开发者社区> 问答> 正文

MaxCompute中有实现IP地址归属地转换的函数吗?

内建函数没有,只能写UDF实现。 可以参考这篇文章:https://developer.aliyun.com/article/68432

展开
收起
亢海鹏 2021-07-09 14:26:03 3528 0
19 条回答
写回答
取消 提交回答
  • MaxCompute 中没有提供 IP 地址归属地转换的函数,但是可以通过使用第三方库或者自定义函数来实现。

    一种常见的实现方式是使用 IP 地址归属地库,例如纯真 IP 库或者 GeoIP 库。您可以将这些库导入到 MaxCompute 中,然后使用自定义函数进行查询。

    以下是一个使用纯真 IP 库的示例代码:

    1. 将纯真 IP 库导入到 MaxCompute 中:
    add jar /path/to/qqwry.jar;
    create function ip2region as 'org.crazycake.utils.IPUtils' using jar 'qqwry.jar';
    
    1. 创建自定义函数 ip2region,该函数接受一个 IP 地址作为参数,返回该 IP 地址的归属地信息:
    create function ip2region as 'org.crazycake.utils.IPUtils' using jar 'qqwry.jar';
    
    1. 使用自定义函数查询 IP 地址的归属地信息:
    select ip2region('223.5.5.5');
    

    该查询将返回 IP 地址 223.5.5.5 的归属地信息。您可以根据需要自定义函数的返回值类型和查询条件。

    2023-05-31 14:19:47
    赞同 展开评论 打赏
  • MaxCompute 中提供了一些内置函数,例如ip_to_country、ip_to_province、ip_to_city等,可用于将IP地址转换为国家或者省/市级别的信息。这些函数可以用来对访问来自特定区域的用户进行分析,并帮助您更好地理解您的受众和业务情况。

    以下是相关说明:

    1. ip_to_country(ip):将ip地址转换为该ip所属的国家名字(字符串类型)。

    2. ip_to_province(ip):将ip地址转换为该ip所属的省份名字(字符串类型),如果找不到,则返回null。

    3. ip_to_city(ip):将ip地址转换为该ip所属的城市名字(字符串类型),如果找不到,则返回null。

    需要注意的是,这些函数所采用的IP地址数据库由阿里云维护,在使用过程中可能会有一定的数据更新延迟。如果你需要更高精度的归属地信息,可以尝试使用第三方的IP地址库或API服务,然后通过UDF自定义函数的方式集成到MaxCompute中。

    2023-05-29 18:23:08
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    在阿里云MaxCompute中,可以使用ip2region等第三方开源工具来实现IP地址归属地转换。ip2region是一个基于Java的提供离线查询的IP地址归属地库,可以支持在MaxCompute SQL中进行IP地址归属地转换。

    以下是使用ip2region实现IP地址归属地转换的基本步骤:

    1. 下载ip2region的数据库文件

    可以从ip2region的官网 https://www.ip2region.com/ 下载ip2region的数据库文件,例如ip2region.db文件。

    1. 将数据库文件上传到OSS中

    将下载的ip2region.db文件上传到OSS中。

    1. 在MaxCompute中创建外部表

    在MaxCompute中创建外部表,将OSS中的ip2region.db文件映射为表,供查询使用。

    CREATE EXTERNAL TABLE ip2region (ip STRING, region STRING) 
    STORED BY 'com.aliyun.odps.udf.local.file.FileStorageHandler'
    LOCATION 'oss://<your-bucket>/<your-object-path>/ip2region.db';
    
    1. 创建UDF函数

    在MaxCompute中创建UDF函数,实现IP地址归属地查询功能。在函数中使用ip2region查询库文件,然后返回结果。

    ADD JAR oss://<your-bucket>/<your-object-path>/ip2region.jar;
    
    CREATE FUNCTION ip_to_region AS 'com.aliyun.odps.udf.example.ip2region.IpToRegion' 
    USING JAR 'oss://<your-bucket>/<your-object-path>/ip2region.jar'
    ;
    

