开发者社区> 问答> 正文

flask 怎么连接oceanbase或者polordb

flask 怎么连接oceanbase或者polordb

展开
收起
wlsmyrertl3uu 2021-05-31 18:11:01 669 0
5 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Flask 是一个 Python 微框架,它本身并不直接提供连接 OceanBase 或 PolarDB 数据库的功能。要连接这两种数据库,您需要使用对应的 Python 驱动程序,配合 Flask 中的扩展如 SQLAlchemy(用于 ORM)或者直接使用原生的 DB-API 接口。

    对于 OceanBase 和 PolarDB 数据库,分别找到它们的 Python 驱动程序:

    1. OceanBase:
      OceanBase 提供了名为 pyobclient 的 Python 驱动程序,您可以从 OceanBase 官方或 Pypi 上获取并安装。

      pip install pyobclient
      

      使用时,遵循 OceanBase 驱动的连接方式创建连接,并将其与 SQLAlchemy 结合使用:

      from flask import Flask
      from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy
      from pyobclient import create_conn
      
      app = Flask(__name__)
      app.config['SQLALCHEMY_DATABASE_URI'] = 'obclient+pyobclient://username:password@host:port/database'
      
      # 初始化 SQLAlchemy
      db = SQLAlchemy(app)
      
      # 示例模型
      class User(db.Model):
          id = db.Column(db.Integer, primary_key=True)
          username = db.Column(db.String(80), unique=True, nullable=False)
          # ... 更多字段 ...
      
    2. PolarDB:
      PolarDB MySQL 版本兼容 MySQL 协议,所以可以直接使用 MySQL 的 Python 驱动程序,如 PyMySQL 或 mysql-connector-python。

      pip install pymysql
      

      配置 Flask 使用 PyMySQL 连接 PolarDB:

      from flask import Flask
      from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy
      
      app = Flask(__name__)
      app.config['SQLALCHEMY_DATABASE_URI'] = 'mysql+pymysql://username:password@polar-db-host:port/database'
      
      # 初始化 SQLAlchemy
      db = SQLAlchemy(app)
      
      # 示例模型
      class User(db.Model):
          id = db.Column(db.Integer, primary_key=True)
          username = db.Column(db.String(80), unique=True, nullable=False)
          # ... 更多字段 ...
      

    请替换上述代码中的 usernamepasswordhostportdatabase 为您自己的数据库连接参数。

    OceanBase 和 PolarDB 的连接字符串格式可能会因为版本或具体实现有所不同,请参阅各自数据库的官方文档以获取准确的连接信息。

    image.png
    image.png

    2024-01-10 15:46:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,看了你的描述,你可以使用阿里云的云数据库OceanBase版或Polardb版的开发者中心(ODC)进行管理和维护需要在ODC中创建一个数据库连接,并获取相应的连接参数,然后将其用作Flask应用程序的config['DATABASE_URL']。

    2024-01-03 19:54:26
    赞同 展开评论 打赏
  • 要在 Flask 应用程序中连接 OceanBase 或 PolarDB,可以使用适合这些数据库的Python数据库驱动。OceanBase 兼容 MySQL 和 Oracle,而 PolarDB 兼容 MySQL 和 PostgreSQL。

    对于 OceanBase MySQL 模式或 PolarDB MySQL 兼容版,可以使用 PyMySQLmysql-connector-python。对于 OceanBase Oracle 模式,可以使用 cx_Oracle。对于 PolarDB PostgreSQL 兼容版,可以使用 psycopg2

    以下是使用 PyMySQL(适用于 OceanBase MySQL 模式和 PolarDB MySQL 兼容版)的一个简单示例:

    首先,你需要安装 PyMySQL

    pip install PyMySQL
    

    然后,在你的 Flask 应用中创建数据库连接:

    from flask import Flask
    import pymysql
    
    app = Flask(__name__)
    
    def get_db_connection():
        connection = pymysql.connect(
            host='your_db_host',
            user='your_db_user',
            password='your_db_password',
            database='your_db_name',
            port=your_db_port,  # 默认是 3306
            charset='utf8mb4',
            cursorclass=pymysql.cursors.DictCursor
        )
        return connection
    
