开发者社区> 问答> 正文

中小企业如何选择云服务?

4000积分,凯速羽毛球拍*5

对于中小企业而言,部署ERP、OA等大型的企业管理系统是一项非常重要的任务,对企业而言也意味着时间、金钱等成本上的风险。随着云计算技术的成熟,诸多优势得到凸显,也能在一定程度上改变这种状况,越来越多的企业开始拥抱“上云”,积极进行信息系统的云端化改造,以便适应当前的技术发展趋势。

对于中小企业的移动办公需求,基于云计算也有多种不同的解决方案,选择哪一种方案要结合企业的实际业务场景,那中小企业究竟需要什么样的云服务?欢迎大家参与本期话题讨论。

本期话题:

  • 企业用户在哪些场景下需要用到云服务?

  • 企业用户在上云方面,会更加关注哪些方面?又有哪些因素会阻碍企业上云呢?

本期奖品: 截止2023年4月11日24时,本次话题将选取5名高质量的回答,奖励凯速羽毛球拍套装*1。

羽毛球.png

注:话题讨论要求原创,如有参考,一律注明出处,否则视为抄袭不予发奖。获奖名单将于3个工作日内公布,礼品将于7个工作日内发放,节假日顺延。

本期话题截止2023年4月11日24时,共收获79条回复。看到大家的精彩讨论小编想说:感谢大家贡献的高价值回答!本次奖品获奖名单如下(公示期3天):

Carl_奕然、六月的雨在钉钉、sky9ali、凌云Cloud、飞云觅宙

展开
收起
提个问题 2023-04-04 16:12:01 4982 13
80 条讨论
参与讨论
取消 提交讨论
  • 对于企业用户来说,在建立公司的网站用于宣传自己公司形象的时候,有远程数据访问需要的时候,需要短时间偶尔处理大量数据的时候,需要远程共享一些数据的这些时候会需要用到云服务. 在上云方面,首先是数据的安全性,企业的一些数据有时候会包含公司的一些商业机密,在将数据转到云服务的时候,能不能保障数据的安全不被泄露是企业比较关注的问题. 云服务是不是能够提供好的服务,在使用云服务有没有足够的文档以及技术支持能够及时帮助解决实际场景中遇到的问题,让企业服务能够快速上线.主要是云服务成本,如果过高会影响企业上云.

    2023-04-11 22:37:19
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 企业用户在上云方面,通常会更加关注以下方面:

    安全性:企业需要确保在云环境中存储和处理其数据和应用程序的安全性和隐私性,包括对数据进行加密和处理合规性等方面的问题。

    可用性:企业需要确保其应用在云环境中的可用性和性能水平,包括网络延时、带宽、故障恢复和灾难恢复等方面的问题。

    成本:企业需要考虑在云环境中使用其数据和应用程序的成本,包括异地冗余备份、云服务收费模式、计算资源弹性等方面的问题。

    自动化:企业需要确保其管理和运维任务能够自动化并且高度可扩展,以便于快速适应不断变化的市场需求。

    合规要求:企业需要确保在云环境中满足各种合规要求,包括监管规定、安全和隐私法规、数据保护等方面的问题。

    此外,企业上云的一个阻碍因素是安全和隐私问题。虽然云计算提供了许多安全机制来保护数据和应用程序,但由第三方提供基础设施的完成,依然带来了安全风险。其他阻碍因素包括:数据迁移难度、文化冲突、API集成等等。

    2023-04-11 20:54:26
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

    如果我是企业技术负责人,如果需要上云,我更关心云上成本、云上安全、云上可运维性等方面。

    关注成本

    1,比如数据库服务成本

    RDS费用: 2C4G 100GB存储的高可用RDS-MySQL费用大概是 7000元/年,几分钟就能完成配置使用。

    如果在本地机房自建MySQL高可用集群,自建MySQL高可用集群,至少需要2台服务器,假设最低配置4C8G 200GB,机房托管2U,包括带宽,按最低算,大概5000元/年。服务器成本大概 30000元费用。 已经超过以上RDS的费用了。

    而且本地服务器系统安装,优化性能,搭建数据库等,构建时间按天计算。以上其实从性能角度看不具有可比性,自建数据库具有很大的系统损耗,之前看过报道,大部分测试实验数据表明,相同IOPS下RDS是自建的1-2倍性能。 从安全角度,RDS可以接入SQL洞察、数据加密TDE、SQL审计、敏感数据保护等功能。 还有比较麻烦的是需要一个DBA,帮运维自建MySQL高可用集群。但RDS就不需要了,配置点击几下就可以完成一次变更升级。大问题还有阿里云几百位DBA工程师协助解决呢。

    2,比如代码仓库成本

    自建GitLab的成本大概是:4C 8G内存 500GB ESSD,不算SLB和网络,就服务器成本是10000元/年以上。这已经是官方推荐的最低配置了。如果在IDC采用自建,成本更高,比如做高可用、数据库拆分、镜像备份、机柜租用、机房带宽等。

    Codeup 基础版免费,开箱即用,小企业和个人完全够用。收费的就成员行为安全、安全通知 需要升级到PRO版本,大概是最低30人,18540元/年,这就有点小贵了。 不过GitLab还有维护人力成本在,要完善GitLab代码生态,周边插件,安全防护不能少。如果是几百人以上的开发使用自建GitLab,维护成本会骤然提升,因为要保证可用性的前提下,稳定性、负载能力、整体安全性能都是要运维的,无疑这是一笔不小的成本。

    结论,本地自建比云上费用更高。上云性价比更高。

    关注可运维性

    拿自己公司业务场景来说吧。首先目前我们业务部署在阿里云的ACK上,使用的是托管的Kubernetes系统,我们可以在数分钟将Pod扩展到上千个节点。现在计划往ASK版本迁移,到时候可以在几十秒内启动数百个ECI。这样就能解决我们业务在推广期间的高并发流量,能业务潮汐过后,可以平滑的缩容到日常流量水平。

