开发者社区> 问答> 正文

为什么出现ServerIdNotMatchException

我在下载oss上的二进制日志的时候之前的日志都正常下载了,但是突然报了这个错误呢?

019-04-23 19:16:43.947 [destination = example , address = ************ , EventParser] WARN c.a.o.c.p.inbound.mysql.rds.RdsLocalBinlogEventParser - parse local binlog file : mysql-bin.002735 , timestamp : 1555992066000 , try the next binlog ! 2019-04-23 19:16:43.951 [destination = example , address =********** , EventParser] ERROR c.a.o.c.p.inbound.mysql.rds.RdsLocalBinlogEventParser - dump address ****** has an error, retrying. caused by com.alibaba.otter.canal.parse.exception.ServerIdNotMatchException: unexpected serverId 2969422368 in binlog file ! 2019-04-23 19:16:43.952 [destination = example , address = ****** , EventParser] ERROR com.alibaba.otter.canal.common.alarm.LogAlarmHandler - destination:example[com.alibaba.otter.canal.parse.exception.ServerIdNotMatchException: unexpected serverId 2969422368 in binlog file ! ] 2019-04-23 19:16:43.968 [destination = example , address = ********* , EventParser] ERROR c.a.o.c.p.inbound.mysql.rds.RdsLocalBinlogEventParser - server id not match, try download another rds binlog! 2019-04-23 19:16:43.975 [destination = example , address = ********** , EventParser] ERROR c.a.o.c.p.inbound.mysql.rds.RdsLocalBinlogEventParser - parse events has an error java.lang.RuntimeException: com.alibaba.otter.canal.parse.exception.CanalParseException: download binlog is null

原提问者GitHub用户ShuangChenyue

展开
收起
数据大拿 2023-05-04 18:26:36 98 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个serverIdNotMatch的意思是这样的:

    首先canal会获取当前RDS的主库serverId,如果针对binlog不存在时,会尝试从rds oss binlog里去下载 下载rds oss binlog时,会寻找当前主库serverId相同的binlog文件 (rds oss binlog默认包含了主备库两个实例的binlog),如果找到备库的binlog文件,就会报serverIdNotMatch,尝试再找另一个库的binlog文件, 如果很不巧,你的当前主库是完全新的,rds oss binlog里都没有历史serverId对应的binlog,那就是最后的download binlog is null的异常

    原回答者GitHub用户agapple

    2023-05-05 10:51:24
    赞同 展开评论 打赏
  • 随心分享,欢迎友善交流讨论:)

    ServerIdNotMatchException是因为canal server的serverId和canal客户端的serverId不匹配而导致的。当canal server收到客户端的请求时,会检查请求中的serverId是否和自己的serverId一致,如果不一致就会抛出ServerIdNotMatchException异常。

    可能的原因包括:

    canal客户端的serverId配置不正确,与canal server的serverId不匹配。 canal server重启过,导致serverId发生了变化,但客户端的配置文件中的serverId没有更新。 解决方法:

    确认客户端的serverId与canal server的serverId一致。 更新客户端的配置文件,确保其中的serverId与canal server当前的serverId一致。 如果以上方法都不行,可以尝试重新启动canal server和canal客户端。

    2023-05-05 09:56:25
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载