开发者社区> 问答> 正文

自定义页面用JSX做一个中国地图散点图不成功,求分析原因

希望的功能为:用Echarts中国地图,在一些坐标点上标记散点图,鼠标悬停时能显示该坐标点的数据。期望的实现效果和Echarts案例类似https://echarts.apache.org/examples/zh/editor.html?c=geo-svg-scatter-simple。只是案例上的地图为冰岛的。希望大师能指导以下下面代码有什么问题?怎么修改? 希望修改后的代码实际可用,也算是丰富了宜搭的调取资源。非常感谢!

JSX设定ID为”main“,然后didMount()的代码为: export function didMount() { const script = document.createElement('script'); script.src = 'https://cdn.jsdelivr.net/npm/echarts@4.9.0/dist/echarts.min.js'; script.async = true; script.onload = () => this.ditu(); document.body.appendChild(script); }

ditu函数的代码为: export function ditu() {

// 坐标分别为北京、广州、重庆的市政府坐标点 const coordinates = [ [116.397128, 39.916527], [113.271431, 23.135336], [106.50394, 29.546977] ];

const data = [ { name: '北京', value: Math.random() * 100 }, { name: '广州', value: Math.random() * 100 }, { name: '重庆', value: Math.random() * 100 } ];

const dom = document.getElementById('main'); const myChart = window.echarts.init(dom);

const option = { tooltip: { trigger: 'item', formatter: '{b}
{c}' }, series: [ { name: '地图散点', type: 'scatter', coordinateSystem: 'geo', data: data.map((item, idx) => { return { name: item.name, value: [...coordinates[idx], item.value] }; }), symbolSize: 10, itemStyle: { color: '#7FFF00' } }, { type: 'map', map: 'china', roam: false, emphasis: { itemStyle: { areaColor: '#d0e1e5' } } } ] };

myChart.setOption(option); }

展开
收起
游客as6kdbzxuw7hy 2023-06-13 17:35:00 130 0
来自:钉钉宜搭
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 十年摸盘键,代码未曾试。 今日码示君,谁有上云事。

    我觉得你可以考虑用宜搭大屏地图组件来实现,

    钉钉宜搭大屏借助阿里云DataV引擎,实现数据可视化的搭建,帮助有数据展示需求的用户快速完成可视化应用搭建。 为馆理者,运营,设计师,研发人员提供完整的可视化搭建工具。同时提供企业经营分析,业务监控,展示汇报,城市指挥等多种业务场景的。

    具体你可以去b站关注一位叫苏星河牛通的博主,他视频讲解链接截图如下:

    2023-06-14 15:04:21
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 根据提供的代码,我发现可能存在以下问题:

    1. 在didMount函数中,创建的script标签的属性async为true,这意味着脚本会异步加载,可能导致echarts.min.js未加载完毕就执行ditu函数,从而导致报错。建议将async属性设置为false,确保echarts.min.js加载完毕后再执行ditu函数。

    2. 在ditu函数中,没有对window.echarts进行判断,如果echarts.min.js加载失败或未加载,会导致window.echarts为undefined,从而导致报错。建议在使用window.echarts前先进行判断,例如:

    if (typeof window.echarts === 'undefined') {
      console.error('echarts未加载');
      return;
    }
    
    1. 在使用echarts时,需要引入对应的地图文件,例如上述代码中的中国地图。可以在https://echarts.apache.org/examples/zh/index.html下载对应的地图文件,然后在代码中通过option.map属性进行引用。建议将地图文件下载到本地,然后通过相对路径进行引用,例如:
    series: [
      {
        type: 'map',
        map: 'china',
        roam: false,
        emphasis: {
          itemStyle: {
            areaColor: '#d0e1e5'
          }
        }
      }
    ],
    

    以上是我对代码的初步分析,希望对您有所帮助。

    2023-06-13 18:46:26
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
关联地址:
来源圈子
更多
收录在圈子:
+ 订阅
「宜搭」是云钉原生低代码平台(钉钉 PaaS - aPaaS),让企业应用搭建更简单! 帮助中小企业降本提效,加强组织的数字化自主权; 帮助大型企业释放个体创新力,助力组织创新涌现。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载