开发者社区> 问答> 正文

didMount里如何动态加载多个外部脚本

宜搭Echarts案例中,加载一个外部脚本使用的是: his.utils.loadScript("https://g.alicdn.com/code/lib/echarts/5.4.0/echarts.min.js").then(() => {


} 但是如果需要加载多个外部脚本,应该怎样在多个外部脚本加载完再进行下一步呢? 如果使用promise,请教一下应该怎样写法?或者采用别的方法 比如有两个外部资源: https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/echarts.min.js https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/theme/macarons.min.js 请教一下怎么加载这两个资源再进行下一步函数? 谢谢!

展开
收起
游客as6kdbzxuw7hy 2023-06-09 19:50:48 209 1
来自:钉钉宜搭
5 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 可以使用Promise.all来实现多个外部脚本加载完毕后再进行下一步操作。具体实现如下:

    componentDidMount() {
      Promise.all([
        his.utils.loadScript("https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/echarts.min.js"),
        his.utils.loadScript("https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/theme/macarons.min.js")
      ]).then(() => {
        // 两个外部脚本加载完毕后执行的操作
      });
    }
    

    这里使用了Promise.all来同时加载两个外部脚本,当两个外部脚本都加载完毕后,then方法中的回调函数就会被执行,可以在该回调函数中进行下一步操作。

    2023-06-10 14:18:14
    赞同 3 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    如果需要在加载多个外部脚本后执行下一步操作,可以使用Promise.all()方法。该方法接收一个promise数组作为参数,并返回一个新的promise对象,只有当所有的promise都被解析(resolve)后才会被解析(resolve)。

    下面是加载两个资源并按顺序执行下一步函数的示例代码:

    function loadScripts(scripts) { const promises = scripts.map(src => { return new Promise((resolve, reject) => { const script = document.createElement('script'); script.src = src; script.onload = resolve; script.onerror = reject; document.head.appendChild(script); }); }); return Promise.all(promises); }

    const scripts = [ 'https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/echarts.min.js', 'https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/theme/macarons.min.js' ];

    loadScripts(scripts) .then(() => { // 所有脚本都已加载完成 console.log('All scripts have been loaded!'); // 在这里执行下一步操作 }) .catch(() => { console.error('Failed to load scripts!'); }); 以上代码中,loadScripts()方法接收一个脚本数组作为参数,并返回一个promise对象。对于每个脚本,我们创建一个新的promise对象,并将其添加到一个promise数组中。然后,我们通过循环遍历数组来加载所有的脚本,并在所有脚本加载完成后解析(resolve)promise数组。最后,在.then()方法中执行下一步操作。

    希望这能够帮到您!

    2023-06-10 09:02:42
    赞同 3 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    如果需要动态加载多个外部脚本,可以使用Promise.all来实现并行加载多个脚本,并在所有脚本都加载完成后执行后续逻辑。

    以下是一个示例代码,可以加载两个外部脚本echarts.min.js和macarons.min.js,并在两个脚本都加载完成后执行next函数:

    javascript Copy function loadScripts(scripts) { const promises = scripts.map(script => { return new Promise((resolve, reject) => { const el = document.createElement('script'); el.src = script; el.onload = resolve; el.onerror = reject; document.head.appendChild(el); }); }); return Promise.all(promises); }

    loadScripts([ 'https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/echarts.min.js', 'https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/theme/macarons.min.js' ]).then(() => { // 执行加载完成后的逻辑 next(); }).catch(err => { console.error(err); }); 在上面的代码中,我们定义了一个名为loadScripts的函数,它接受一个包含多个脚本地址的数组参数scripts,并返回一个Promise对象,用于表示所有脚本加载完成的状态。

    在loadScripts函数内部,我们使用了Promise.all来并行加载所有脚本,每个脚本都是一个Promise对象,当它被加载完成后,我们使用onload事件回调函数来解决Promise。如果在加载过程中发生错误,我们使用onerror事件回调函数来拒绝Promise。