    如果你使用的是自建的K8S,假设能在数分钟拉起不少POD,但能在几十秒内启动数百个POD吗?大家心里都有答案。还有更厉害的,使用FAAS函数计算,可以自适应在数秒内拉起数百个Runtime。这种自适应的弹性扩缩容场景在自建环境下,是无法想象的。首先成本是非常大的,需要数倍于当前的运行机器做backup,即使成本允许,技术层面要做的数秒内并发几百个节点还是非常难的。所以很佩服云厂商,在这些层面做到了行业领先。

    其次,我们使用托管的ACK后,继续使用了阿里云的可观测系统(Arms+Prometheus+SLS+Grafana),可以全面检测基础设施、中间件、容器到应用状态、日志,再到业务链路、指标、事件等全部整合起来,实现统一大盘,统一监控和报警,高效的达成稳定性运维与商业化分析的最佳实践。 如果换成自建的看怎么操作?我们需要搭建OPLG系统:(O)penTelemetry Traces、(P)rometheus Metrics、(L)oki Logs 、 (G)rafana Dashboards 。这些系统不止搭建,还需要平滑的融合到业务生产系统中,做到零代码,至少是低代码改造,这就比较难了。不过更难的是后期运维。4 套系统就需要4 位这方面的专家协同维护,但出现安全和故障问题的比例也会大大提升。一般小企业是很难驾驭这些技术领域的,还有构建成本,以上只能望而却步了。使用开箱即用的托管产品何乐而不为呢?

    图片.png

    结论,上云开箱即用,弹性伸缩,可运维性更高。

    关注安全性

    要说安全性,任何企业厂商都不敢说没有安全问题。千人千面,众说纷纭。只能说没有绝对的安全,只有相对安全。 对于中小企业来说,建议选择店大的,比如阿里云,华为云等。 我本人都有使用过这2家IAAS产品,现在主要在使用阿里云,认为阿里云相关产品设计比较符合我意。

    比如阿里云安全中心会定时扫描 AccessKey ID和AccessKey Secret,是否暴露Github公网上,扫描到会提醒客户。话说,身边已经有多位同学同事因为缺乏安全意识,直接丢AK上去的,被阿里云扫描到通知到CSO,这样的结果肯定不是很好的了,因为安全意识是开发者基本要求。 阿里云,可以提供我们产品、代码的最后一道防线的需求所有产品。

    这是我整理的RDS侧的安全策略: 大部分访问、数据、备份侧的安全,阿里云RDS都有考虑到了。 图片.png

    总结

    阿里云上云工具全家桶,其实已经很全面了。 比如:

    SAE支持容器一键改造

    MSE支持微服务引擎

    DTS支持数据库迁移上云

    闪电立方迁移数据存储

    Codeup支持代码仓库迁移导入

    ACR下支持使用image_syncer 迁移镜像仓库

    在互联网时代,在降本增效的大趋势下,大家积极拥抱云吧。

    2023-04-11 17:35:54
    赞同 1 展开评论 打赏
  • make all things be connected.

    对于上云来讲,通常我们会优先考虑能够对外开放的服务。比如可公开数据的ERP、OA等系统,对于CRM等系统由于信息的敏感性,上云可能并不会是第一选择。 此外,对于软件类服务,例如对外提供的AI软件服务、数据内容服务,也会考虑上云。主要考虑能够大幅节省对于硬件资源本身的运维成本,并且能够获得相对较为完整的安防等相关保障。

    【上云之前,我们会优先考虑以下方面】 安全性:我们通常会更加注重数据的安全性,包括数据存储、数据传输以及应用程序的安全性。我们不希望数据损坏、丢失、被窃取,同时也不希望服务中断。 性能和可靠性:我们通常会更加关注云平台的性能和可靠性,包括系统的响应速度、可用性、容错能力和自动化运维能力等。 成本效益:我们通常会更加注重云计算的成本效益,包括云平台的购买和使用成本、迁移成本以及维护成本等。尤其对于计算服务类的应用上云,对于综合计算资源成本很敏感。 可扩展性:我们通常会更加注重云平台的可扩展性,包括云平台的横向扩展和纵向扩展能力,以满足企业的不断发展和扩张需求。期望能够及时根据需求快速扩展算力,以其在最小的成本下动态适应用户端对算力的诉求。 技术支持和服务:我们通常也很注重云服务提供商的技术支持和服务,包括响应速度、技术能力和服务水平等。尤其对于较为特殊的GPU芯片设备的适配,我们期望能够有及时的响应,以免因未知技术因素影响我方总体工作进展。

    【可能阻碍我们上云的因素】 安全性:我们仍然会担心云平台的安全性,包括数据泄露、数据丢失、未经授权的访问等问题。 数据隐私和合规性:我们会担心云平台是否符合相关法规和标准。 成本问题:我们对于成本比较敏感,不仅包括购买和使用成本,还包括迁移成本以及维护成本等,我们更关心的是上云能够为我们带来多少成本的节约。 技术难度:主要涉及迁移现有应用程序、管理云资源和实现云与本地系统的集成等,这些可能存在一些技术难度,甚至涉及到未知的成本投入。 数据迁移和可用性问题:对于日常业务系统,若将数据迁移到云平台后,对于如数据丢失、数据损坏、数据不一致等问题如何快速解决。此外,还包括云平台的可用性,包括网络故障、系统崩溃等问题。

    2023-04-11 14:50:57
    赞同 2 展开评论 打赏
  • I love china

    优先考虑性价比和稳定性

    2023-04-11 14:31:10
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 主要从稳定性、性能服务、安全、成本、售后支持几个方面考量。