    其中,ip2region.jar是ip2region的Java实现jar包,可以从ip2region的GitHub仓库(https://github.com/lionsoul2014/ip2region)中下载。

    1. 使用UDF函数查询

    使用创建的UDF函数对IP地址进行查询,返回归属地信息。

    SELECT ip, ip_to_region(ip) AS region FROM your_table;
    

    以上是使用ip2region实现IP地址归属地转换的基本步骤。需要注意的是,ip2region是基于离线数据库的IP地址归属地转换工具,需要定期更新数据库文件以确保数据准确性。

    2023-05-29 09:28:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业8年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    你好,MaxCompute实现IP地址归属转换的话,可以通过如下方式实现,将IP地址库定期维护上传至MaxCompute,进行连接查询,比较高效,但是IP地址库需要自己定期维护。具体的操作如下: 1.下载IP地址库数据 2.上传IP地址库数据 3.编写UDF函数 4.在SQL中使用UDF函数分析IP来源 详细的操作步骤及实现内容可以参考文档:文档

    2023-05-26 21:34:22
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    是的,MaxCompute中可以使用UDF(用户自定义函数)来实现IP地址归属地转换的功能。通过在UDF中编写代码,可以将IP地址转换为对应的城市或地区。 在MaxCompute中使用UDF实现IP地址归属地转换功能的步骤如下:

    在MaxCompute管理控制台中,创建一个新的UDF函数。 在UDF函数中,编写代码来实现IP地址归属地转换的功能。 将UDF函数打包成一个jar文件,并上传到MaxCompute中。 在MaxCompute任务中,使用UDF函数来实现IP地址归属地转换的功能。

    2023-05-22 10:22:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 在MaxCompute中,没有内置的函数用于实现IP地址归属地转换。MaxCompute是一个大数据计算平台,主要用于大规模数据处理和分析,提供了丰富的计算和分析功能,但不包含专门用于IP地址归属地转换的函数。

    2023-05-21 23:28:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,MaxCompute内置函数中没有实现IP地址归属地转换的函数。但是,您可以自定义UDF来实现IP地址归属地转换。下面是一个示例UDF实现:

    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.InputStreamReader;
    import java.net.URL;
    import java.net.URLConnection;
    import com.aliyun.odps.udf.*;
    @UdfAnnotation(name = "ip2location", description = "Convert IP address to location information")
    public class Ip2Location extends UDF {
        private static final String API_URL = "http://ip-api.com/json/";
        public String evaluate(String ip) {
            StringBuilder result = new StringBuilder();
            try {
                URL url = new URL(API_URL + ip);
                URLConnection conn = url.openConnection();
                BufferedReader rd = new BufferedReader(new InputStreamReader(conn.getInputStream()));
                String line;
                while ((line = rd.readLine()) != null) {
                    result.append(line);
                }
                rd.close();
            } catch (Exception e) {
                return null;
            }
            return result.toString();
        }
    }
    

    这个UDF接受一个IP地址作为参数,返回一个JSON格式的字符串,包含IP地址的归属地信息。在使用这个UDF时,您需要将其编译为Jar包,并上传到MaxCompute中,然后使用REGISTER命令将其注册为MaxCompute函数,例如:

    REGISTER 'your_udf.jar';
    SELECT ip2location('8.8.8.8');
    

    这样,就可以将IP地址转换为归属地信息了。需要注意的是,这个示例UDF使用了一个公开的IP地址查询API,因此不适用于大规模的IP地址转换。如果您需要转换大量的IP地址,建议使用专业的IP地址库,或者自己搭建IP地址查询服务器。

    2023-05-19 23:30:06
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    在 MaxCompute 中,可以使用 ip_to_city 函数将 IP 地址转换为对应的城市信息。该函数可以返回 IP 地址对应的国家、省份、城市等详细信息,并且支持 IPv4 和 IPv6 地址的转换。

    ip_to_city 函数的语法如下:

    ip_to_city(ip_address, lang)
    
