开发者社区 > 数据库 > 正文

MongoDB 主备切换流程是怎样的

MongoDB 主备切换流程是怎样的

展开
收起
一人吃饱,全家不饿 2021-01-08 17:28:17 861 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
    1. 副本集之间保持心跳(默认 2 秒探测一次);
    2. 如果超出 ElectionTimeoutMillis(默认 10 秒)没有探测到主节点,Secondary 节点 会发起选举,发起前检查自身条件:Priority 是否大于 0 、当前状态是否够新
    3. 在真正选举前,会先进行一轮空投(Dry-Run),避免当前 Primary 无意义的降级( StepDown),因为 Primary 收到其他节点且 Term 更高的话则会降级;
    4. Dry-Run 成功后,会增加自身的 Term 发起真正的选举,如果收到多数派的选票则选举成功,把新的拓扑信息通过心跳广播到整个副本
    2021-01-11 10:12:08
    赞同 展开评论 打赏

数据库领域前沿技术分享与交流

相关电子书

更多
Data as a Service - 数据即服务 -- MongoDB⾼级应⽤模式 立即下载
MongoDB多数据中心的方案选型之路 立即下载
饿了么高级架构师陈东明:MongoDB是如何逐步提高可靠性的 立即下载