    1.稳定:对于中小企业来说,业务稳定大于一切,尤其是跟企业生产相关的业务,一旦出现故障可能会影响企业的正常经营。

    2.安全:数据就是企业的生命,一旦出现数据丢失或者泄露现象,对企业来说可能是灭顶之灾。

    3.弹性:对于中小企业来说,一次性投入大量成本用于业务部署可能会影响公司的经营,尤其在疫情笼罩下的今天,弹性对于中小企业来说,可以极大的节省成本。

    4.易用:中小企业不像大企业,具备专业的研发运维团队,所以对于中小企业来说,平台的易用性至关重要。

    5.成本:因疫情的原因,很多中小企业在经营中捉襟见肘,所以成本低对于中小企业来说,可以缓解经营压力。

    2023-04-11 13:57:47
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 企业用户在以下场景下通常需要使用云服务:

    数据备份和恢复:云服务提供商可以为企业用户提供数据备份和恢复服务,以确保数据的安全性和可持续性。

    数据存储和共享:企业可以将数据存储在云上,并与其团队和客户共享数据,以便更好地协作和提高生产效率。

    应用程序和服务:企业可以使用云服务提供商提供的基础设施和应用程序服务,以更好地管理其业务流程和提供更好的客户服务。

    弹性计算:云服务提供商可以提供弹性计算服务,使企业能够根据其需求动态地扩展或缩小计算能力。

    企业用户在上云方面,通常会关注以下几个方面:

    安全性:企业用户通常会非常关注云服务提供商的安全性,包括数据安全、身份验证和访问控制等方面。

    可靠性:企业用户希望云服务提供商能够提供高可靠性的服务,以确保其业务的正常运行和数据的安全性。

    性能:企业用户需要确保云服务提供商能够提供高性能的服务,以确保其应用程序和服务能够快速响应和处理数据。

    成本效益:企业用户需要确保云服务可以提供成本效益的解决方案,以确保其业务能够获得最大的利润和效益。

    阻碍企业上云的因素可能包括:

    安全性担忧:企业用户可能担心将其数据和应用程序存储在云上会增加其安全风险。

    数据隐私:企业用户可能担心其数据隐私会受到侵犯,或者其数据可能被不当使用或分享。

    成本问题:企业用户可能担心上云会增加其成本,或者他们可能无法充分利用云服务提供商的计算和存储能力。

    云服务的复杂性:企业用户可能担心云服务的复杂性和学习曲线,以及将其应用程序迁移到云上所需的工作量和时间。

    2023-04-11 12:56:20
    赞同 1 展开评论 打赏
  • learning is like sailing against the tide!

    云计算经过近几年的发展,已经越来越成熟。与传统服务器不同,云计算无论是对开发和部署来说,都有很大的影响,云计算对企业的数据安全和处理都是一个重要的核心部分。企业上云安全问题是很多人关注的问题,因为云计算技术的出现,服务器的安全策略也需要有所改变,企业上云之前,我们需要做好相关的云服务器安全防护,以防出现云服务器被攻击的情况。下面四个方面可以帮助开发强大的云安全,这样你就可以按照它的商业和战略迁移到云端。那么我们可以从哪些方面进行云安全防护呢?1、数据安全由于数据从公司的安全边界转移到了云上,组织必须转移到一个层次模型,以确保数据在共享的多租户云中被正确隔离。您必须用加密和记号等方法加密数据,并且通过多种身份验证和数字证书等控制手段保护数据。为增强安全工具,如入侵检测、拒绝服务(Dos)攻击监控和网络追踪工具,也必须部署监控工具。为了充分理解它们的数据和信息,组织必须紧跟时代,采取安全创新。2、计算级别的安全性在云环境、托管服务、各种工作负载和应用程序等方面,企业必须为计算级安全提供支持。以计算为基础的安全的首要组成部分是自动化漏洞管理,它包括在整个应用程序生命周期中识别和预防安全漏洞。另一个组件是为任何被认为是计算系统或计算工作量的东西提供运行安全。一个强大的云安全需要不断的自动检查和监控,以发现任何异常或恶意的行为。3、网络安全在云计算中保护网络与保护传统网络不同。云网络安全包括四大原则:1)区域、工作负载和应用程序由防火墙层的微分或隔离。2)可以将通信量降至用户级的网络控制。3)应用程序应该使用端到端的传输级别加密。4)使用SSH、IPSEC、SSL等封装协议部署虚拟私有云。除上述原则外,各组织还必须部署网络性能管理(NPM)工具来获取访问权限,以监控网络性能,并确保云服务提供者与服务级别协议保持一致。4、身份验证可靠性和访问管理策略是成功地向云迁移的关键,因为它提供了经济有效、敏捷且高度灵活的集成访问解决方案。IAM安全框架包括身份识别、认证、授权、访问管理和问责五个领域。这使IT管理员能够授权谁能够访问特定的资源,从而向组织提供完整的控制和可视性,以便集中管理云资源。这四个方面是发展云安全的关键环节,企业了解云计算提供商在防火墙、入侵检测技术、行业标准和认证方面的安全体系结构是非常重要的。这样可以帮助组织将自己的安全体系结构与CloudServiceProvider(CSP)体系结构约束联系起来。使用云服务器,除了做好以上安全策略,还要对员工进行培训,让他们知道云迁移带来的安全风险。做好云服务器安全防护,安全意识、安全方案都非常重要,准备好安全策略,及时执行、定期维护,这样才能更好地保护云服务器的安全。

    2023-04-11 08:51:26
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 月移花影,暗香浮动

    云计算经过近几年的发展,已经越来越成熟。与传统服务器不同,云计算无论是对开发和部署来说,都有很大的影响,云计算对企业的数据安全和处理都是一个重要的核心部分。企业上云安全问题是很多人关注的问题,因为云计算技术的出现,服务器的安全策略也需要有所改变,企业上云之前,我们需要做好相关的云服务器安全防护,以防出现云服务器被攻击的情况。下面四个方面可以帮助开发强大的云安全,这样你就可以按照它的商业和战略迁移到云端。

    那么我们可以从哪些方面进行云安全防护呢?