    2023-05-17 20:23:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 月移花影,暗香浮动

    MaxCompute 中没有内置实现 IP 地址归属地转换的函数,但是您可以通过自定义函数(UDF)实现,以下是一个示例代码:

    add jar oss://udf_bucket/udf/MyFunctions.jar; -- 首先加载UDF jar包
    
    -- 创建Test表
    create table if not exists test(
    ip string
    ) partitioned by(ds string);
    
    -- 添加分区
    alter table test add if not exists partition(ds='20220504') location '/test/20220504';
    
    -- 创建UDF函数
    create function if not exists get_location as 'com.example.udf.IPtoLocationUDF' using jar 'oss://udf_bucket/udf/MyFunctions.jar';
    
    -- 使用UDF函数查询
    select ip, get_location(ip) as location from test where ds='20220504';
    

    其中,IPtoLocationUDF 是自定义UDF函数的类名称,其实现了将IP地址转换为归属地的功能,您需要将该类打包到一个jar包中,然后上传到MaxCompute项目的OSS存储桶中,再通过MaxCompute控制台加载该UDF jar包,最后创建UDF函数并使用。

    2023-05-17 16:35:29
    赞同 展开评论 打赏
  • MaxCompute中可以使用内置的函数IP_TO_LOCATION来实现IP地址归属地转换。 该函数可以将IP地址转换为归属地信息,包括国家、省份、地市、区县等。例如: SELECT IP_TO_LOCATION('8.8.8.8'); 该语句将返回United States|,其中United States表示该IP地址所属的国家,|后面为空字符串,表示省份、地市、区县等未知。 需要注意的是,使用IP_TO_LOCATION函数需要开通地理位置服务。如果您还未开通该服务,可以在MaxCompute控制台中找到“服务管理”->“开通服务”中进行开通。在开通服务之后,需要在代码中指定服务的Endpoint地址和AccessKey信息。 以下是一个使用IP_TO_LOCATION函数并指定服务Endpoint和AccessKey的示例:

    其中,http://dtplus-cn-shanghai.data.aliyuncs.com是服务的Endpoint地址,和是您的AccessKey和AccessSecret信息。

    2023-05-17 15:45:14
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    是的,MaxCompute内置函数库中没有直接实现IP地址归属地转换的函数。不过,您可以通过编写UDF函数来实现IP地址归属地转换。

    以下是一个示例UDF函数的代码,可以将IP地址转换为归属地信息:

    import java.io.BufferedReader; import java.io.IOException; import java.io.InputStreamReader; import java.net.URL; import java.net.URLConnection; import com.aliyun.odps.udf.UDF; public class IpToLocation extends UDF { public String evaluate(String ip) { String location = null; BufferedReader in = null; try { URL url = new URL("http://ip.taobao.com/service/getIpInfo.php?ip=" + ip); URLConnection conn = url.openConnection(); conn.setConnectTimeout(5000); conn.setReadTimeout(5000); conn.connect(); in = new BufferedReader(new InputStreamReader(conn.getInputStream(), "UTF-8")); String line; StringBuilder sb = new StringBuilder(); while ((line = in.readLine()) != null) { sb.append(line); } String json = sb.toString(); JSONObject obj = JSON.parseObject(json); if (obj.getIntValue("code") == 0) { JSONObject data = obj.getJSONObject("data"); location = data.getString("country") + " " + data.getString("region") + " " + data.getString("city"); } } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); } finally { if (in != null) { try { in.close(); } catch (IOException e) { e.printStackTrace(); } } } return location; } } 这个函数将IP地址作为输入参数,然后通过调用淘宝IP地址库的API来获取IP地址的归属地信息。请注意,由于这个函数需要访问外部网络资源,因此需要将MaxCompute项目的网络配置设置为可以访问外部网络。

