开发者社区> 问答> 正文

为什么说是技术传承和商业发展的必然选择?

为什么说是技术传承和商业发展的必然选择?

展开
收起
游客zvexcvxjsyxmm 2022-03-28 19:59:23 535 0
来自:大淘宝技术
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一是淘宝初创时期的最佳选择,二是技术传承和商业发展的必然选择。 经过10几年的发展,阿里已经有拥有数以万计的Java开发人员,在Java技术栈有着非常深厚的积累,并推动着电商行业的技术不断发展,在Java界拥有广泛的影响力和号召力。 阿里自研了大量Java高性能中间件。包括RPC框架HSF/Dubbo、MVC框架WebX,消息队列Notify/MetaQ、分布式数据库访问层TDDL、分布式缓存Tair、分布式文件系统OSS、分布式网关TOP/MTOP、分布式日志监控鹰眼、大数据离在线分析引擎ODPS/FLink,金融级数据库OceanBase等,很多中间件在阿里云均有商业化版本,部分中间件也回馈给了开源社区。 阿里推动了互联网低成本建站方案。淘宝早期为了快速支撑高并发业务,采用了昂贵IMB小型机、Oracle数据库和EMC存储,后面发现性能和扩展性无法满足业务高速发展要求,成本也是一个不可承受之痛。后来才有了广为人知的阿里去IOE运动,通过采用Linux虚拟机取代IBM小型机、定制MySQL取代Oracle数据库、自研 Java分布式存储取代EMC存储。去IOE奠定了阿里自研技术的发展路径,支撑了阿里电商业务的高速发展,也孵化了世界排名第三的阿里云计算平台。 阿里内部研发生产几乎都跑在Java语言构建的工具之上。从需求管理、代码托管、集成发布、运行容器、数据存储、监控预警、日志分析等全流程工具大部分都是基于Java自主研发。阿里这个商业操作系统全身上下都流淌着Java的血液,喜欢Java是必然的,也必须喜欢Java。 另外,阿里服务端开发以Java为主,但也在大量使用其他语言,阿里系的各个App大量使用了C和C++,在运维场景和部分中间件中大量使用了Python和Go,在面向合作伙伴提供的SDK也大量使用了.Net、Ruby、 PHP等技术。 答复内容摘自《2021技术人的百宝黑皮书》,这本电子书收录开发者藏经阁 下载连接:https://developer.aliyun.com/ebook/download/7436

    2022-03-29 09:32:39
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
来源圈子
更多
收录在圈子:
+ 订阅
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
创新之巅:未来十年重构商业的六大战略性技术 立即下载
新商业下的技术创新 立即下载
技术创造新商业 云时代研发效能的机遇和挑战 立即下载