    @app.route('/')
    def index():
        connection = get_db_connection()
        with connection.cursor() as cursor:
            # 执行 SQL 查询语句
            cursor.execute("SELECT 'Hello, World!' as message")
            result = cursor.fetchone()
        connection.close()
        return result['message']
    
    if __name__ == '__main__':
        app.run(debug=True)
    

    如果使用的是 OceanBase 的 Oracle 模式,将需要使用 cx_Oracle 驱动,并且连接方式会有所不同。类似地,对于 PolarDB PostgreSQL 兼容版,你需要使用 psycopg2 驱动。

    ——参考来源于阿里云官方文档

    2024-01-02 22:06:12
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    在Flask中连接OceanBase或Polardb数据库,您可以使用阿里云的云数据库OceanBase版或Polardb版的开发者中心(ODC)进行管理和维护需要在ODC中创建一个数据库连接,并获取相应的连接参数,然后将其用作Flask应用程序的config['DATABASE_URL']。
    https://help.aliyun.com/document_detail/2249862.html
    image.png

    2023-12-29 10:52:19
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    在 Flask 中连接 OceanBase 或 PolarDB,您需要使用一个扩展库,如 flask-sqlalchemy 或 flask-pymysql。以下是使用这些库连接 OceanBase 和 PolarDB 的步骤:

    1. 安装扩展库
      使用 pip 安装相应的扩展库:

    pip install flask-sqlalchemy

    或者

    pip install flask-pymysql

    1. 创建数据库模型
      在 Flask 中,您需要创建一个数据库模型,该模型将映射到数据库表。以下是一个使用 flask-sqlalchemy 的示例:

    from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy

    创建一个数据库实例

    db = SQLAlchemy()

    定义一个映射到 OceanBase 表的模型

    class User(db.Model):
    id = db.Column(db.Integer, primary_key=True)
    username = db.Column(db.String(80), unique=True, nullable=False)
    email = db.Column(db.String(120), unique=True, nullable=False)
    def repr(self):
    return '' % self.username

    定义一个映射到 PolarDB 表的模型

    class Post(db.Model):
    id = db.Column(db.Integer, primary_key=True)
    title = db.Column(db.String(100), nullable=False)
    content = db.Column(db.Text(), nullable=False)
    def repr(self):
    return '' % self.title

    1. 配置数据库连接
      使用 flask-sqlalchemy 或 flask-pymysql 提供的配置方法来连接数据库。以下是一个使用 flask-sqlalchemy 的示例:

    配置 OceanBase 连接

    注意:这里替换为您的 OceanBase 连接信息

    oceanbase_config = {
    'user': 'your_username',
    'password': 'your_password',
    'host': 'your_host',
    'port': 'your_port',
    'database': 'your_database',
    }

    创建一个数据库连接

    db.create_all()

    或者使用 flask-pymysql:

    配置 PolarDB 连接

    注意:这里替换为您的 PolarDB 连接信息

    polardb_config = {
    'host': 'your_host',
    'port': 3306,
    'user': 'your_username',
    'password': 'your_password',
    'database': 'your_database',
    }

    创建一个数据库连接

    from flask_pymysql import PyMySQL
    db = PyMySQL(polardb_config)

    1. 使用数据库连接
      现在您已经创建了一个数据库模型并配置了数据库连接,可以在您的 Flask 应用中使用这个连接来执行 SQL 操作。以下是一个简单的示例:

    from flask import Flask, render_template
    app = Flask(name)

    初始化数据库模型

    db.init_app(app)
    @app.route('/')
    def index():

       # 查询 OceanBase 或 PolarDB 中的数据
       users = User.query.all()
       posts = Post.query.all()
       # 返回模板
       return render_template('index.html', users=users, posts=posts)
    

    if name == 'main':
    app.run(debug=True)

    2023-12-27 20:57:48
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
开源HTAP OceanBase产品揭秘 立即下载
云数据库OceanBase 架构演进及在金融核心系统中的实践 立即下载
自研金融数据库OceanBase的创新之路 立即下载