开发者社区> 问答> 正文

如果想要写一个含有复杂内容的配置文件,用什么配置文件较好:报错

我在java web项目里想写一个配置文件,这个配置文件里包含多重属性嵌套,比如下面我用xml写的一个列子:

<modules>
	<module>
		<name>system</name>
		<lable>系统模块</lable>
		<class>
			<name>DatapvgRole</name>
			<lable>规则</lable>
			<colums>
				<colum>
					<name>type</name>
					<lable>规则类型</lable>
					<type>char</type>
					<properties>
						<property>
							<value>1</value>
							<lable>发动机</lable>
						</property>
						<property>
							<value>0</value>
							<lable>履带</lable>
						</property>
					</properties>
				</colum>
			</colums>
		</class>
		<class>
			<name>BoxMassage</name>
			<lable>消息</lable>
			<colums>
				<colum>
					<name>hasdelet</name>
					<lable>是否删除</lable>
					<type>char</type>
					<properties>
						<property>
							<value>1</value>
							<lable>已读</lable>
						</property>
						<property>
							<value>0</value>
							<lable>未读</lable>
						</property>
					</properties>
				</colum>
			</colums>
		</class>
	</module>
</modules>

虽然使用xml文件可以实现这种逻辑,但是看起来太臃肿了,如何写一个处理这种子元素嵌套很复杂的 配置文件?或者说,.properties文件能不能实现写这种复杂的格式?

展开
收起
kun坤 2020-06-09 11:55:57 570 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 之前,我是把说明信息,放到了数据库中保存,在服务启动时,将配置表中的数据读取出来,然后在页面显示的时候使用。
    其实这个数据,就是一个映射数据,怎么保存都可以,只要在启动时加载就行。
    1、数据库保存
    2、保存为.CSV文件,txt文件
    3、XML
    4、JSON也可以 ######一般我碰这种事就直接上spring,省事######回复 @feifeiguo : 例子没有,不过我一般就把这所有的配置做成一个bean,然后spring里把这个bean配成singleton,参数写好,就像写配置一样。######用Spring怎么管理这些?有没有例子什么的?######可以使用JSON啊,JSON存取也很方便啊,javascript和大部分开发语言都支持。######你看下面我给你的回复######

    引用来自“Adairs”的评论

    可以使用JSON啊,JSON存取也很方便啊,javascript和大部分开发语言都支持。 我刚刚补充了一下我的问题,我的意思是这样的,比如我在页面上新增一个用户的话,那么这个用户的性别肯定是在页面上选择为男或女,而在数据库中可能分别对应0或1,我的问题就是如何配置这些对应关系,当然,这个性别对应关系我肯定是知道的,但是我现在处理的问题是一个很泛的,也就是我在页面上呈现的时候我并不知道数据库中的char中的值在页面上如何呈现出来,那么就需要有一个配置文件来给我指明,如果用到了这个类中的这个属性,我就知道如何在页面上呈现这个类型的值。######xml可以写xsd文件,做xml的验证吧######yaml ,或者直接groovy 
    2020-06-09 11:56:04
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载

相关实验场景

更多