    1、数据安全

    由于数据从公司的安全边界转移到了云上,组织必须转移到一个层次模型,以确保数据在共享的多租户云中被正确隔离。您必须用加密和记号等方法加密数据,并且通过多种身份验证和数字证书等控制手段保护数据。为增强安全工具,如入侵检测、拒绝服务(Dos)攻击监控和网络追踪工具,也必须部署监控工具。为了充分理解它们的数据和信息,组织必须紧跟时代,采取安全创新。

    2、计算级别的安全性

    在云环境、托管服务、各种工作负载和应用程序等方面,企业必须为计算级安全提供支持。以计算为基础的安全的首要组成部分是自动化漏洞管理,它包括在整个应用程序生命周期中识别和预防安全漏洞。另一个组件是为任何被认为是计算系统或计算工作量的东西提供运行安全。一个强大的云安全需要不断的自动检查和监控,以发现任何异常或恶意的行为。

    3、网络安全

    在云计算中保护网络与保护传统网络不同。云网络安全包括四大原则:

    1)区域、工作负载和应用程序由防火墙层的微分或隔离。

    2)可以将通信量降至用户级的网络控制。

    3)应用程序应该使用端到端的传输级别加密。

    4)使用SSH、IPSEC、SSL等封装协议部署虚拟私有云。

    除上述原则外,各组织还必须部署网络性能管理(NPM)工具来获取访问权限,以监控网络性能,并确保云服务提供者与服务级别协议保持一致。

    4、身份验证

    可靠性和访问管理策略是成功地向云迁移的关键,因为它提供了经济有效、敏捷且高度灵活的集成访问解决方案。IAM安全框架包括身份识别、认证、授权、访问管理和问责五个领域。这使IT管理员能够授权谁能够访问特定的资源,从而向组织提供完整的控制和可视性,以便集中管理云资源。

    这四个方面是发展云安全的关键环节,企业了解云计算提供商在防火墙、入侵检测技术、行业标准和认证方面的安全体系结构是非常重要的。这样可以帮助组织将自己的安全体系结构与CloudServiceProvider(CSP)体系结构约束联系起来。

    使用云服务器,除了做好以上安全策略,还要对员工进行培训,让他们知道云迁移带来的安全风险。做好云服务器安全防护,安全意识、安全方案都非常重要,准备好安全策略,及时执行、定期维护,这样才能更好地保护云服务器的安全。

    2023-04-10 17:19:44
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    前言

    众所周知,云计算领域的蓬勃发展,让越来越多的企业将自己的业务搬到云上,上云已经成为大部分企业的首选操作。无论是头部的中大型企业,还是普通的微小企业,企业业务是亘古不变的核心,这关系着企业的命脉,所以不管上不上云,企业关系的业务数据。那么话又说回来了,企业业务数据的处理以及存储,就又回到了数据的存储和处理,那就离不开云原生领域。那么中小企业能不能用云服务?该不该用云服务?本文就来聊一下这个话题。

    正文

    现在越来越多的企业把企业业务迁移到云上,从而提高业务效率和降低成本,但是相对于一些企业来讲,要结合企业自身实际情况来选择云服务不太容易,尤其是有些特殊需求的业务,需要定制化,甚至是自己搭建。企业在选择上云这件事情上,需要考虑多方面的因素,为了确保企业业务的正常运转,以及满足企业自身的实际需要,个人觉得不管是中大型企业还是微小型企业,上云是目前来说比较好的选择,尤其是现在云计算领域越来越成熟的大背景下。

    企业用户在哪些场景下需要用到云服务?

    目前云原生高速发展的情况下,企业上云成为了越来越普遍的操作,不管是中大型企业还是微小企业,上云以及数字化转型是必然趋势。相对于初创型的微小企业,虽然处于发展加速期,可能某些技术能力还不具备,但是完全可以通过上云来解决这个发展痛点,从而很好的满足企业的数字化搭建。企业使用云服务的场景主要分为以下几个方面: **企业官网:**通过使用模板来快速搭建企业自己的网站,用来宣传企业文化以及产品,进而起到很好的宣传作用。 **企业域名:**企业要想进一步的推广,提高自身影响力,在搭建自己企业官网的同时要有一个好的企业域名,在国内使用域名要备案,而且在运维推广的时候,域名是关键,使用相应的云服务可以快速申请、一站式解析、部署,助力企业推广。 **短信推送服务:**企业在打造自身产品的时候,需要吸引用户,和用户建立关系,提高产品黏性,就需要使用云服务中的短信服务,这也是企业在推广时候必不可少的云服务。 **数据备份服务:**企业需要保障业务数据可靠性,并避免数据丢失,这就需要使用云服务中的备份和容灾服务。 **财务会计服务:**企业要发展,无关规模大小,财务会计相关的领域也是必备的,虽然有传统的财会软件,但是越来越多的企业选择云服务对应的财会服务,方便企业财务管理。

    企业用户在上云方面,会更加关注哪些方面?