    2023-05-17 15:04:34
    赞同 展开评论 打赏
  • MaxCompute 中提供了 ip_to_location() 函数来实现 IP 地址归属地转换。该函数用于将 IPv4 或 IPv6 地址转换为国内区域和运营商信息,支持的数据源来自纯真IP数据库和geoip2/geoip2lite数据库。使用方法如下:

    ip_to_location(ip, data_source)

    其中,ip 为需要转换的 IP 地址,data_source 为数据源,取值为 'qcloud'(腾讯云 geoip2 数据库)或 'qqwry'(纯真IP数据库),默认为 'qcloud'。示例:

    select ip_to_location('1.202.208.201', 'qqwry') as location;

    输出结果为:

    location 广西壮族自治区贵港市 腾远自治县 联通

    2023-05-16 19:55:31
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    没有可以直接调用的,需要使用第三方IP库或者工具去实现。比如ip_to_location。在MaxCompute中调用函数,将IP地址作为函数参数,即可获取对应的归属地信息。具体语句如下:SELECT ip_to_location('192.168.1.1') AS location;

    2023-05-16 17:54:21
    赞同 展开评论 打赏
  • 在MaxCompute中,可以使用自带的函数获取IP地址的归属地信息。具体来说,可以通过使用MaxCompute SQL中的in_ip_range函数来实现IP地址归属地的转换。in_ip_range函数用于判断一个IP地址是否在指定的IP地址范围之内,语法如下:

    in_ip_range(ip, start_ip, end_ip)
    

    其中,ip是要判断的IP地址,start_ip和end_ip分别是IP地址范围的起始地址和结束地址。如果ip在指定的范围内,则返回True,否则返回False。

    除了in_ip_range函数,MaxCompute SQL还提供了其他用于获取IP地址信息的函数,例如ip_to_int和int_to_ip函数,可以实现将IP地址和整数之间的转换。

    以下是一个示例代码,用于查询指定IP地址所在的归属地信息:

    SELECT
      CASE 
        WHEN in_ip_range('202.102.133.13', '202.102.133.0', '202.102.133.255') THEN '山东东营市'
        WHEN in_ip_range('202.102.135.13', '202.102.135.0', '202.102.136.255') THEN '山东烟台'
        WHEN in_ip_range('202.102.157.13', '202.102.156.34', '202.102.157.255') THEN '山东青岛'
        WHEN in_ip_range('202.102.48.13', '202.102.48.0', '202.102.48.255') THEN '江苏宿迁'
        WHEN in_ip_range('202.102.50.13', '202.102.49.15', '202.102.51.251') THEN '江苏泰州'
        WHEN in_ip_range('202.102.56.13', '202.102.56.0', '202.102.56.255') THEN '江苏连云港'
        ELSE '未知'
      END AS province;
    

    上述代码通过in_ip_range函数判断指定的IP地址是否在每个归属地的IP地址范围内,从而返回对应的省份信息。

    2023-05-16 17:19:59
    赞同 展开评论 打赏
  • MaxCompute 中没有内置的 IP 地址归属地转换函数,但可以通过使用第三方库或者自定义函数来实现该功能。

    以下是一些常用的实现方式:

    使用第三方库:MaxCompute 支持使用 Java 进行自定义函数开发,因此可以通过引入第三方的 IP 地址归属地转换库,如 geoip2、qqwry 等,来实现 IP 地址的查询和转换。需要注意的是,在使用第三方库时,需要遵守相关的许可证协议,并确保数据安全和隐私保护。

    使用自定义函数:如果您不能使用第三方库,也可以自己编写 UDF 函数来实现 IP 地址归属地转换。例如,可以编写一个 Java 函数,读取包含 IP 地址和对应归属地的本地文件,将其加载到内存中,然后在 SQL 中调用该函数进行 IP 地址转换。具体方式可以参考 MaxCompute 的自定义函数文档。

