超时时间有关的配置项。确保连接超时时间设置合理,并且不会过早地断开与应用程序的连接。你可以尝试调整连接超时时间的配置,并观察是否对问题有影响。

    数据库连接池配置:如果你在应用程序中使用了连接池(如Druid连接池),请检查连接池的配置。确保连接池的最大空闲连接数、最大活动连接数等参数设置合理,并与数据库服务器的最大连接数限制相匹配。你还可以尝试调整连接池的配置参数,例如增加连接超时时间等,以尽量减少通信链接中断的发生。

    2023-07-11 09:19:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 出现这个问题一般两个原因:

    第一种,从连接池里拿到的是一个失效链接, 可以通过配置testWhileIdle、validationQuery等参数来检测链接的有效性;

    第二种,执行了一条慢SQL或者数据库服务器当前负载过高,导致响应很慢,连接数直接超最大限制,可以通过DB相关监控基础设施查看接口报错时的数据库健康情况;

    原回答者GitHub用户garrickjubiao

    2023-07-06 10:51:44
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您提供的错误堆栈信息,这个错误是由于与MySQL服务器的通信连接失败导致的。可能有几个原因导致此问题:

    1. 网络连接问题:请确保您的应用程序可以访问MySQL服务器,并且网络连接正常。尝试通过ping命令测试网络连接是否正常。

    2. MySQL服务器配置问题:检查MySQL服务器的配置,确保它正在监听正确的端口,并且允许来自应用程序的连接。您可以尝试使用其他工具(如MySQL Workbench)连接到MySQL服务器,以验证是否可以成功连接。

    3. 防火墙或安全组设置:如果您在云平台上运行MySQL服务器,确保防火墙或安全组设置允许来自应用程序所在服务器的MySQL流量通过。

    4. 连接池配置问题:如果您在应用程序中使用了连接池(如Druid),请确保连接池的配置正确。检查连接池的最大连接数是否足够满足您的需求,并且连接超时设置合理。

    解决此问题的步骤包括:

    • 检查网络连接,确保MySQL服务器可达。
    • 验证MySQL服务器的配置和访问权限。
    • 确保防火墙或安全组设置不会阻止应用程序与MySQL服务器的通信。
    • 检查连接池的配置,特别是最大连接数和连接超时设置。

    如果上述步骤都没有解决问题,您可能需要提供更多关于应用程序和环境的详细信息,以便我们可以更好地帮助您。

    2023-07-05 18:49:18
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载