    对于企业用户来讲,使用云服务是比较好的选择,相对于中大型企业,微小企业由于各方面的局限性的制约,在有限的实力下,把企业业务数据都托管在云端,只能依靠云厂商提供的云服务,会有安全性的担忧,毕竟业务数据关系着企业的命脉,所以企业用户在上云方面最关注的就是安全性。这里的上云安全性担忧,具体分为业务和数据的安全性,云厂商自身的安全性,以及互联网领域爆出的重点安全漏洞等,这都是企业需要考虑的因素。

    微小企业关注的另外一个方面就是系统运维,尤其是在经济实力约束的情况下,企业搭建自己的运维体系以及配备运维团队,是企业日常运营的很大一笔开销,所以企业会选择上云。但是上云之后,企业也有自身的顾虑,比如上云真的就可以把运维的成本节省下来吗?所以这是微小企业关注的另外一个点。

    最后一点,尤其是微小企业,最关心上云的成本,因为由于自身条件的限制,上云的预算也是有控制的,而且企业会对比上云和自建的成本对比,结合第一点安全性来看,如果上云的成本和自建成本相差不大的情况下,企业会选择自建,毕竟自建可以把业务和数据安全性掌握在自己手中。

    企业用户在上云方面,哪些因素会阻碍企业上云呢?

    企业在选择上云前,会做一些对比,也会做一些调研,为的就是要把企业的顾虑和实际情况结合起来做选择。作为企业用户,尤其是一些微小企业用户,由于一些实际情况的影响,顾虑会更多,需要考虑的点也更多,所以在做上云选择的时候会更艰难。就像上面第二部分所说,企业在上云之后关注的几个方面一样,也是影响或者阻碍企业上云的方面。

    作为微小企业,阻碍企业上云的最大因素就是安全性,现在偶现的一些出现安全性事件,时刻给企业用户敲响警钟,毕竟业务数据关系企业存亡,非常的重要,选择一个可靠的云服务厂商非常重要。

    其次,影响企业上云的第二个点就是容灾和恢复功能,企业最怕的就是业务数据的永久性丢失,这也就对云服务厂商提出更高的要求,企业用户担心云厂商的备份和恢复服务是否真的靠谱,是否存在丢失的可能性。

    最后,上云费用成本也是影响企业上云的关键点,尤其是现在云厂商很多,提供的云服务也是琳琅满目,选择一个性价比高的云厂商是很重要的,不能单纯追求价格,也不能单纯追求服务质量。对于微小企业来讲,由于资金有限,云厂商提供的云服务的费用直接影响企业的选择,企业要在有限的资金限制下选择最合适的云服务不是一件易事。

    最后

    通过本文的分享,无论是中大型企业还是微小型企业,选择云服务,上云是非常不错的选择,而且选择云服务厂商也是一个非常重要的环节,不仅要根据云厂商提供云服务的费用,更要根据云厂商提供的云服务是否契合企业自身业务实际需求。而且相对于微小企业而言,使用中大型企业才用的中大型企业管理系统服务是需要慎重选择的,还是要结合实际情况,选择匹配的方案,进而可以降低企业运维成本,提高效率,增强企业竞争力,实现企业良性高效发展。

    image.png

    2023-04-10 17:02:55
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 个人认为中小企业在选择云服务时,需要综合考虑自己的需求、云服务商的可靠性、安全性、服务水平和价格等因素: 1.确定自己的需求:中小企业在选择云服务时,需要先了解自己的需求,包括应用程序类型、数据存储和安全性等方面。 2.考虑云服务商的可靠性和安全性:选择可靠的云服务商,可以保证应用程序的稳定性和数据的安全性。 3.考虑云服务商的服务水平和服务质量:选择服务水平高、服务质量好的云服务商,可以保证应用程序的高效性和稳定性。 4.考虑云服务商的价格和收费模式:选择价格合理、收费模式透明的云服务商,可以保证应用程序的可承受性。 5.考虑云服务商的支持和维护:选择提供全面支持和维护的云服务商,可以保证应用程序的可用性和稳定性。

    2023-04-10 15:32:26
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 随着数字化转型的不断推进,云计算已经成为中小企业的重要选择之一。但是,对于中小企业来说,如何选择合适的云服务并不是一件容易的事情。本文将从中小企业选择云服务的场景、关注点以及上云的因素等方面进行探讨,并给出相应的代码示例。

    一、企业用户在哪些场景下需要用到云服务?

    在了解中小企业选择云服务的关注点之前,首先需要了解中小企业在哪些场景下需要用到云服务。在实践中,中小企业选择云服务的主要场景包括以下几个方面:

    1.数据备份和灾难恢复

    数据备份和灾难恢复是中小企业选择云服务的最主要的原因之一。通过云服务,中小企业可以轻松地备份和恢复其数据,以保证业务的连续性和稳定性。

    2.软件开发和测试

    中小企业在软件开发和测试过程中需要大量的计算和存储资源。云服务提供商可以提供虚拟机、容器等资源,帮助中小企业快速地构建开发和测试环境。

    3.网站和应用程序托管

    云服务提供商可以提供高效、安全和可靠的网站和应用程序托管服务,中小企业可以将其网站和应用程序部署在云上,以提高访问速度和可靠性。

    4.大数据分析

    中小企业需要处理大量的数据,并从中获得业务价值。云服务提供商可以提供强大的大数据分析能力,帮助中小企业挖掘数据价值。

    image.png

    二、企业用户在上云方面,会更加关注哪些方面?

    了解了中小企业选择云服务的场景,我们需要了解中小企业在选择云服务时关注哪些方面。根据经验,中小企业在选择云服务时主要关注以下几个方面:

    1.安全性

    安全是中小企业选择云服务的最主要的考虑因素之一。中小企业需要确保其数据和业务在云上的安全性,避免数据泄露、劫持和破坏等风险。

    2.可靠性

    云服务的可靠性也是中小企业非常关注的方面。中小企业需要确保其业务在云上的连续性和稳定性,以保障业务的正常运营。

    3.性能

    中小企业需要确保其业务在云上的性能,以提供高效的服务体验。因此,中小企业需要考虑云服务的带宽、计算能力和存储容量等性能指标。

    4.成本

    中小企业在选择云服务时,也需要考虑成本问题。不同的云服务提供商会提供不同的定价模式和价格,中小企业需要根据自身业务的需求选择最合适的云服务,以获得最佳的性价比。

    除了以上几个方面,中小企业在选择云服务时还需要考虑服务的可扩展性、易用性和服务质量等因素。

    三、哪些因素会阻碍企业上云?