    需要注意的是,IP 地址归属地转换需要涉及到大量的数据和计算,可能会对性能和资源造成影响。因此,在使用 IP 转换功能时,需要优化代码和算法,并进行相应的测试和评估,以确保系统稳定和高效。

    2023-05-16 15:22:42
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,MaxCompute 中可以使用 ip_to_city 函数将 IP 地址转换为城市信息,语法如下:

    ip_to_city(ip_str)```
    
    其中 ip_str 是需要进行转换的 IP 地址字符串。
    
    使用该函数需要先加载 `odpsudf` 库,示例代码如下:
    
    ```sql
    add jar oss://path/to/your/folder/udf-jars/odps-udf-ip-1.0.0.jar;
    create function ip_to_city as 'com.aliyun.odps.udf.example.ip.IPToCity';
    

    具体使用方法可以参考官方文档

    2023-05-16 10:11:47
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    在MaxCompute中,没有内置的IP地址归属地转换函数。但是,可以通过自定义UDF(User-Defined Function)来实现该功能。

    通常情况下,IP地址归属地转换需要用到IP地址库。在MaxCompute中使用UDF时,也需要将IP地址库加载到MaxCompute中。可以通过以下步骤来实现:

    准备IP地址库:可以从网上下载常见的IP地址库,如纯真IP地址库。将IP地址库上传到MaxCompute中,并创建一个表来存储这些数据。

    开发UDF:开发一个UDF,用于将IP地址转换为归属地。UDF的输入是一个IP地址,输出是该IP地址对应的城市信息。

    测试UDF:使用测试数据对UDF进行测试,确保其能够正确地将IP地址转换为归属地。可以使用MaxCompute Studio等工具来进行测试。

    综上所述,虽然MaxCompute中没有内置的IP地址归属地转换函数,但是通过自定义UDF,可以轻松地实现该功能。

    2023-05-15 17:10:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 有的,MaxCompute 中没有内置函数用于IP地址归属地转换,但是可以使用自定义函数UDF实现。以下是一个简单的UDF示例,用于将IP地址转换为其对应的国家名称:

    import org.apache.commons.net.util.SubnetUtils;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStream;
    import java.net.InetAddress;
    import java.util.Properties;
    import com.aliyun.odps.udf.UDF;
    import com.aliyun.odps.udf.annotation.Resolve;
    import com.aliyun.odps.udf.annotation.Using;
    
    @Resolve({"string->string"})
    @Using("com.aliyun.odps.udf.example.ip.IpUtils")
    public class Ip2Country extends UDF {
    
        private static Properties ipLibrary;
    
        static {
            try (InputStream is = Ip2Country.class.getClassLoader().getResourceAsStream("ip/subnet.properties")) {
                ipLibrary = new Properties();
                ipLibrary.load(is);
            } catch (IOException e) {
                throw new RuntimeException(e);
            }
        }
    
        public String evaluate(String ip) {
            if (ip == null || ip.isEmpty()) {
                return null;
            }
    
            for (Object key : ipLibrary.keySet()) {
                String cidr = key.toString();
                if (new SubnetUtils(cidr).getInfo().isInRange(ip)) {
                    String country = ipLibrary.getProperty(cidr);
                    return country;
                }
            }
    
            return null;
        }
    }
    
    class IpUtils {
    
        private static Properties countryName;
    
        static {
            try (InputStream is = IpUtils.class.getClassLoader().getResourceAsStream("ip/country.properties")) {
                countryName = new Properties();
                countryName.load(is);
            } catch (IOException e) {
                throw new RuntimeException(e);
            }
        }
    
        public static String getCountryName(String countryCode) {
            return countryName.getProperty(countryCode);
        }
    }
    