    在所有脚本都加载完成后,我们使用Promise.all返回的Promise对象的then方法来执行后续逻辑。在这个例子中,我们执行了一个名为next的函数来表示加载完成后的逻辑。如果在加载过程中发生了错误,则使用catch方法来捕获错误并进行处理。

    2023-06-10 07:59:25
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,如果您需要加载多个外部脚本,并在它们全部加载完成后执行下一步操作,可以使用Promise.all()方法来实现。Promise.all()方法接受一个包含多个Promise对象的数组,并返回一个Promise对象,该对象在所有Promise对象都完成后解析。

    以下是一个示例代码,演示如何使用Promise.all()方法加载两个外部资源,并在它们全部加载完成后执行下一步函数:

    javascript Copy // 定义要加载的外部脚本列表 const scriptList = [ "https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/echarts.min.js", "https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/echarts/5.1.1/theme/macarons.min.js" ];

    // 使用Promise.all()方法加载多个外部脚本 Promise.all(scriptList.map(src => his.utils.loadScript(src))) .then(() => { // 所有外部脚本都加载完成后执行下一步函数 console.log("All scripts loaded"); // 在这里执行下一步操作 }) .catch(err => { // 如果加载过程中出现错误,可以在这里处理错误 console.error("Error loading scripts:", err); }); 在这个示例代码中,我们首先定义了要加载的外部脚本列表,然后使用Promise.all()方法加载这些外部脚本。在Promise.all()方法返回的Promise对象解析后,我们可以在then()方法中执行下一步函数。

    请注意,在加载多个外部脚本时,它们的加载顺序可能是随机的,因此您需要确认它们是否独立于彼此,或者需要按照某种特定顺序加载。

    2023-06-10 07:53:44
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 在 React 组件中,可以在 componentDidMount 方法中动态加载多个外部脚本。以下是一种实现方式:

    import React from 'react';
    
    class MyComponent extends React.Component {
      componentDidMount() {
        const scripts = [
          'https://example.com/script1.js',
          'https://example.com/script2.js',
          'https://example.com/script3.js'
        ];
    
        // 动态加载多个外部脚本
        for (let i = 0; i < scripts.length; i++) {
          const script = document.createElement('script');
          script.src = scripts[i];
          script.async = true;
          document.body.appendChild(script);
        }
      }
    
      render() {
        return (
          <div>
            {/* 组件内容 */}
          </div>
        );
      }
    }
    
    export default MyComponent;
    

    在上面的代码示例中,我们定义了一个数组 scripts,包含了多个需要动态加载的外部脚本的 URL。然后,我们使用一个循环语句,遍历这个数组,并逐个创建 <script> 标签,并设置 src 属性为对应的脚本 URL,以及 async 属性为 true,表示异步加载脚本。最后,将这个 <script> 标签添加到 <body> 元素下。

    请注意,由于我们是动态加载外部脚本,因此在组件卸载时需要手动删除这些脚本标签,以避免内存泄漏等问题。可以在 componentWillUnmount 生命周期方法中进行清理操作,例如:

    componentWillUnmount() {
      const scripts = document.getElementsByTagName('script');
      for (let i = scripts.length - 1; i >= 0; i--) {
        const script = scripts[i];
        if (script && script.parentNode) {
          script.parentNode.removeChild(script);
        }
      }
    }
    

    上述代码会遍历当前页面上所有的 <script> 标签,并将它们从 <body> 元素下删除。这样可以确保在组件卸载时,清理掉之前动态添加的脚本标签。

    2023-06-09 22:06:41
    赞同 2 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
关联地址:
来源圈子
更多
收录在圈子:
+ 订阅
「宜搭」是云钉原生低代码平台(钉钉 PaaS - aPaaS),让企业应用搭建更简单! 帮助中小企业降本提效,加强组织的数字化自主权; 帮助大型企业释放个体创新力,助力组织创新涌现。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载