开发者社区> 问答> 正文

在java语言中,如何声明自定义异常

在java语言中,如何声明自定义异常

展开
收起
huc_逆天 2021-01-08 14:09:20 572 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 技术架构师 阿里云开发者社区技术专家博主 CSDN签约专栏技术博主 掘金签约技术博主 云安全联盟专家 众多开源代码库Commiter

    在 Java 中你可以自定义异常。编写自己的异常类时需要记住下面的几点。

    • 所有异常都必须是 Throwable 的子类。
    • 如果希望写一个检查性异常类,则需要继承 Exception 类。
    • 如果你想写一个运行时异常类,那么需要继承 RuntimeException 类。

    可以像下面这样定义自己的异常类:

    class MyException extends Exception{ }

    只继承Exception 类来创建的异常类是检查性异常类。

    下面的 InsufficientFundsException 类是用户定义的异常类,它继承自 Exception。

    一个异常类和其它任何类一样,包含有变量和方法。

    2021-01-08 14:09:29
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载