开发者社区> 问答> 正文

在Linux中与性能监测与优化相关的iostat命令如何使用啊??

在Linux中与性能监测与优化相关的iostat命令如何使用啊??

展开
收起
我是小美女 2021-10-31 21:58:56 311 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 网络规划设计师、敏捷专家、CISP、ITSS服务经理、ACA全科目、ACP4项、ACE、CBP、CDSP、CZTP等。拥有 PRINCE2 Foundation/Practitioner、CCSK、ITIL、ISO27001、PMP等多项国际认证。 专利5+、期刊10+、知识产权师。核心期刊审稿人。

    您好,iostat命令被用于监视系统输入输出设备和CPU的使用情况。它的特点是汇报磁盘活动统计情况,同时也会汇报出CPU使用情况。同vmstat一样,iostat也有一个弱点,就是它不能对某个进程进行深入分析,仅对系统的整体情况进行分析。

    语法

    iostat(选项)(参数)
    
    

    选项

    -c:仅显示CPU使用情况;
    -d:仅显示设备利用率;
    -k:显示状态以千字节每秒为单位,而不使用块每秒;
    -m:显示状态以兆字节每秒为单位;
    -p:仅显示块设备和所有被使用的其他分区的状态;
    -t:显示每个报告产生时的时间;
    -V:显示版号并退出;
    -x:显示扩展状态。
    
    

    参数

    间隔时间:每次报告的间隔时间(秒);
    次数:显示报告的次数。
    
    2021-10-31 22:01:28
    赞同 1 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Alibaba Cloud Linux 3 发布 立即下载
ECS系统指南之Linux系统诊断 立即下载
ECS运维指南 之 Linux系统诊断 立即下载