开发者社区> 问答> 正文

如何利用语法精简Java代码?

已解决

如何利用语法精简Java代码?

展开
收起
游客lmkkns5ck6auu 2022-10-26 19:05:45 272 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答
    1. 利用三元表达式 注意:对于包装类型的算术计算,需要注意避免拆包时的空指针问题。

    2. 利用 for-each 语句 从 Java 5 起,提供了 for-each 循环,简化了数组和集合的循环遍历。For-each 循 环允许你无需保持传统 for 循环中的索引就可以遍历数组,或在使用迭代器时无需 在 while 循环中调用 hasNext 方法和 next 方法就可以遍历集合。

    3. 利用 try-with-resource 语句 所有实现 Closeable 接口的“资源”,均可采用 try-with-resource 进行简化。

    4. 利用 return 关键字 利用 return 关键字,可以提前函数返回,避免定义中间变量。

    5. 利用 static 关键字 利用 static 关键字,可以把字段变成静态字段,也可以把函数变为静态函数,调用 时就无需初始化类对象。

    6. 利用 lambda 表达式 Java 8 发布以后,lambda 表达式大量替代匿名内部类的使用,在简化了代码的同 时,更突出了原有匿名内部类中真正有用的那部分代码。

    7. 利用方法引用 方法引用(::),可以简化 lambda 表达式,省略变量声明和函数调用。

    8. 利用静态导入 静态导入(import static),当程序中大量使用同一静态常量和函数时,可以简化静 态常量和函数的引用。 注意:静态引入容易造成代码阅读困难,所以在实际项目中应该警慎使用。

    9. 利用 unchecked 异常 Java 的异常分为两类:Checked 异常和 Unchecked 异常。Unchecked 异常继承了 RuntimeException,特点是代码不需要处理它们也能通过编译,所以它们称作 Unchecked 异常。利用 Unchecked 异常,可以避免不必要的 try-catch 和 throws 异常处理。

    以上内容摘自《Java工程师必读手册》电子书,点击https://developer.aliyun.com/ebook/download/7780 可下载完整版

    2022-10-26 20:39:52
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
阿里云开发者社区官方技术圈,用户产品功能发布、用户反馈收集等。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载