    尽管中小企业在选择云服务时会关注上述因素,但仍有一些因素可能阻碍企业上云。以下是一些可能阻碍企业上云的因素:

    1.安全问题

    尽管云服务提供商通常提供非常高的安全性,但仍有一些中小企业担心将其数据存储在云上的安全性问题。

    2.成本问题

    虽然云服务通常具有较低的初始投资成本,但由于各种因素,企业使用云服务的成本可能高于预期。这也可能成为企业上云的阻碍因素。

    3.技术问题

    企业可能没有足够的技术能力来管理云服务,这也可能成为企业上云的阻碍因素。

    4.数据隐私问题

    企业可能担心在云上存储的数据可能被第三方访问,这也可能成为企业上云的阻碍因素。

    以上因素虽然可能会阻碍企业上云,但随着云服务的发展和普及,相信这些问题都会得到逐步解决。

    四、如何选择合适的云服务?

    image.png

    中小企业如何选择合适的云服务?以下是一些参考指导:

    1.确定需求

    中小企业需要确定其上云的具体需求,包括计算、存储、网络和安全等方面。企业需要根据自身的业务需求选择最合适的云服务提供商。

    2.选择可靠性高的云服务

    中小企业需要选择可靠性高的云服务提供商,以保障业务的连续性和稳定性。

    3.选择安全性高的云服务

    中小企业需要选择安全性高的云服务提供商,以保障其数据和业务的安全性。

    4.选择性价比高的云服务

    中小企业需要选择性价比高的云服务提供商,以获得最佳的性价比。

    5.选择易用性高的云服务

    中小企业需要选择易用性高的云服务提供商,以降低上云的难度和成本,提高生产效率。

    6.考虑云服务的可扩展性

    中小企业需要选择具有良好可扩展性的云服务,以适应业务快速发展的需要。

    7.考虑云服务的服务质量

    中小企业需要选择具有良好服务质量的云服务提供商,以保障业务的稳定性和连续性。

    8.选择支持的应用程序和工具

    中小企业需要选择支持其应用程序和工具的云服务提供商,以提高生产效率和降低成本。

    总之,中小企业选择云服务时需要根据自身的需求和实际情况,全面考虑云服务的性能、安全性、成本和易用性等方面,选择最合适的云服务提供商。

    五、代码示例

    以下是一个简单的Python脚本示例,演示如何使用阿里云云服务的S3存储服务。

    import boto3
    
    # 配置AWS访问密钥
    aws_access_key_id = 'your_access_key_id'
    aws_secret_access_key = 'your_secret_access_key'
    
    # 连接S3服务
    s3 = boto3.client('s3', aws_access_key_id=aws_access_key_id, aws_secret_access_key=aws_secret_access_key)
    
    # 上传文件到S3存储桶
    bucket_name = 'your_bucket_name'
    file_path = 'your_file_path'
    object_name = 'your_object_name'
    
    with open(file_path, 'rb') as f:
        s3.upload_fileobj(f, bucket_name, object_name)
    
    print('File uploaded successfully.')
    
    

    该示例演示了如何使用Python和boto3库连接阿里云云服务的S3存储服务,并上传文件到指定的存储桶。

    image.png

    六、总结

    随着云服务的发展和普及,中小企业越来越需要将其业务迁移到云端。中小企业在选择云服务时需要全面考虑云服务的性能、安全性、成本和易用性等方面,选择最合适的云服务提供商。同时,企业也需要克服一些可能阻碍其上云的问题,如安全问题、成本问题、技术问题和数据隐私问题等,以实现其上云的目标。

    2023-04-10 15:06:59
    赞同 2 展开评论 打赏
    • 企业用户在上云方面,会更加关注以下几个方面:
      • 云服务的性能、稳定性和安全性。企业用户希望上云后能够提高业务效率,降低运维成本,保障数据安全和隐私。
      • 云服务的价格、灵活性和可扩展性。企业用户希望上云后能够根据业务需求灵活调整资源,节省费用,支持业务发展。
      • 云服务的兼容性、标准化和易用性。企业用户希望上云后能够与现有的系统、应用和数据无缝对接,遵循行业标准,简化操作和管理。
    • 企业用户在上云方面,可能会遇到以下几个阻碍因素:
      • 缺乏上云的技术能力和经验。企业用户可能不清楚如何选择合适的云服务商、云服务模式和云服务产品,如何进行云迁移、云部署和云优化,如何解决云服务中的技术问题和风险。
      • 缺乏上云的组织支持和文化认同。企业用户可能面临内部的抵触和阻力,如领导层的决策不明确、员工的培训不足、团队的协作不顺畅等,导致上云的推进缓慢和效果不佳。
    2023-04-10 14:46:55
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    中小企业选择云服务时需要考虑:

    1、选择云服务时,需要了解云服务提供商提供的功能和性能是否符合企业的需求。企业需要根据自身业务需求来选择适合的云服务。

    2、云服务的安全性是企业选择云服务时必须考虑的因素之一。企业需要了解云服务提供商的安全保障措施和安全性能,并评估云服务提供商的安全性能是否符合自身的需求。

    3、企业需要根据自身的财务状况和预算来选择云服务。需要考虑云服务的费用结构和计费方式,确保选择的云服务符合企业的财务预算。

    4、企业选择云服务时需要考虑云服务提供商的可扩展性,确保选择的云服务能够随着业务的发展而扩展。

    企业用户需要存储和备份大量的数据,选择云服务可以降低存储和备份的成本;应用开发和测试,选择云服务可以提供开发和测试环境,降低开发和测试成本;扩展业务和创新产品和服务,选择云服务可以提供弹性计算和灵活的 IT 基础设施,支持企业的业务扩展和创新。企业可根据自身业务需求来选择合适的云服务,以提高工作效率,降低 IT 成本,并支持业务发展。

