开发者社区 > 云效DevOps > 正文

云效自定义构建流程,如何缓存maven .m2呢?

云效自定义构建流程,如何缓存maven .m2呢?没有找到挂载目录设置位置,是不是不支持呀?

展开
收起
fuxixi 2022-12-09 14:31:39 363 0
9 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在云效中,自定义构建流程时是支持缓存 Maven .m2 目录的。以下是设置缓存的一般步骤:

    1. 进入构建流程配置:在云效控制台,找到您的项目并进入项目页面。然后导航至构建流程配置,通常在顶部导航栏或侧边栏中。
      image.png

    2. 编辑构建流程:在构建流程配置中,找到您需要配置的具体构建流程,并编辑该构建流程。

    3. 配置缓存:在构建流程配置的步骤中,找到运行构建所需的命令,通常是通过脚本或命令行工具实现的。在命令中,您可以添加相关的缓存配置。
      image.png

      一种常见的配置方式是使用 Docker 容器进行构建环境的管理。您可以在构建过程中创建一个 Docker 容器,并在容器中设置相应的挂载目录。通过将 Maven .m2 目录挂载到容器中的某个特定目录,可以实现 .m2 目录的缓存。

      例如,在 Docker 构建容器中可以使用以下命令挂载 .m2 目录:

      docker run -v /path/to/.m2:/root/.m2 <其他参数> <镜像名称>
      

      注意将 /path/to/.m2 替换为实际的本地 .m2 目录路径,并根据您的构建过程进行其他必要的参数配置。

    2023-08-07 00:07:32
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,根据你的描述,阿里云云效自定义构建流程支持缓存Maven的本地仓库(即.m2目录),以便加速构建过程。您可以在自定义构建流程中添加相应的配置指令,实现缓存Maven本地仓库的功能。

    具体而言,您可以在自定义构建流程的Dockerfile中添加以下指令,实现缓存Maven本地仓库的功能:

    # 安装Maven
    RUN apt-get update && \
        apt-get install -y maven
    
    # 复制项目文件到容器
    COPY . /app
    
    # 缓存Maven本地仓库
    RUN mvn clean install -Dmaven.test.skip=true
    
    # 容器启动命令
    CMD ["java", "-jar", "/app/target/app.jar"]
    

    在上述代码中,使用RUN mvn clean install -Dmaven.test.skip=true指令缓存Maven本地仓库。此指令会在容器中执行一次Maven构建,将所有依赖包下载到本地仓库中,并缓存到Docker镜像中。在后续的构建过程中,如果依赖包没有发生变化,可以直接使用缓存的Maven本地仓库,加速构建过程。图示:
    image.png
    另外再来看一下缓存目录,示例:
    image.png

    需要注意的是,阿里云云效的自定义构建流程不支持挂载宿主机目录。因此,您需要在Docker镜像中缓存Maven本地仓库,以便加速构建过程。

    2023-07-27 22:06:54
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    您可以通过以下两种方案:

    删除您企业自定义的settings.xml(代码库根目录 or 企业自定义 Maven 配置)中 节点,使用默认缓存目录,确保 流水线编排 -> 变量与缓存 中添加 Maven 缓存目录/root/.m2。
    image.png

    注意 缓存目录填写正确且开关开启。
    设置 Maven 缓存目录
    将您企业自定义的settings.xml(代码库根目录 or 企业自定义 Maven 配置)中 节点的目录,添加到 流水线编排 -> 变量与缓存 的缓存目录中。请注意:缓存目录填写正确且开关开启。

    2023-07-27 17:20:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 云效支持自定义构建流程时缓存 Maven .m2 目录。以下是一种可行的方法:

    1. 在云效的构建流程中,找到需要缓存 Maven .m2 目录的步骤。

    2. 在该步骤的配置中,点击“高级设置”。

    3. 在“高级设置”中,找到“环境变量”一栏。

    4. 在环境变量中,点击“添加”按钮,新增一个环境变量。

    5. 设置新增的环境变量的名称为MAVEN_USER_HOME,值为你想要缓存的 .m2 目录的路径。例如,可以设置为/root/.m2

    6. 保存配置,并提交构建流程。

    这样,在构建过程中,云效将会将该目录缓存起来,下次构建时可以直接使用缓存的 .m2 目录,提高构建速度。

    2023-07-26 21:11:12
    赞同 展开评论 打赏
  • 在云效的构建流程中,添加一个“构建缓存”步骤。您可以在工作区中选择“构建缓存”,然后将其拖放到构建流程中。
    屏幕截图 2023-07-22 224808.png

    在“构建缓存”步骤的配置面板中,选择“自定义缓存目录”选项,并指定要缓存的目录。在这里,您可以输入 Maven .m2 目录的路径,例如 /root/.m2/repository。
    微信截图_20230724183141.png

    2023-07-26 20:18:03
    赞同 展开评论 打赏
  • Flow 的缓存能力主要解决的是任务级别多次运行之间的下载依赖问题。Flow 默认会缓存以下目录,以下目录均为 Flow 构建环境中默认指定的缓存目录:
    image.png

    可以在构建流程中的“变量和缓存”处配置。
    image.png

    2023-07-26 12:00:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 在云效自定义构建流程中,可以使用 Docker 的 volume 来挂载本地目录到容器中,以实现缓存 Maven .m2 的目的
    具体操作步骤如下:

    1. 在 Dockerfile 中添加如下指令:
    VOLUME /root/.m2
    

    这个指令表示将容器内的 /root/.m2 目录挂载为 volume,以便在容器中缓存 Maven .m2 目录。

    1. 在云效构建流程中,添加如下命令:
    -v /path/to/local/m2:/root/.m2
    

    这个命令表示将本地的 /path/to/local/m2 目录挂载到容器内的 /root/.m2 目录,以便在容器中缓存 Maven .m2 目录。其中,/path/to/local/m2 是本地的 .m2 目录路径,可以根据实际情况进行修改。

    2023-07-25 14:42:55
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    https://help.aliyun.com/document_detail/202423.html?spm=a2c4g.153801.0.i4

    image.png

    在云效的构建流程中,添加一个“构建缓存”步骤。您可以在工作区中选择“构建缓存”,然后将其拖放到构建流程中。

    在“构建缓存”步骤的配置面板中,选择“自定义缓存目录”选项,并指定要缓存的目录。在这里,您可以输入 Maven .m2 目录的路径,例如 /root/.m2/repository。
    image.png

    在构建流程的其他步骤中,使用 Maven 下载和安装依赖项。云效将自动缓存依赖项,并在下一次构建时自动恢复缓存。

    2023-07-25 06:43:18
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    您可以在云效自定义构建流程中,使用Maven私有仓库来缓存maven .m2。具体步骤如下:

    1. 在云效自定义构建流程中,选择“构建环境”。
    2. 在“构建环境”页面中,选择“Maven”。
    3. 在“Maven”页面中,找到“Maven私有仓库”选项卡。
    4. 点击“添加Maven私有仓库”,输入您的Maven私有仓库地址和认证信息即可。
    2023-07-24 21:08:35
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

云效,企业级一站式研发协同平台,数十万企业都在用。支持公共云、专有云和混合云多种部署形态,通过云原生新技术和研发新模式,助力创新创业和数字化转型企业快速实现研发敏捷和组织敏捷,打造“双敏”组织,实现多倍效能提升。

相关电子书

更多
云效助力企业软件供应链生产效能提升 立即下载
云效 DevOps 客户案例集(公共云) 立即下载
云效 立即下载

相关镜像