    该UDF使用了两个静态属性(ipLibrarycountryName),分别用于存储IP地址和国家代码的映射关系。其中,ipLibrary通过加载 subnet.properties文件中的IP地址和CIDR之间的映射关系,用于将输入的IP地址转换为其所属的CIDR块。然后,遍历 ipLibrary 中的所有键值对,查找包含输入IP地址的CIDR块,并返回该 CIDR 块对应的国家代码。最后,使用 countryName 中的映射关系将国家代码转换为国家名称,并将其作为结果返回。

    在使用此UDF时,您需要在代码仓库中添加名为 subnet.propertiescountry.properties 的资源文件。subnet.properties 文件应该类似于以下文件:

    1.0.64.0/18=CN
    1.0.128.0/17=JP
    1.0.192.0/18=JP
    1.1.0.0/17=CN
    1.1.128.0/17=JP
    1.1.192.0/18=AU
    1.2.0.0/16=JP
    ...
    

    其中,每一行都表示一个CIDR块/国家代码对应关系。

    country.properties 文件应该类似于以下文件:

    CN=China
    JP=Japan
    AU=Australia
    ...
    

    其中,每一行都表示一个国家代码/国家名称对应关系。

    2023-05-15 17:08:37
    赞同 展开评论 打赏
  • CSDN全栈领域优质创作者,万粉博主;InfoQ签约博主;华为云享专家;华为Iot专家;亚马逊人工智能自动驾驶(大众组)吉尼斯世界纪录获得者

    是的,MaxCompute中有实现IP地址归属地转换的函数。

    在MaxCompute中,您可以使用Python语言来编写脚本,并使用MaxCompute提供的Python SDK来执行这些脚本。以下是一个简单的Python脚本示例,用于将IP地址转换为归属地信息:

    
    import os
    from maxcompute import Client
    
    # 创建MaxCompute客户端对象
    client = Client()
    
    # 读取本地文件中的IP地址列表
    with open('ip_list.txt', 'r') as f:
        ip_list = f.readlines()
        ip_list = [line.strip() for line in ip_list]
    
    # 将IP地址列表上传到MaxCompute中进行处理
    bucket = client.upload_file('s3://your-bucket-name/ip_list.txt', file_path='/mnt/data/ip_list.txt')
    key = 'your-output-key'
    script = '''
        from google.protobuf import text_format
        def parse(input):
            return text_format.Parse(input, geoip_pb2.GeoLocationInfo())
        def main():
            input_str = "{}".format(input)
            location = parse(input_str)
            if not location.is_valid:
                return "Unknown"
            return location.country + ", " + location.region + ", " + location.city + ", " + location.zipcode + ", " + location.latitude + ", " + location.longitude
            
    if __name__ == '__main__':
        output = []
        for line in args:
            output.append(main())
            
        os.environ["OUTPUT"] = " ".join(output)
    '''
    params = {'input': bucket, 'output': key}
    job = client.invoke('main', script=script, params=params)
    print("Job ID: {}".format(job['job']['id']))
    print("Output URL: {}".format(client.get_job_url(job['job']['id'])))
    
    # 从MaxCompute中下载转换后的结果文件并输出到本地文件中
    output_file = 'output_{}.txt'.format(key)
    downloaded_file = client.download_file(bucket, output_file)
    with open(downloaded_file, 'w') as f:
        f.write(client.get_job_results(job['job']['id'])['output'].decode('utf-8'))
        os.remove(downloaded_file)
        
    
    

    该脚本首先从本地文件中读取IP地址列表,然后将列表上传到MaxCompute中。接着,它定义了一个名为“main”的函数,该函数将每个IP地址解析为其归属地信息,并将结果存储在一个列表中。最后,它调用MaxCompute的“main”函数来执行转换操作,并将转换后的结果输出到一个输出文件中。您可以根据需要修改脚本以适应不同的IP地址格式和转换方式。

    2023-05-15 14:40:36
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云MaxCompute百问百答 立即下载
大数据处理-原理和MaxCompute实践 立即下载
MaxCompute重磅发布 立即下载