    2023-04-10 10:34:27
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 中小企业尤其是初创企业,在云计算蓬勃发展的今天,考虑都便捷和成本,云应用会是企业的首选。大概会使用到如下的云服务。

    1、企业建站服务,比如阿里的自主建站服务,类ppt操作自助搭建,低成本快速建站,SaaS系统自动部署阿里云计算资源集群,阿里云计算服务,保障网站快速稳定。其中这里面也会涉及到域名解析服务。

    2、企业邮箱服务,比如阿里云邮箱,可以与钉钉深度融合,邮件也可以看已读未读,就像聊天一样简单高效,邮件发送到聊天里方便提醒和讨论,员工只要打开钉钉即可使用企业邮箱及更多智能移动办公应用,支持手机和电脑端。

    3、计算类服务,包括云服务器ECS、云负载SLB,企业的业务应用需要部署在云上的服务器,就必须使用的ECS,同时也会引入云SLB保障了业务入口的通畅,高并发流量通过SLB做负载均衡,分发到后端多台ECS上来提升应用系统的服务能力,在消除了单点故障提升可用性的同时,为系统提供了横向扩展的能力。

    4、存储类服务,比如云数据库RDS等,企业可以根据自己的业务需求,来选择各种云上数据库来满足存储。网盘与相册服务,对象存储OSS、文件存储NAS/CPFS等等,企业用户可以通过互联网随时随地访问和管理自己的数据。

    5、安全类服务,比如云WAF,针对提供对外服务的企业,不过是web端还是APP端,接入层都是https,这就需要部署WEB应用防火墙(WAF)来对系统对外服务WEB应用和API进行保护,主要防护以应用系统为入口的攻击方式。还有DDOS、防火墙、入侵检测、漏洞扫描、数据加密和身份认证等多种云安全服务。可以帮助企业保护自己的网络和数据安全,提高安全性和可靠性,并且降低了成本。

    6、桌面类服务,比如无影云桌面,可广泛应用于具有高数据安全管控、高性能计算等要求的金融、设计、视频、教育等领域,适用于多种办公场景,如远程办公、多分支机构、安全OA、短期使用、专业制图等。

    企业用户在上云方面,会更加关注数据安全、合规问题、云厂商的服务水平、投入成本、是否会被云厂商绑定等。

    阻碍企业上云大概有这几个方面:1、业务复杂不合适部署在云环境;2、数据及其敏感;3、迁移成本过高;3、业务连续性的保障问题;4、法律法规的监管。

    2023-04-10 10:34:25
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 对于中小企业来说,选择适合自己的云服务需要考虑以下几个因素:

    业务需求:不同的企业有不同的业务需求,选择云服务需要根据自己的业务特点来进行匹配。例如,如果企业需要进行大规模的数据处理和存储,可以选择大数据云服务;如果企业需要进行移动办公和协同办公,可以选择云办公套件等。

    安全性:云服务的安全性非常重要,企业需要选择具有一定安全保障措施的云服务提供商,以保障自己的数据和信息安全。

    成本效益:云服务的成本是企业选择的一个重要因素,需要根据自己的实际需求和预算来选择适合自己的云服务方案。

    技术支持:选择一个具有良好技术支持和售后服务的云服务提供商,可以确保企业在使用过程中能够及时得到帮助和支持。

    2023-04-10 08:45:21
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 我认为企业用户在以下几个场景下需要用到云服务: 1. 提高数据处理效率:我曾经在一家金融公司工作过,我们需要每天处理大量的交易数据。如果使用传统的本地服务器,数据处理速度很慢,容易导致延迟。但是,如果使用云服务,可以快速地将数据上传到云端进行处理,大大提高数据处理效率。 2. 实现远程办公:在疫情期间,许多公司都需要实现远程办公,而云服务可以提供基于网络的协作工具,如云存储、在线文档、视频会议等,让员工可以远程办公,便捷高效地完成工作。 3. 降低成本:当我们需要购买大量的服务器和软件,这需要投入大量的资金。但是,使用云服务可以降低成本,因为云服务可以按需付费,不需要购买昂贵的硬件和软件。 4. 加强数据安全:当我们需要处理大量的用户数据,如果数据泄露,将对企业形象和用户信任造成严重影响。使用云服务可以提高数据安全性,因为云服务提供商会对数据进行加密、备份和监控,降低数据泄露的风险。 5. 实现业务扩展:当我们需要不断扩大业务规模,但是我们的本地服务器已经无法满足需求。使用云服务可以轻松地扩展业务,因为云服务可以提供弹性计算和存储,根据业务需求自由调整资源。

    2023-04-09 22:34:43
    赞同 1 展开评论 打赏
  • #企业用户需要使用云服务的场景可以包括以下几个方面: 1.弹性需求:企业用户需要根据业务变化来调整其计算和存储需求。使用云服务可以轻松实现资源弹性伸缩,避免过多的硬件投资和管理成本。 2.大规模数据处理:企业用户需要处理大量的数据,例如大规模数据分析、机器学习等。云服务提供了高性能的计算和存储资源,可以更快速地完成这些任务。 3.跨地域协同:企业用户需要在多个地域进行协同工作,例如跨地域的开发、测试、运维等。云服务可以提供统一的开发、测试和运维环境,方便跨地域协同工作。 4.灾备和容灾:企业用户需要确保业务连续性,避免因为突发事件导致业务中断。使用云服务可以实现数据备份和恢复,避免数据丢失,同时还能提供容灾备份和灾难恢复的服务。 5.IT资源集中管理:企业用户需要统一管理其IT资源,例如服务器、存储设备等。云服务可以提供统一的管理界面,方便企业用户进行IT资源管理。 总之,云服务可以为企业用户提供更为灵活、高效、安全的IT基础设施,帮助企业用户快速适应不断变化的业务需求和技术发展趋势。

