开发者社区> 问答> 正文

java UDP报文的发送与接收 报错了,不知道该怎么解决?报错

package com.baowen.com;


import java.io.File;
import java.io.FileInputStream;
import java.net.DatagramPacket;
import java.net.DatagramSocket;
import java.net.InetAddress;

/**--------文件名:UDPServer.java-------------*/
public class UDPServer {
	public static void main(String args[]) {
		try {
			System.out.println("UDP服务端启动成功,等待接收消息...");
			if (args.length != 1) {
				throw new IllegalArgumentException("参数个数有误");
			}
			int port = Integer.parseInt(args[0]); 	// 从命令行中获取端口号参数
			// 创建一个socket,侦听这个端口。
			DatagramSocket dsocket = new DatagramSocket(port);
			byte[] buffer = new byte[2048]; 		// 保存接收到的UDP报文的字节数组
			// 创建一个DatagramPacket,将收到的报文写入buffer中。
			// 注意,这里指定了报文的长度,如果收到的UDP报文比2048大,
			// 多余的信息被舍弃
			DatagramPacket packet = new DatagramPacket(buffer, buffer.length);
			// 不断循环,接收数据
			while (true) {
				dsocket.receive(packet); // 等待收到一个数据包
				// 将收到的报文的字节数组封装成字符串。
				String msg = new String(buffer, 0, packet.getLength());
				// 从数据包中取得消息来源的地址
				System.out.println("Receive: "
						+ packet.getAddress().getHostAddress() + ": " + msg);
				// 如果收到QUIT指令,则退出循环。
				if (msg.equalsIgnoreCase("QUIT")) {
					System.out.println("退出UDP服务");
					break;
				}
				packet.setLength(buffer.length); // 重设数据包的长度
			}
			// 关闭socket
			dsocket.close();
		} catch (Exception e) {
			System.err.println(e);
			// System.err.println(usage);
		}
	}
}
/**--------文件名:UDPClient.java-------------*/
class UDPClient {
	public static void main(String args[]) {
		try {
			// 检查参数个数
			if (args.length < 3) {
				throw new IllegalArgumentException("参数个数有误");
			}
			// 域名和端口
			String host = args[0];
			int port = Integer.parseInt(args[1]);
			// 下面构造待发送报文的字节数组
			byte[] message;
			if (args[2].equals("-f")) {
				// 如果第三个参数为 -f,则表示将文件的内容以UDP方式发送
				// 获得待发送的文件对象以及文件的长度
				File f = new File(args[3]);
				int len = (int) f.length();
				// 创建一个足够容纳文件内容的字节数组
				message = new byte[len];
				FileInputStream in = new FileInputStream(f);
				// 将文件内容以字节的方式读到字节数组中
				int bytes_read = 0, n;
				do {
					n = in.read(message, bytes_read, len - bytes_read);
					bytes_read += n;
				} while ((bytes_read < len) && (n != -1));
			} else {
				// 如果第三个参数不是 -f,则将后面的参数当作消息发送
				String msg = args[2];
				for (int i = 3; i < args.length; i++) {
					msg += " " + args[i];
				}
				message = msg.getBytes();
			}
			// 根据域名获取IP地址
			InetAddress address = InetAddress.getByName(host);
			// 初始化一个UDP包。
			// DatagramPacket的构造方法中必须使用InetAddress,而不能是IP地址或者域名
			DatagramPacket packet = new DatagramPacket(message, message.length,
					address, port);
			// 创建一个DatagramSocket,以发送UDP包
			DatagramSocket dsocket = new DatagramSocket();
			dsocket.send(packet);
			System.out.println("send: " + new String(message));
			dsocket.close();
			// 注意:如果在构造DatagramPacket时,不提供IP地址和端口号,
			// 则需要调用DatagramSocket的connect方法,否则无法发送UDP包
			packet = new DatagramPacket(message, message.length);
			dsocket = new DatagramSocket();
			dsocket.connect(address, port);
			dsocket.send(packet);
			System.out.println("Send: " + new String(message));
			dsocket.close();
		} catch (Exception e) {
			System.err.println(e);
		}
	}
}



展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-14 21:01:53 664 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    仔细一看,server,client别放一个文件里啊... publicclass <spanstyle="font-family:Consolas,'BitstreamVeraSansMono','CourierNew',Courier,monospace;font-size:14px;line-height:15.399999618530273px;background-color:#FFFFFF;">UDPClient... publicclassUDPServer~~~然后再跑,错了看出错信息...别只光顾着打字母,然后被一些可能是因为是某个关键字敲错而报的错误吓到~

    2020-06-14 21:02:12
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载