开发者社区> 问答> 正文

Spring AOP多切面运行顺序是什么?

已解决

Spring AOP多切面运行顺序是什么?

展开
收起
去校区学技术 2022-04-01 07:46:27 484 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    当一个方法的执行被多个切面共同切的时候,环绕通知只影响当前切面的通知顺序,例如创建两个切面logUtil,validateUtil两个切面共同监视计算器类的加法运算,add(int a,int b);测试中,看切面工具类的名称首字母,默认情况下a-z执行顺序,所以这个时候logUtil切面通知比validateUtil先执行通知;

    所以顺序是:L的前置通知 -->v的前置通知–>执行add方法,然后v的后置通知–>V的后置返回–>L的后置通知–>L的后置返回。

    但是当logUtil中加入了环绕通知,所以环绕通知要比logUtil的普通通知先执行,环绕通知功能很强大,在通过反射执行方法的前面我们可以更改这个方法的参数,但是普通通知不能这么做。虽然在logUtil加了环绕通知,但是这个环绕通知只是比logUtil的普通通知先执行无论是进入切面前还是出切面时,他并不影响validateUtil这个切面的普通通知的执行顺序,所以加了环绕通知执行顺序是

    环绕前置–> log前置–>va前置–>目标方法–>va后置–>va返回–>环绕返回通知–>环绕后置–>log后置–>log返回。

    2022-04-01 07:47:22
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
云栖社区特邀专家徐雷Java Spring Boot开发实战系列课程(第20讲):经典面试题与阿里等名企内部招聘求职面试技巧 立即下载
微服务架构模式与原理Spring Cloud开发实战 立即下载
阿里特邀专家徐雷Java Spring Boot开发实战系列课程(第18讲):制作Java Docker镜像与推送到DockerHub和阿里云Docker仓库 立即下载

相关实验场景

更多