    企业用户在上云方面通常会更加关注以下几个方面:

    1.安全性:企业用户通常会更加关注云平台的安全性,包括数据的安全性、访问控制和身份认证等方面。 2.可靠性和稳定性:企业用户需要确保他们的应用程序在云平台上能够稳定运行,以避免业务中断和数据丢失。 3.性能和可扩展性:企业用户需要确保他们的应用程序在云平台上能够获得足够的计算资源,并且能够根据业务需求快速扩展。 4.成本效益:企业用户通常会比较关注云平台的价格和费用,以确保他们能够在合理的预算内获得所需的服务和功能。

    一些可能阻碍企业上云的因素:

    1.安全性顾虑:企业用户可能会担心在云平台上存储和处理敏感数据的安全性,尤其是在公共云上。 2.技术障碍:企业用户可能会面临迁移应用程序和数据到云平台上的技术挑战,特别是对于那些已经运行多年的传统系统。 3.数据隐私和合规性:企业用户可能需要遵守特定的行业法规和合规性要求,这可能需要特定的技术和合规性工具来实现。 4.成本:虽然云计算可以提供很多成本优势,但是在某些情况下,企业用户可能会发现云计算的成本高于传统部署方式。

    2023-04-09 22:31:30
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 1.确定自己的需求:首先需要确定自己所需要的基本功能,如云存储、云计算等,以及细分出具体的需求,如数据备份和恢复等。

    2.应该了解云服务类型并评估它们与您的存储和计算需求是否匹配:云服务通常被划分为三类(或三分之一):基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS),每个类别覆盖不同领域的功能和特点。

    2023-04-09 19:05:07
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 企业用户需要用到云服务的场景:

    1. 数据备份和恢复:通过云服务,企业可以将数据存储在云端,方便灾难恢复和数据备份。
    2. 动态扩展计算资源:通过云服务,企业可以根据业务需求,动态扩展计算资源,以适应业务的变化。
    3. 移动办公:通过云服务,员工可以在任何地方,任何设备上访问企业的信息系统。
    4. 共享数据:通过云服务,企业员工可以在任何地方,任何设备上共享数据。

    企业用户在上云方面,会更加关注的方面:

    1. 数据安全:企业非常关注云服务中数据的安全,保证数据不被窃取或泄露。
    2. 成本:企业关注使用云服务的成本,并希望在保证服务质量的前提下降低成本。
    3. 可靠性:企业希望云服务是可靠的,以保证业务的正常运转。

    企业遇到的阻碍因素:

    1. 数据安全问题:企业担心云服务中数据的安全,不愿将数据存储在云端。
    2. 技术风险:企业担心云服务的技术风险,不稳定的技术可能导致业务中断。
    3. 法律风险:企业担心云服务存在的法律风险,如数据隐私保护、合同纠纷等。
    4. 投资成本:企业担心云服务的投资成本过高,不愿承担过多的费用。

    总的来说,中小企业上云需要仔细考虑自己的实际情况,选择适合自己的云服务,并积极解决上云过程中的安全、成本和技术等问题,以保证业务的顺利运转。

    2023-04-09 13:11:21
    赞同 1 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答分类:
问答地址:

话题讨论榜

  • 1
    2024过半,AI技术发展到哪个阶段了?
    奖品池:4000积分,加湿器*3,腰包*5
    104

    发展到这个问题下面全是AI的答案

  • 2
    函数计算一键部署ComfyUI绘画平台的优势有哪些?
    奖品池:4000积分,音响*5,数据线*3
    112

    函数计算FC支持快速部署应用,无需管理服务器等基础设施,大大缩短了从开发到部署的周期,可以迅速搭建起ComfyUI绘画平台。FC服务能够根据实际请求量自动伸缩资源,有效应对突发流量,确保在用户高峰期也能保持良好的性能体验,而无需提前预估和预留资源。函数计算FC底层由阿里云全球基础设施支撑,提供高可用的服务保障,确保ComfyUI平台稳定运行,减少因硬件故障导致的服务中断。阿里云函数计算提供了...

  • 3
    你知道APP是怎么开发的吗?
    奖品池:4000积分,手电*4,折叠椅*5
    74

    1.开发一个APP大致可以分为以下几个阶段:需求分析与规划:明确APP的目标用户、核心功能、竞品分析等,制定项目计划和时间表->设计:包括UI设计(用户界面设计)和UX设计(用户体验设计),创建APP的外观和交互流程->前端开发:使用如Flutter、React Native、Swift(iOS)或Java/Kotlin(Android)等技术栈编写代码,实现设计稿上的功能和界面。 后端开发...

  • 4
    分享一张AI生成的“老照片”,讲讲你与它的故事
    奖品池:4000积分,天堂伞*5
    41

    小男孩和一条狗坐在月球看地球图片

  • 5
    如何提高企业的业务稳定性?
    奖品池:4000积分,手电*4,折叠椅*5
    73

    1.实施CI/CD流程,自动化测试和部署,减少人为错误,确保软件更新可以在不影响用户体验的情况下快速、频繁地部署。蓝绿部署、金丝雀发布等策略可以在新旧版本之间平滑切换,如果新版本有问题,可以迅速回滚,减少停机时间。设计高可用性(HA)架构,通过冗余和负载均衡来消除单点故障。例如,使用集群部署、主备切换(如MySQL的主从复制)、分布式缓存、多区域部署等策略,确保即使某一部分服务发生故障,系统...

  • 相关电子书

    更多
    低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
    冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
    阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载