开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

各位大佬请教一下OceanBase-cdc怎么可以 不把Tinyint字段转换成Boolean

各位大佬请教一下OceanBase-cdc怎么可以 不把Tinyint字段转换成Boolean

展开
收起
雪哥哥 2022-11-23 22:01:22 586 0
6 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在 OceanBase 的 CDC(Change Data Capture)过程中,如果希望保持 Tinyint(1) 字段不变,而不是将其自动转换为 Boolean 类型,通常需要查看 OceanBase CDC 提供的相关配置选项或 API 是否允许自定义字段类型的映射。

    对于一些数据库系统的 CDC 工具,它们可能基于 JDBC 或其他驱动的默认行为将 Tinyint(1) 视为布尔类型。要阻止这种转换,可以从以下几个角度入手:

    1. 检查 CDC 工具配置:

      • 查阅 OceanBase CDC 的官方文档或用户指南,看是否有相关的字段类型映射或转换配置项,允许您禁用或覆盖默认的转换行为。
    2. 数据处理阶段转换:

      • 如果 CDC 工具没有提供直接配置,您可以在 CDC 数据到达下游处理系统(例如 Flink、Spark 或其他 ETL 工具)后,在数据处理阶段通过 SQL 转换函数或编程语言转换方法将 Boolean 类型重新转换为 Tinyint 类型。
    3. 修改应用程序逻辑:

      • 如果 CDC 数据最终会被应用程序消费,确保应用程序在读取数据时正确处理 Tinyint 字段,不将其视为 Boolean 类型。
    4. 自定义数据序列化/反序列化:

      • 如果 CDC 工具支持自定义序列化和反序列化逻辑,可以编写自定义的序列化器来保证 Tinyint 字段在传输过程中不被转换。

    由于 OceanBase CDC 的具体实现细节和配置选项可能随版本更新而变化,建议查阅最新的官方文档或直接联系 OceanBase 官方技术支持获取准确的解决方案。
    image.png

    2024-01-09 16:07:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,阿里云OceanBase CDC在默认情况下将Tinyint字段转换为Boolean类型,如果不希望将Tinyint字段转换为Boolean类型,可以通过自定义解码器来实现。

    在Flink CDC任务的代码中,使用Flink的DeserializationSchema接口来自定义字段的解析和转换。具体步骤如下:

    1. 创建自定义的DeserializationSchema类,并实现接口中的方法。比如,创建一个名为CustomDeserializationSchema的类。
      image.png
    public class CustomDeserializationSchema implements DeserializationSchema<RowData> {
        // 实现接口方法
        // ...
    }
    
    1. 在实现DeserializationSchema接口的deserialize方法中,根据字段类型进行相应的处理。对于Tinyint字段,将其转换为所需的类型,比如int类型。
      image.png
    @Override
    public RowData deserialize(byte[] bytes) throws IOException {
        // 字节数组转换为对象
        // ...
    
        // 对字段进行处理
        if (field.getType() == Types.TINYINT) {
            // 将Tinyint字段转换为int类型
            byte tinyintValue = ...;  // 从对象中获取Tinyint字段的值
            int intValue = (int) tinyintValue;
            // 将转换后的int值设置到RowData中
            row.setField(i, intValue);
        }
        // ...
    
        return row;
    }
    

    使用自定义的DeserializationSchema类后,可以在Flink CDC任务中使用该类来解析OceanBase CDC采集到的数据。示例代码如下:
    image.png

    DataStream<RowData> transformedStream = cdcDataStream
            .map(new CustomDeserializationSchema());
    

    请根据你的实际具体业务逻辑和数据结构进行相应的修改和调整即可。

    2024-01-03 19:21:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 可以使用mysql库tinyint(1)类型转换解决办法是在连接串添加tinyint开关。mysql连接串有开关,那OceanBase完全兼容mysql,连接串肯定也可以加!于是在jar包中找到。在下图红框连接串中添加 tinyInt1isBit=falseOceanBaseConnection。
    image.png

    ——参考链接

    2024-01-02 19:26:51
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    登录到您的阿里云控制台,进入OceanBase CDC服务控制台。
    找到您想要修改的采集规则,并点击“修改”按钮。
    在“规则配置”页面中,找到“数据类型映射”部分,并编辑映射规则。
    将Tinyint字段的映射规则中的“转换为”为空,或者指定为int类型。
    保存修改后的配置。
    重新启动OceanBase CDC服务,使修改生效。

    2023-12-29 10:35:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    OceanBase-cdc 是 OceanBase 数据库的一个 CDC (Change Data Capture) 组件,用于捕获数据库中的更改数据并将其导出到其他系统。在 OceanBase-cdc 中,Tinyint 字段会被自动转换成 Boolean 类型,这是因为在底层映射处理时,Tinyint(1) 会被转换成 Boolean 类型。
    如果您不想将 Tinyint 字段转换成 Boolean 类型,可以尝试以下方法:

    1. 在导出数据时,将 Tinyint 字段导出为整数类型,而不是字符串类型。这样,在接收端,您可以将数据解析为 Tinyint 类型,而不是 Boolean 类型。
    2. 在导出数据之前,将 Tinyint 字段显式地转换为整数类型。例如,在 SQL 查询中使用 CAST 语句将 Tinyint 字段转换为整数类型。
    3. 在接收端,使用数据类型转换将导出的整数类型数据转换为 Tinyint 类型。
    2023-12-27 20:44:27
    赞同 展开评论 打赏
  • 定义列的约束类型https://www.oceanbase.com/docs/common-oceanbase-database-cn-1000000000220146
    约束类型
    OceanBase 数据库的 Oracle 模式支持支持非空约束(NOT NULL)、唯一约束(UNIQUE)、主键约束(PRIMARY KEY)、外键约束 (FOREIGN KEY)以及 CHECK 约束等约束类型。

    image.png

    2023-12-27 11:39:21
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

热门讨论

热门文章

相关电子书

更多
开源HTAP OceanBase产品揭秘 立即下载
云数据库OceanBase 架构演进及在金融核心系统中的实践 立即下载
自研金融数据库OceanBase的创新之路 立即下载